[職場回憶錄]過去的挫折,都是未來的養分


我知道標題很雞湯、很陳腔濫調,但我希望陷在焦慮中的自己能相信這件事,也想透過過來人的真實經驗,鼓勵你不忘初衷,記得你是誰,然後依據自己的特質和重視的事,勇敢行動吧!

 

[職場回憶錄]系列是我親身訪問一些職場人,希望聽到當初和我一樣迷惘,如今卻順利找到自己的方向的人們的故事,為自己打氣,也希望傳散除了專業口吻外,更有「人情味」的建議。

 

挫折中成長,「撿起讓你跌倒的石頭吧。」

位置上總不時傳來歡笑聲,甚至備存著放著其他椅子,讓隨著前來的其他同事有位置可以坐。他是蔡孟修,物聯網部門的工程師。 

 

「我喜歡有創新工作的挑戰,進入公司為了轉型成立的新部門,比較不會被舊有的束縛綁住,需要有很多挑戰。」過去曾在金融業工作的他表示,金融業基於系統安全考量,不太可能跟著最新的技術走,多是在既有框架上做事。然而現在,部門主管提出需要掌握的大方向以及公司的限制後,就可以放手自由地去發想,自我掌握的空間很大。「這也是工作當中有趣的地方。」

 

系學會長的經驗,累積了敢說出口的能力

活潑外向的他,曾在學生時期擔任系學會會長。他描述系學會是由大學三年級的會長以及大二的學弟妹共同組成,因此作為會長給了他很大的挑戰。當時有很多的問題討論是需要會長做最後的決定的,對於平常沒有在做決定的他來說,一時之間需要做出各種的判斷,並不是件容易的事。這份經驗同樣地也訓練了說出自己想法的勇氣。

 

「現在回想起來,當時無意中累積了很多重要的能力。」他舉例提起在工作上的運用。先前有個需要替新產品命名的會議,儘管會議上已準備了二三十個名稱,他仍勇敢提出了自己的想法。他也表示,很多人私下表示有其他的想法,卻不願意發言,無形之中錯過了想法被看見的機會、也使團隊無法激盪出新的可能性。「這是很可惜的事。」

 

因為曾錯過,現在更懂得把握當下

開朗的他當談起了最大的挫折,神情中閃了一陣黯淡。原來當時準備研究所,因為一直在補習班的模擬考中表現得不錯,正式考試前便鬆懈了,以些微的差距錯過了好幾家理想的志願。「總是會後悔地想著,是不是自己再努力一點就可以有更多可能。」然而也因為這個經驗,造就了他現在不到最後一刻、絕不敢鬆懈的個性,「很多事錯過了就沒有了,現在更專注於當下的努力,把握住所有的可能性。」語氣中仍帶有著絲絲懊悔與惋惜。

 

聽到這裡,我分享著曾聽過一段話:「就算跌倒也要撿起那塊讓你跌倒的石頭!」孟修大笑回應「沒錯,我的膝蓋可是跌到破皮瘀青了呢。」

 

「如果我有能力,一定會盡力協助。」

因為個性爽朗樂觀、樂於分享的個性,再加上工作中與多角色的合作,孟修座位旁總不時會有人在,或許討論事情、或許詢問意見、或許聊天、吃吃東西。

 

「不會有被打擾的感覺嗎?」Techie 人才充電站不禁好奇的問。

 

「或許是飲水思源的感覺吧。」剛進資管所時程式語言技術並不強,然而因為當時系上的同學不厭其煩地接受他的諮詢,才一步步地將實力帶了起來。「現在的我如果有能力,一定會盡全力地協助。」

 

才瞭解到,他開心果角色底下開朗,有著一個極其珍貴的謙卑,我才驚覺,啊啊原來這才是他讓人如此想親近的原因。

 

如果有任何工作相關QA,歡迎留言,讓職場前輩給你第一手的建議,並加入Line@Techie得到更多職涯相關訊息。


本文章發表於:觀點放送

加入417

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入