追蹤

Alison Liao 艾莉森

政大國貿|行銷|科技業|實習分享 | 履歷面試 | 交換學生

【外商實習】- 台灣微軟 MAA、SAA 面試分享


本文為 2018 年第十五屆台灣微軟未來生涯體驗計畫的面試分享,但可能隨時間與今年疫情關係面試方式有所更改,請做為參考。

📌微軟實習開放的職缺與計畫最新的詳細內容請參考官方釋出的訊息:
*官方部落格:http://blog.microsoftintern.org/
*粉絲專頁:https://www.facebook.com/Microsoft.Student.Program/
*Instagram:https://www.instagram.com/intern_in_microsoft/
*我的一日實習生分享 — SAA :https://reurl.cc/WN76x


微軟實習每年都有以"千"為單位的人數應徵,2018 年 4 月,我在申請截止前一到兩週投遞履歷,當時為政大大三學生。投遞職位為 MAA ( 市場行銷 ),由於此計畫採「先到先審」制度,我投遞的時間較晚,在面試後期原職位已滿,所以從 MAA 轉為 SAA( 產品行銷 ) 面試,也有幸分享兩種不同之職位的面試過程。


以下為面試順序(基本上前段都相同,我是在後段轉職位面試)
MAA(市場行銷):網站投遞履歷→人事顧問公司電話面試→人事顧問公司顧問面試→微軟人資面試→英語測驗+PM主管面試→用人主管面試

SAA(產品行銷):網站投遞履歷→人事顧問公司電話面試→人事顧問公司顧問面試→微軟人資面試→用人主管面試(產品報告)

🔹人事顧問公司 — 電話面試

在投遞履歷後 1~2 週內接到人事顧問公司的電話,會先請面試者自我介紹、詢問履歷上的經歷問題、為何想加入微軟,並詢問學業未來一年的規劃(學分安排、是否有雙主修等),接著就會詢問可以的面試時間與寄信通知。

🔹人事顧問公司 — 顧問面試

基本上電話面試沒有太大問題,就會進入下一關-顧問面試,本階段為團體面試。我這關有 4 位面試者與 1 位面試官,面試流程:個別自我介紹 → 面試官輪流提問(主要為過去經歷的問題) → 實作(面試官首先提問個別面試者相關的行銷專長,我們每位面試者剛好擅長的領域皆不同,所以面試官提議可以進行實作。實作主題為「推廣微軟的品牌」,能夠試圖設計新LOGO、並且設想透過哪些溝通管道接觸 TA。由於僅有20分鐘的討論時間就需呈現給面試官,再加上題目其實很廣,所以可以天馬行空的討論,我認為此時面試官要測試的是短時間的團隊合作與創意。建議面試者在面試前多研究品牌目前市場定位、主打產品、結合時事,這邊有一個小插曲:其中一位面試者可能太緊張將微軟的品牌名稱講成 software,並且講解設計理念,後來面試官與其他面試者就有點尷尬的指正這位面試者)→ 英文口說小測驗(英文故事接龍,面試官開頭,接著請面試者輪流接一句英語句子,將英語句子串為一個故事)→ 面試者詢問問題

🔹 微軟人資面試

此階段同為團體面試,面試官為微軟的人資。我這關有 3 位面試者與 2 位面試官,面試流程:個別自我介紹 → 面試官輪流提問 → 面試者詢問問題。
以下為我與其他面試者被問到的問題:

#個人經歷相關(社團擔任角色、做過的事情與成效、實習經驗)
#為何想投遞此計畫
#為何選擇此職位
#是否有雙主修、未來一年學分分配、是否有交換計畫
#是否會使用繪圖、修圖軟體(建議面試者可以攜帶作品集)
#時事相關:請說出最近看到的一件非微軟的相關科技新聞
#常看科技新聞網站嗎?看過哪些?
#基本科技常識:物聯網與互聯網的解釋……
#若今天讓你擔任某某部門的行銷職位你能夠勝任嗎?你要如何管理此品牌社群平台?

🔹英語測驗+PM主管面試(MAA)

這關是我在面試 MAA 市場行銷職位時有經歷的階段。工作人員會先請面試者到一間會議室裡,讓我看一段大約一分鐘產品介紹的英語影片,接下來主管會進到會議室請面試者用中文說出剛剛聽到的內容。在測驗完英語能力後為PM 主管的面試,面試問題為自我介紹、經歷相關問題…等(我這邊有點忘記了哈哈)

🔹 用人主管面試(MAA)

在 MAA 的最後一關為部門主管的面試,我這一關共有四位面試者、最後選出兩位 MAA,一開始也是自我介紹與詢問經歷相關的問題,後續主管有說明職務內容與提問情境問題,例如:若主管今天行事曆已滿,有一位 partner 有臨時會議要求,此時要如何處理?我認為此主要是想測試面試者的危機處理能力與沉著度。

🔹 用人主管面試-產品報告(SAA)

在面試完 MAA 職位後接到人資來電告知目前 MAA 職位已滿,詢問我是否想要嘗試 SAA 的面試,所以我後來又面試了一關產品報告。面試方式為針對面試官提供的三種產品選項擇一介紹 3–5分鐘,需準備 PPT,客群設定為商業用途(企業用戶),大約有1~2週的面試準備。

面試當天為一個大會議室,共有十幾位面試官與8位面試者,面試者輪流上台講述報告內容,並由面試官提問產品相關問題。

#此關卡的提示:選擇講述的產品主題過後,研究產品目前在市場上的定位,由於客群定為「企業用戶」,先設定好今天要講述的 TA ( 例如產業、職務內容 ),要由此客群去設想其工作情境會遇到的問題,最後將產品的功能或特色套用其中。要夠了解產品的特色功能才能應對面試官提出的問題,(提醒:若不知道千萬不要隨意回答,面試官是最懂產品的人,若回答錯誤或是硬要回答都會是被扣分的關鍵喔~)。

💡為何推薦本計畫
我認為微軟具有完整的實習計畫安排、願意為學生投入資源、Mentor 制度、習得實務能力、在畢業前累積職場經驗。由於每年應徵者眾多且競爭,請應徵者要耐心等待每一階段的通知~有問題都能在文章底下留言!😀

往後我也會陸續上傳實習的心得分享與其他更多內容的文章,請按下追蹤以獲得新文章的通知💡

Alison Liao 艾莉森

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 64 鼓勵作者

政大國貿|行銷|科技業|實習分享 | 履歷面試 | 交換學生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-21 01:59 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 02:07 #2

鼓勵了作者

0

Stella Huang

2020-04-21 12:07 #3

很棒的分享❤️

0

匿名

2020-04-24 00:43 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-26 02:22 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入