追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

經濟會計人如何勇闖軟體業?BD、Sales、Customer Success 的職場經驗談


線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

 

2020 年政大徵才月與 XChange 合作感謝祭,邀請 20 位來自來自外商、行銷到科技、數據分析,一共 8 場來自不同領域的講者接力直播分享。


非本科系生的跨領域職涯

 

網路、互聯網、軟體產業,並非只有開發者或工程師才能踏入,尤其在數位時代中,需要大量仰賴不同專業人才。這場分享的兩位講者,一位來自跨國頂尖的雲端服務商 Salesforce,另一位則是新創雲端人資系統 MAYO Human Capital,由這兩位 XChange 講者分享 BD、Sales、Customer Success 的職場經驗談。


朝著一個方向,不斷跨界補足

 

KM (XChange BD 組) 開場便以三次不同工作轉職經驗作為起頭,首先在企業通訊軟體 JANDI Taiwan 擔任台灣區負責人,並主要負責行銷和營運;而後轉戰 17 直播擔任產品經理,目前則是在雲端人資系統做客戶成功經理。

對 KM 來說,大學畢業後也曾經迷惘過,於是選擇先念研究所,利用兩年的時間從原來的會計專業,擴展到企業管理的各個領域,同時積極補充實習經驗。

沒有方向的時候,該怎麼辦呢?

KM 建議大學生應該快速且多方嘗試,找到自己可能的未來職涯道路。假設經過很多嘗試後,你依然不知道自己的喜好也沒關係,知道自己不喜歡或不擅長做什麼,也是很有幫助的

 

沒有方向的時候,該怎麼辦呢?

大學生應該快速且多方嘗試,找到自己可能的未來職涯道路。


我不是天生業務,我其實很害羞

 

不確定能否用這個標題來形容第二位講者 — 敬軒 (XChang 人才組),因為在他的身上永遠感受滿滿的熱情和積極度。不過正如敬軒開場投影片的照片一樣,依山傍海的景色卻即將迎來無盡的黑暗隧道,你會選擇勇敢冒險尋找更美的風景呢?或是留戀現在不做前進?
敬軒笑說自己大學是個活動咖,心中抱持著「如果不做,一定會後悔」的心態前進。在他的轉職故事裡,敬軒從行動電商接觸了 BD 的工作,而後走出台灣前往東南亞挑戰,後來長駐在新加坡。

 

Business Development 一天的工作

 

如果簡單形容 BD 一天的工作的話,會是:做戰略、找夥伴、跑行銷、拜訪客戶,然後生業績。

 

或許很多人認為 BD 比業務來得高大上,但是敬軒認為好的業務仍然是一門學問,除了對於薪資方向優渥外,如何和潛在客戶往來並且談成一筆交易,那個成就感更是不可言喻的。

 

 經濟會計人如何勇闖軟體業?

經濟會計人如何勇闖軟體業?

我們如何勇闖軟體業?

 

雖然以職位來說,兩位講者略有所不同,但他們不約來同指向了「持續學習」的重要性。

 

KM 特別提到作為主管面試求職者時,特別看重實際的學習經驗,而不只是提到對工作有興趣而已,甚至是決定是否錄取的關鍵。

 

敬軒則是用他過去不斷持續學習、改變的過程,身體力行告訴我們學習的重要性。

 
最後,引用台灣 IBM 黃慧珠總經理的一段話,為兩位講者的學習與積極態度做總結,也希望政大徵才月的參與學生們,可以長保熱情和積極學習的動力:

 

我不是天生業務,我其實很害羞,還是菜鳥業務的時候,我拚命地做,漸漸燃起熱情。

熱情支持我改變,客戶也會被我的態度感動。

「熱情」雖不是什麼特殊秘訣,但它真實是一切業務拓展的根源。

 

 

 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-10 01:08 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入