追蹤

侯智薰 (Raymond)

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

我怎麼重新定義加班?薪水是種信任,提加班費的正確姿勢?




你今天又加班了嗎?

好,這是雷蒙三十 EP16,也是我們一個月後的迭代更新版本(點這邊瞭解我們一個月來,在音頻節目上的反思和調整),請你一定要聽聽音頻,相信能發現不同之處,除了明顯的音樂和音效,還有內容編排的重新設計。

好的,回到主題,今天我想和你聊聊「加班」。

不曉得你今天加班了嗎?
或者說,你覺得什麼時候算是真正的下班?

加班是一個挺敏感的話題。

尤其在現在很多人在家辦公,真的有明確的上下班時間嗎?我們可以在網上看到很多人,常常抱怨天天在加班卻沒拿到加班費,所以有很多職場文章,針對了這個需求,寫了「如何與老闆提加班費」或者「怎麼做好時間管理」……等等。不過,我今天想從另一個角度,跟你聊聊「加班」這回事。

 

沒有下班,就沒有加班(?)

我做過 2 年的自由職業者,那時候的我,要自己負責產品(也就是我自己本身,或者說「內容」)、用戶、業務和財務,可以算是一人公司了。但說真的,那時候的我,從來沒想過「加班」這件事,因為我幾乎無時無刻都算是在「上班」。

你可能會覺得怎麼可能?瘋了吧?

請冷靜,別激動,也別離開!讓我舉個例子。
那時候我的產品,就是我的個人品牌,商品則是諮詢服務、演講課程和內容寫作,而在網路的工作裡,絕大部分的工作都是屬於「腦力勞動」。啥是腦力勞動呢?最直白的判斷點就是,持續去做這件事,累的是你的腦、你的心情,而不是你的肌肉。

 

為什麼腦力勞動,不太會有「下班的狀態」呢?

我常常會在讀書和閱讀的時候,發現了個有趣的點子可以運用在工作上,然後就會切換到工作狀態,把剛新吸收的資訊,融入到我的工作上。例如:寫則動態,或者一篇文章,又或是直接用來改善工作流程。你會認為這時候的我,是在休閒喝咖啡讀本書,還是在工作呢?


「班」的單位,來自工業時代,計算投入和產出

「班」的概念,是來自工業時代的一種計算方法,只不過到了現在網路時代,居然還有很多公司沿用至今,尤其台灣的法律上還要求公司要有打卡紀錄……真的有一點跟不上環境的變化。


上班打卡的英文也可以是:"punch in"(或 clock in)

簡單來說,「班」是體力勞動的計算方法,如果你的工作主要是基於體力勞動的,那麼老闆會用「班」這單位來計算,為了要讓你達到多少產出,公司需要規劃多少資源給你?

在舉我自己的例子來說,我也曾經在工地搬運過水泥,這就屬於純體力勞動。監工就要計算出,如果有 1000 袋水泥要在 1 小時內搬運完成,需要多少人?每個人負責搬幾個?

體力勞動的工作,因為比較容易算出投入產出比,所以可以根據「班」來配給資源,這資源直白點就是薪水(和時間)。

 

加班費:超出標準目標,需要多配給的資源

工業時代的生產線也是如此,如果今天有個零件廠,突然收到平常的 10 倍量訂單,那麼這時候老闆就需要安排員工加班,並額外給予計算後的資源,無論是人力還是薪資,不然員工一定會累死或氣死,這就是加班費的來源。

只不過,現在我們絕大部分的工作,是屬於腦力勞動更多的工作,所以「班」的概念已經很難運用在這樣的工作型態了。

怎麼說呢?

 

怎麼計算腦力勞動的加班費?

我曾經請過助理,當時稱為「影子實習生」,除了在我身邊類似助理的角色,幫助我處理我的日常工作之外,我也會帶著他們去接觸一些特定朋友,產生連結,或者提供資源跟我一起學習。

有一次,我請一位助理重新升級我的客戶資料庫系統,我先給了她一個日期做為期限,跟她討論這個日期她能不能接受。

我當然不會說,今天早上八點指派給你,要求你中午吃完飯就給我,第一這個不現實,第二腦力勞動不能只給輸出的時間,很多時候有趣的解決方法都是來自於輸入。

 

計算整體價值 or 輸入(思考)的時間

所以,這時候給予酬勞就是個有趣的議題了。
我當初跟她講了兩種酬勞方式:

  1. 由她去計算價值,自己報價。
    當這個資料庫系統優化好了,能為我們團隊帶來多少價值?給她自己去評估報個價給我,這也順帶考驗了她的商業、成本和全局思維。

  2. 或者就是最直白的,時薪計算。
    不過,我有另外跟她說:「你可以到處去查資料、看書學習,參考別人是怎麼做 CRM 系統的。學習的過程中,如果你想報時數也可以,但你要紀錄下來,自己在輸入和輸出的時間分別是多少,之後和我討論你從中學習到什麼。」

由此可見,腦力勞動的工作,過程過於複雜,往往只能看結果(績效)的。但是要達到好的結果,絕對不是埋頭苦幹,只專注輸出,而忘記了思考和輸入新資訊。

當現在工作型態主要是以腦力勞動時,上下班的界線就模糊了,加班費真的很難給,那該怎麼辦呢?

Keep 北京總部的頂樓,我們有超過 500 坪大的公共空間(這張沒拍到頂樓的各種木製桌椅和裝飾);公司為了讓我們在休息時,多去思考,放鬆才能輸入,換取更有效的產出。 

時薪、月薪、年薪,你知道這三者的本質差別嗎?

所以,我在北京的互聯網公司工作時,雖然我們公司的正常下班時間是 19 點,但我的團隊往往都是晚上 21 點多才離開公司,我們也從來沒報過加班費,這不是我們奴姓高,而是工資計算方式不一樣了

 

時薪:體力勞動;月薪:買你一個月的時間

剛剛講到的班,或者最類似的「時薪」,都是比較偏體力勞動的工作,你一小時大概能產出這些量,所以我買你一小時的工作時間;然而腦力勞動的工作,出現了月薪,因為你很有可能是在家裡玩遊戲、看電影時,突然有了一個工作上的靈感,後來也確實落實了這個點子,那這個時候要算加班嗎?還真不好拿捏,所以用「月薪」,買你一個月的時間。

 

年薪,不只買你的時間,還買了你的生活狀態

你可能也會發現,剛出社會時談的是月薪,後來你的工作漸漸從簡單的結構,也就是體力勞動轉為複雜結構的腦力勞動時,我們談的往往是「年薪」,就跟職業運動員很像,不是只有在打比賽時才算是工作,這些運動員的日常生活也很重要,無論是訓練還飲食,不只是買你的日常生活時間,還買了你的生活狀態。

所以,隨著科技的進步,人工智能的應用,我們越要讓自己免於「簡單結構」不太需要思考的體力勞動工作,讓自己多用腦,增加自己的價值。當然,明確的上下班時間也是工業時代的產物了,隨著疫情的影響,我身邊很多朋友的公司都已經全體實踐了 Work Form Home 快要一個月,當工作和生活越來越模糊,希望能汰換掉一些不合時宜的制度。

不過阿,說到這裡,你可能會很疑惑,
所以我是要讓大家打消「報加班費」的念頭嗎!?

其實不是,我想的是,我們可以換個概念: 

 

月薪或年薪(底薪)是對你的信任,

獎金才是你該提的 加班費 。 

 
當公司不分上下班,買你的一段時間,是信任你能達到一定的產值;如果你能確保你的產值能超出期待,能有超乎預期的投資報酬率,當你能站在公司的角度提出獎金或加薪,我想這才是網路時代的腦力勞動者的加班費。

至少我前幾份工作都是採取這樣的機制,除了成功交換到我想要的酬勞之外,也更能獲得老闆的信任。一方面知道你能站在公司的角度有成本思維,另一方面也能讓他們知道,我是需要有輸入時間來讓成果更好的。

好,今天的雷蒙三十先到這了。


我們把內容改成十分鐘左右,只提一、兩個點,用故事和個人經歷串接的方式,你會喜歡嗎?(別只看文稿,聽個音頻或會有意外收穫喔!

最後,我們來思考一下,你來想想看你的工作,是屬於哪種性質呢?如果你是腦力勞動,你怎麼處理這模糊的上下班心境呢?如果你是體力勞動,你是怎麼區分你的上下班的呢?

期待你到 IG #雷蒙三十 @yuiraymond 跟我們分享,或者也可以到 臉書私人社團,參與每一集的討論喔。

 

本集彩蛋:Apple Podcast 評論回應

謝謝青鳥大嬸肯定雷蒙三十,我們會持續下去的!希望未來一個月至少要有一位「走出不同路」的而立人物,讓我來替大家探索這社會上不同的可能性。

關於小小缺失的部分,是的,我的鼻音部分是因為我有先天性的過敏性鼻炎哈哈…台灣太潮濕,剛回來的時候一天要用到一包衛生紙…買了除濕跟空氣清淨機後有比較好了 XD 希望未來節目越來越好,我們也能買專業的錄音設備,來給大家更好的音質,再次感謝!

 

原文於自己的個人網站(部落格),排版與閱讀體驗更佳

https://raymondhouch.com/raymondpodcast/

 

謝謝,看到最後的你

若喜歡我分享的內容,
請給我一些回應與獎勵,讓我持續將觀點帶來這邊!

最後,也歡迎你追蹤我的個人臉書
大多的生活見聞都會在我的臉書或部落格。

《雷蒙三十》除了分享我的觀察、職場和學習的反思,
也會去尋找非典型的「而立人物」。

不是社會上常被宣揚、討論到膩的成功人物,也不是大人物或大老闆,而是那些看似一般,卻很不一般的人物和故事,讓更多人看見時代變革下的各種可能。聽聽他的 30 歲,他在哪裡?做了什麼?原來,我們的 30 歲,還有這種可能性。

「一個進步的社會,是當我們不再去小看身邊的每一個人。」

 

收聽最新的 Podcast:
https://apple.co/34Y3kTe

歡迎你一起加入我們,做個長期主義的人。


本文章發表於:觀點放送

加入390

侯智薰 (Raymond)

國立成功大學 National Cheng Kung University 不分系專案學程 · 工業資訊管理 · 化學工程

追蹤 296 鼓勵作者

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-23 17:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-07 23:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入