追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【你有感情的問題?找「郝鵬酉」聊聊吧 - 2019年頂尖作者】


踏入 2020 年的第 4 個月,讓 Blink 佈告欄為你最後一位 2019 年頂尖作者 - @郝鵬酉

 

之所以介紹這位作者,並不只是因為他的獨特專長領域 - 「愛情版」、「心情版」與「彩虹版」,而是他可以透過「心理諮商師」的專業,把人與人之間的感情與想法解釋得非常透徹。

 

在他真實的故事分享、專業的建議、乾淨好讀的文字排版,以他還會在文章分享個人所遇到的感情困難,讓他的作品更讓人深有同感,同時也為甚麼更作者郝鵬酉受許多讀者喜愛。

 

如果你還不認識他,讓 Blink 佈告欄透過他的幾篇文章,為你介紹這位「好朋友」。

 

用他的專業,理性地「談情說愛」

我們在學生時期、求職階段甚至到職場中,除了追求個人目標,多少碰到感情相關的問題。

 

男女友劈腿怎麼辦?對方是爛人卻離不開他?對愛情倦怠了怎麼辦?

 

這些問題作為旁觀者常會有許多見解;自己遇到了卻總是無法理性思考。而「郝鵬酉」作為一位心理諮商師(可參考他的這篇文章:【Elite修煉之路】心理諮商師,好嗎?),他的專業就是陪伴、傾聽並嘗試陪伴個案解決他所遇到的困難。

 

而作為讀者,我們也可以從他所分享的案例中,嘗試成為旁觀者的角色,去理性思考自己應該怎麼做等等,舉例來說:選哪個都可以,最怕的就是他不夠愛你,中途撤資才是最心痛 分享了一位為了愛情放棄工作的女生,因為長期對男友的不滿而在職場毫不避嫌地與其他人曖昧,又不斷地抱怨自己的男友,導致最後愛情工作兩頭空。

 

另外一個例子 原諒需要勇氣,自省需要能力 則是分享一位女生曾被前任傷害後,像是補償式地對現任情人非常好,卻導致她的情人劈腿、不重視她、甚至還給她帶來更大的壓力跟負擔。後來則是因為聽了作者的建議,果斷分手後,才重新找到適合的對象。

 

在愛情中,我們常常認為自己的故事獨一無二,但其實許多人也面臨相同或類似的情況。如果你正在感情裡困惑與迷惘,也許郝鵬酉的一篇文章能給你一些新的想法!

 

從一則故事,到更多人感同身受

而除了感情相關的議題,郝鵬酉也會觸碰不同的議題,例如我們該如何與親密他人相處。

 

當藥越吃越多,最後不是真的治療,是一種癮 為例,他回應另一篇標題為 對你那些說勵志話的人後來去哪了?文章的內容,並提到自己過去的伴侶也曾有這樣的困擾,會在半夜大哭、情緒充滿悲觀與沮喪,進而影響到他的生活。

 

「很多心理醫生內心藏了多數人的秘密,患者只要你給他答案。躁鬱起來,他們根本不想去思考,給他了方法,下禮拜他生氣問你。為什麼照著你的方法沒用?你去廟裡拜拜就一定會得到保佑嗎?」

 

郝鵬酉認為好的方法並非將情緒單方面地丟給別人,而是學習放空與冥想,讓自己的情緒能得到控制。

 

而這篇 父母講話真的太過分,想孝順都孝順不出來 則是談到當時饒舌歌手葛仲珊獲得金曲獎最佳新人,但新聞卻嘗試以標題殺人法去引起衝突,而非認真地討論「孝順」更深層的意義。

 

也讓身為大學生或身在職場的我們,去思考自己是否曾經因為「孝順」而犧牲了某些追求;抑或是因為「不孝順」而造成家裡的衝突,甚至產生情緒勒索?

 

溫柔地說故事,堅定地表達立場

而在當時公投議題沸沸揚揚,郝鵬酉久違地發布了這篇文章 #2好3壞 我是郝鵬酉,我支持婚姻平權,我想結婚,期待自己能在 Blink 佈告欄這個平臺上表態,並影響更多人去做「正確」的決定。

 

其中有一段內文這樣說:

 

我跟我的伴侶已經在一起好多年

自認為這輩子沒人可以受得了我的脾氣,但我伴侶受得了

我媽的言語威脅,我爸的情緒勒索,他陪我一路走過來

我把所有的負面能量都倒在他身上,不管37二十一

他幾句怨言後,還是安慰我,最後連他自己都厭世也不怨我

 為什麼對我這麼好的他,只能掛著「同性伴侶」?

 

儘管後來公投結果不盡人意,但同婚專法仍順利通過。他對你來說有多重要? 這篇文章就是分享一位自己很好的朋友登記,愛情長跑八年,終於等到結婚的日子。

 

內容也分享當時聽到的雙方誓詞,讓郝鵬酉「直接噴淚」。因為他知道在LGBT的世界並不容易,能找到對的那個人真的彌足珍貴。也展現他作為作者的脆弱與感性。

一個好的作者,是能兼具理性與感性。郝鵬酉讓我們知道寫文章不但可以記錄下自己的想法與心情,還能夠影響更多人往好的方向前進,無論是感情、溝通還是如同婚這樣的重要議題。

 

2019年頂尖作者介紹到這邊告一段落,透過作者們多元的經驗分享,發現自己以為的小眾觀點,其實不孤單,也因此發現世界的廣大!佈告欄上在上一年度有很多很棒的作者,無法一一介紹,但是創作繼續,我們會繼續透過選文、推薦好文的方式,為大家介紹佈告欄上優質好作者!






本文章發表於:Blink 版

加入62

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1189 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入