追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

科技業、軟體業、網路業求職必看!技能累積與面試技巧公開


線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

線上職涯分享 | 2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭

 

2020 年政大徵才月與 XChange 合作感謝祭,邀請 20 位來自來自外商、行銷到科技、數據分析,一共 8 場來自不同領域的講者接力直播分享。


明確想往科技、軟體、網路發展

台灣過去在科技產業累積引以為傲的基礎,畢業後想往此領域發展的求職者自然不在少數,而在網路時代的衝擊下,即便是硬體廠,也多有軟體、網路的影子。

這場活動刻意設計專門討論科技業相關的職缺與求職經驗,並由兩位不同職缺類型的分享者,提供科技產業的不同面貌。


都叫做 PM,PDM 和 PJM 大不同

第一位分享者林義欽 (大家都稱呼一七),是 XChang 大聚組的成員,目前則是任職於益欣資訊的產品經理。回首一七過去的職涯經歷,從成大畢業後曾任硬體廠商的設備、製程工程師,而後輾轉成為資訊業的專案經理。

首先,他想釐清「PM」這個稱謂背後隱含不同的意思。一般來說,產品經理 (Product Manager;PDM) 和專案經理 (Project Manager;PJM) 都會被簡稱為 PM,然則工作內容則大相逕庭。

專案經理,需要照顧專案的時間安排、人員協調、資源分配,因此具備能力應包含良好的溝通協調能力。

產品經理,則是決定產品好壞,甚至是公司成敗的角色,分析市場尚待解決的問題後,規劃產品藍圖並賦予功能商業上的意義。

 

Product Development Flow

規劃產品藍圖並賦予功能商業上的意義。

 

一七進一步建議,大學剛畢業的新鮮人可以先從專案經理做起,熟悉專案管理流程後,再往 UI/UX 設計師或是產品經理邁進,門檻比較不會太高。


都與商業相關,BD 和 Sales 大不同

Lily Su (XChang BD 組) 的求學背景與一七不同,經濟系畢業後先進入電子業服務。對於科技業抱持濃厚興趣的她,決定回到研究所並攻讀科技管理相關領域,可說是非常清楚自己想要的方向。從研究所畢業後,順利加入知名外商互聯網企業,擔任 Sales、BD、Account Manager 等職位。

對於尚未進入職場的學生來說,要明確區分 Sales 和 BD 的工作並不容易。

業務 (Sales) ,通常有明確商品和業績目標,聚焦的技能在於是否能夠達成交易。

商業開發或拓展(Business Development;BD) ,則可能沒有特定商品 (比較多是策略目標),要透過不同異業合作拓展市佔率或是其他公司目標。

 

互聯網 BD 工作日常

互聯網 BD 工作日常。

 

Lily Su 特別舉出五個在職場上累積的相關技能,對於成為一個好的 BD 是很棒的參考:

  1. 商業嗅覺:能夠分析市場並蒐集情報 (使用者需求、競品動態等)。
  2. 規劃高手:具備基本的產品規劃和定價策略能力 (能與 PM 溝通)。
  3. 銷售技巧:像個業務一樣說服對方買單。
  4. 執行能力:能將需求落地,發揮執行力帶來收益。
  5. 談判經驗:最佳的談判結果是創造多贏。

面試技巧公開!你遇到的問題,一定也有人走過

了解產品經理、專案經理的不同,以及業務、商業開發的差異後,一七和 Lily Su 分別提供面試求職和履歷撰寫的技巧,提供給正在看文章的你一些參考。

 

一七建議想要往產品領域發展的話,有自己的作品集是非常加分的佐證。可是作品集一定要是網站、App、程式碼、平面設計或產品嗎?這對於非理工科系的畢業生來說,是否負擔太重呢?

作品集,是非常加分的佐證。

所謂作品集不一定要有具體的產品,重點在於其中的邏輯過程,以及能否驗證你的假設有結果,包含個案競賽、社團粉專小編等也可以算是。

這部分我想多補充一點自己面試 17 直播產品經理的經驗 (此 17 非彼一七),過去會計和商研背景的我並沒有產品經驗,所以在面試時,我特別將 17 直播 App 的使用體驗流程截圖,並且做成一份功能優化建議報告,再加上擁有使用者訪談的經驗,讓我後來順利拿到產品經理的職缺。

 

履歷空白,代表你還有無限的可能

上面這句話有點太美好,我想說的應該是:接下來你需要填補空白,向面試官證明自己的能耐。

Lily Su 表示自己大學畢業時的履歷,多半僅止於學校的考試成績,經常困擾於不知道寫什麼。當她重新回到校園就讀研究所時,便把握機會不間斷實習,多多參加商業個案競賽,或參與教授的研究計畫,這些都是讓履歷更添色彩的方法。

 

2020 政大徵才月 x XChange 感謝祭
 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-13 01:36 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:43 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入