追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

管顧公司全英文面試分享-Anemone Venture


大家最近面試都還順利嗎~

想必在現在疫情對各行各業的衝擊下,職缺會更少、面試的競爭度也會更大

近期會繼續分享過去我的面試經驗,希望能提升大家的面試勝率,拿到理想的offer

 

當初這個職缺是在學校FB工作交流版看到的,是當時的實習生因要去國外交換而幫公司刊登的正職職缺。Anemone Venture 是一家管顧公司,並在特拉維夫,華沙和首爾都設有代表處,公司總部在台北,老闆是一個女CEO,來自以色列,是一個特別與當時我的第一個全英文面試體驗,將這間公司的資訊分享給大家。

此面試為專案經理職缺的面試

 

招募流程:

投遞履歷-> 主管與CEO英文面試

a. 投遞履歷:

只接受直接寄到公司信箱,沒有在人力銀行招募,通常都是透過學校的職涯中心、校友分享、在職員工內推招募為主

b. 主管與CEO英文面試:

面試氣氛不會太緊張,CEO給人比較輕鬆的感覺,但主管則比較不苟言笑,問題幾乎都是CEO負責問,問題如下(全英文面試,但問題我都以中文表示):

1. 自我介紹
2. 未來的職涯規劃
3. 當初為什麼選擇德國交換
4. 在德國有觀察到什麼值得帶回台灣的想法、點子
5. 有什麼問題想問我們
6. 這職位主要要做業務、電話開發,並且需要大量接觸科技業,希望至少是對科技有興趣的人?你有什麼電話開發或業務的經驗,或你對科技有興趣嗎?
7. 你是商學院的,未來是否有要唸研究所的計畫?
8. 你在歐洲交換都和哪些國家的人做朋友?
9. 0~10分,你覺得你商業書信的能力、商業提案的寫作能力為多少?
10. 你對我們公司有什麼了解?跟我們分享一下,我們會針對你還不夠了解的地方做分享

面試回答分享:

關於面試官詢問比較個人經歷問題(如:交換或職涯規劃),我想這每個人的背景都不同,就不特別說明,建議大家還是根據個人特色發揮實力。但像第六題:這職位主要要做業務、電話開發,並且需要大量接觸科技業,希望至少是對科技有興趣的人?你有什麼電話開發或業務的經驗,或你對科技有興趣嗎?

這問題我請朋友幫我模擬面試時有出現,練習時我答不出來,但後來就有準備,也很幸運面試時有出現這題,我就來分享此題我的答案與套路給大家。

對科技業有興趣,如果回答近期相關的科技時事,可顯示出你對此議題有興趣,有60分的表現,但如果可以結合過去求學或實習經驗,那答案就會有80分以上

但不是每個人都有科技業實習的經驗,課堂上也不一定有工科的課程,尤其是商院學生,但你可以從科技、程式相關修習的課程著手,並再加上本身的優勢。我當時的回答是:我對於科技業有興趣,在大學期間雖學校是文組為主,但我還是修習與程式有關的課程,如:資料處理(data processing),幫助我…..,且交換期間也修習供應鏈管理,深刻了解科技大廠所需考量的點、時程規劃、成本管理….,且我英文溝通流利,中文與台語也是我的優勢(當時會提到中文,是因為老闆不會說中文),可以當公司與企業溝通的橋樑…

面試建議:

  1. 英文要好好準備,CEO 說話語速偏快
  2. 有些問題蠻特別,像是你在歐洲交換都和哪些國家的人做朋友?如果有交換經驗的人,國際交流與合作的問題可以多準備,CEO蠻喜歡問的
  3. 這間公司主要針對科技業,大家面試前可以多關心科技業的相關時事
  4. 盡量表現更多自信,這是當時主管給我的面試建議
  5. 未來工作環境主要是全英文,當時我對自己的商業書信與電話開發的能力也不夠有信心,最後果真沒錄取。平常可以多準備,不然面試時最多就只能撐過一下,但未來正式工作就無法

補充:其他人在這家公司的面試問題

(不一定是此專案經理的面試問題,供大家參考做面試準備)

  1. Why Anemone Ventures?
  2. Why consulting? any other consulting firm?
  3. Case question: Imagine that you are the marketing and research assistant for Anemone Ventures. How would you go about researching information on a client or industry of which the company has no prior information?  
  4. If we have a new customer and you are not familiar with it, what will you do? 
  5. How do you solve problem systematically?
  6. What’s your further career plan, master or (work first)

 

這間不是像BCG、麥肯錫這樣知名的管顧公司,或許就像Netflix影集《無照律師》一樣,不一定是最大間的律師事務所,但內部都是一流的好手,大家有興趣可以試試看,下面也簡單擷取他們公司的介紹與專攻的領域

Anemone Venture 公司介紹(取自於官網):

自2009年在台北成立以來,我們幫助企業參與創新的科技, 擴大企業的競爭力和市場範圍。我們協助您促進業務合作、研發、投資、增加銷售與建立策略聯盟。 我們可以連結您與特定合作夥伴,協助您充分發揮市場潛力。此外,我們還協助企業與科技公司接觸、銜接、整合尖端技術,媒合先進技術和相關策略夥伴。我們的行動始於確認您的業務需求,概念和目標。這能使我們提出適當的解決方案並致力於執行。利用我們在創新和科技方面的專業知識和經驗,我們規劃了系統性的工作流程:

  • 搜尋、識別、過濾和選擇最合適的合作夥伴
  • 建立人際網絡、接觸產業的專家
  • 與當地合作夥伴、決策者和意見領袖合作
  • 促成交易並確保您的最佳利益
  • 將新科技與技術商業化
  • 由跨文化與擁有豐富的資歷的管理團隊執行計畫
  • 制定海外商務發展策略和執行計劃
  • 接觸相關的創新解決方案和團隊

我們專注的產業有:半導體,面板顯示器,機械和工業自動化,資訊和通信技術(ICT),生命科學,智慧移動,新能源,農業和水科技,物聯網(IoT),金融科技等。

 

原文可以到我官網看看喔,也發布許多跟面試、職涯相關訪談的文章:

專案經理面試經驗分享-Anemone Venture 管顧公司

 

【職場學長姊】Blink合作企劃,我也寫了兩篇文章喔~
【職場學長姐】職涯篇-大家最想知道 關於職涯的那些大小事
【職場學長姐】斜槓x交換篇-如何找出部落格定位?為何交換的那年,讓我開始寫文章?
 
求職相關文章(陸續更新中):
1. 大學生也能申請!富邦金控MA面試經驗分享-經營管理組
2. 2019 特力屋儲備幹部面試經驗分享-Green Program
3. 2019年中租MA面試經驗分享
4. 專案經理面試經驗分享-Anemone Venture 管顧公司
5. 外商新創公司面試經驗分享-客戶成功經理
6. 日本貿易商面試經驗分享-立業貿易
7. 市場/行銷分析師面試經驗分享-意藍資訊
8. 新鮮人求職避開雷公司的6大秘訣(新創篇)
9. 你履歷照片再這樣放,offer直接跟你說掰掰!-以CakeResume為例

最後祝大家求職季面試順利!加油!

有問題都可以留言或私訊告訴我~

 


本文章發表於:面試版

加入234

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 905 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-10 01:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-11 23:53 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:48 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:48 #4

鼓勵了作者

0

麥可走跳歐洲19國

2020-04-15 20:59 #5

感謝大家,有什麼問題也歡迎留言告訴我

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入