追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

新創公司 vs. 大公司!以面試和求職經驗,回答萬年不變的畢業大哉問


線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

 

2020 年政大徵才月與 XChange 合作感謝祭,邀請 20 位來自來自外商、行銷到科技、數據分析,一共 8 場來自不同領域的講者接力直播分享。


新創公司 VS. 跨國集團

每次參與大學生的分享座談裡,總有一個問題會輪到新創團隊 (小公司) 與跨國公司 (大公司) 的抉擇,坦白說,我自己個人並沒有真正大公司的經驗,更多時候用模糊的概念說明,並期望同學們找到理想工作。

不過仔細一下,或許新創團隊有些獨特魅力,能讓學生們甘於放下企業菁英的光環,用雙手打造全新的事業吧!

為了政大徵才月,也為了想知道箇中差異的學子們,XChange 邀請兩位分別代表新創和跨國集團的代表,試解萬年不變的畢業大哉問。


Caitlin:What would you do if you weren’t afraid?

 
談起什麼樣的人格特質比較適合新創團隊?Caitlin (XChange 人才組) 建議在職涯選擇之前,可以先認識自己是否有學習能力、思辨能力、團隊合作,其中我認為 Caitlin 提到的學習能力特別重要。

相信很多同學聽過新創團隊可能的劣勢之一,就是相對較少的學習資源與教育訓練;但事實上,你在新創團隊必須知道缺什麼,這遠比已經會什麼更重要。

 

新創團隊履歷面試

履歷和面試,要如何受到新創團隊青睞。

 

Caitlin 推薦三個大學生可以獲得新創工作的方式或管道:

  1. 專注在新創工作的徵才平台,例如 Yourator 或是 CakeResume
  2. 下班後的生活,與非正式的社群連結,是創造引薦和內推機會的場所。
  3. 線上或線下的積極展現,累積活動實務經驗和作品集。

而在履歷和面試的審核中,相對於大公司的制度化流程,新創團隊對於履歷要求團隊精神和個人特質,並且講求實戰經驗 (沒有實習的話,可以用 Side project 代替,例如部落格、學校活動等)。

 


許詮:公司是一時的,XChange是一輩子的

 

這次活動迎來最後一位講者,雖是無心插柳,但也絕對能肩負起壓軸的角色。許詮,不僅是 XChange 的創辦人,更在不到 30 歲之齡成為東南亞知名電商集團副總一職。從政大法律系畢業的他,一一細數從 Samsung 行銷 MA、LINE Business Manager、阿里巴巴駐印尼與印度主管等職位。
 

許詮

 

列舉上述任何一份工作,都是令人欽羨的好工作,而許詮又是如何總是能獲得青睞,一步一步成為不可忽視的存在呢?他自己謙遜地說明,自己也曾在大學畢業前迷失方向,是透過商業競賽和實習,才有今天這些成績。

 

商業競賽、實習

但對於旁觀者的我來說,想特別舉出兩點想要進入大公司,或不斷向上升遷的訣竅:

  1. 勇於跨出舒適圈:許詮在認知到法律並非終身職志時,廣泛地上課吸收知識,更積極參與有導師制度的線下活動,他並不畏懼與產業業師 (高階主管) 產生連結,儘管看來是不起眼的第一步,然而這卻是讓許權有不同人生的起始點。
  2. 不只是看到趨勢:或許你已經知道科技產業在短短數年間,從硬體走向軟體、互聯網;市場從歐美、中國走向東南亞新興市場。你看到的趨勢,對於許詮來說正是他身體力行的事情,敢作為先驅者的角色,不斷走在前面,即便在大公司的體制下,也能有快速升遷的機會。

 

海外工作要會打群架

談起海外工作,許詮不厭其煩地提到「打群架」的概念,一個人走的快,但是一群人可以走的遠,這個原則不僅適用於新創,在大公司也通用。

當許詮看到跨國企業出現不少印度幫、中國幫之後,便開始籌畫並開啟了以台灣網路圈人才為核心的 XChange,致力以人才加速器,提供知識傳承、人脈連結的打群架團體。

 

海外工作

 

 

跨國集團,也需要新創的人才

根據 Caitlin 和許詮的分享,我看到的是:學生所擔心新創和大公司只能選擇其一的憂慮,並不是那麼明顯。當然,在講求完整知識體系和教育訓練的封閉產業中,大公司是比較適合的選項。

如果說新創團隊和跨國集團的差異,我會認為兩者在履歷、面試階段評估人格特質上或有不同,但是進入職場之後的學習、跨領域、團隊合作的能力,基本上是一致的。

人生的選擇,很難有完全相仿的參考讓你模仿

而當你心中有一個微弱的聲音,想要嘗試其中一個方式的時候,別害怕地擇你所選、愛你所選,是這次活動給同學們對大的鼓舞。

 

2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

 

原文轉自:新創公司與跨國集團如何選?以面試和求職經驗,回答萬年不變的畢業大哉問


本文章發表於:觀點放送

加入392

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-08 11:04 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入