【職場學長姐】Blink 特別企劃|馬里克的 11 道快問快答


(圖片來源:Dcard)

原本自己才在看【職場學長姐】10 道快問快答系列,覺得好有趣,並且覺得那些問題都問得都非常棒,也都是自己非常感興趣的問題,感覺那些問題都融入了每一個作者的背景與平常寫作風格,然後看到的回答答案,也覺得收穫非常多,沒想到幸福來的這麼突然,我也收到了邀請,也非常感謝BLINK的小編認真準備的問題。

-----------------------------------------------------------------------

  1. 去年七月你就寫了兩篇關於瑞幸咖啡的文章,近期它爆發造假事件,你覺得這件事情對你來說意外嗎?

對我來說並不意外,因為其實如果大家有關注的話,可以發現基本上大陸的企業都是虧錢的,例如我之前實習過的小米集團為例子,他們是到了第八年才有淨利,另外大家耳熟能詳的滴滴打車成立6年虧損將近2000億台幣,可以思考一下這一種抽成平台為什麼能做到虧損,有很大原因跟市場前期的競爭有關為了能快速的獲得市場份額,伴隨著無限度的補貼與廣告宣傳,就算做到了第一具有市場話語權,下面的老二、老三仍可能用一樣的方式篡位,當然前提是有融到資金,再來還有與後面的經營有關,可能為了穩住自己在市場的地位,擴張一些自己不熟悉的領域,然後造成虧損……。

如果用世界500強來看,大陸在2019年有129家企業上榜,前10名更佔了3家,但是清一色都是國企,中國石油、中國銀行、中國電網等等,當然不能這樣否定其他民營企業,必須說在科技互聯網類、金融創新類與大部分基礎建設類,還有滿多領域中國大陸的企業是很厲害的,除了他們有龐大的市場支持外,還有因為法規等等比較鬆散,所以可以做更多的創新商業模式,但是隨之而然的一些弊端也會發生,例如p2p暴雷、公司財務造假等等,回到問題本身,如果今天是跟我說滴滴是獲利的我會相信,但是如果跟我說瑞幸咖啡是獲利的,我是一定不會相信,渾水的報告有點像田野調查,而我自己也算是消費者之一,我壓根沒有花超過8元人民幣買過瑞幸咖啡,一半以上的消費是低於4元人民幣,我當初估瑞幸咖啡的成本為至少10元人民幣,所以這家公司肯定不會賺錢,換個說法是肯定不會這麼快賺錢。

  1. 小米的實習經驗是你的第一篇長文,也是許多讀者認識你的首篇文章。你喜歡小米的企業文化與工作環境嗎?除了學習點與工作內容以外,是否能跟我們分享你在小米工作時遇過最具挑戰性的事情?

我還滿喜歡小米的工作氣氛與環境,首先小米的薪資在互聯網行業中算中等,所以相對的工作壓力不會那麼重,另外我所在的部門算是國際業務部,所以上下班是不需要打卡,樓與樓中間是有小小運動的器材,我也常常上班上累了,偷偷跑去跑跑步機休息,所以整體是滿喜歡的。

最具有挑戰性的應該是每一次開會,會在沒有防備下被cue出來回答一些問題,當下可能因為緊張或是沒有抓住重點亂回答,導致有點小小尷尬,所以後來為了避免這類事情發生,開會前都會先問問今天要討論的主題,與自己最近負責了那些工作內容,並先彙整好以備不時之需,比起其他可以提前準備應付的問題,還是這一種毫無防備下的提問,讓我比較措手不及。

  1. 許多人認為大公司的實習生通常能做的事情有限,反而是小公司或新創的實習有比較大的發揮空間。你滿意在小米的工作內容嗎?

其實這一個問題是成立的,但是其實很多時候機會是自己爭取的,例如我在小米的前一兩個月,真的都在做一些雜活,你可以在過程中表達你的求知慾或是企圖心等等,事實證明最後我也爭取到獨立負責的專案,但是問題是你要先顧好你原本要協助的工作內容,外加證明你可以額外多做些什麼,並且如期完成,我發現出去工作後,真的很少會過問過程,他們只要你在時間內,完成你所答應的工作事項,當然自己反過來想也是這樣,所以我認為工作或是實習一開始,先慢慢的熟悉並且觀察,之後發現有空閒時間或是有想要參與的項目,可以大膽的提出來與爭取,至於我在小米的工作內容我是覺得一部分滿意與一部分不滿意,滿意的部分當然是我自己爭取到負責的專案,做起來很有成就感,不滿意的部分當然是那些日常報表、產品圖、一些官網維護等等,因為就很死的工作,做起來比較沒有成就感。

  1. 在作者 37 天的文章 【職場學長姐】互聯網工作跟你想的不一樣(上) 分享她認為比起狼性,中國的學生更確切來說是「不喜歡輸」。你認同嗎?

我覺得大部人應該都會有「不喜歡輸」的企圖心,當然在比較競爭的環境下,更會激發這一種精神,這些精神有好有壞,有些企業就是喜歡找這一種精神的員工,例如我之前分享過的人人貸面試,在跟總監面試的時候,他就說他完全感受出來我一定不是在中國大陸念書的,他說他小時候是在農村,上了大學才到都市,他發現讀書氣氛完全不同,他說競爭太激烈了,在農村可能就好好讀書,到了大城市多了很多良性與非良性的競爭,他說他很不習慣,像他說他這一批新招的實習生,每個下班都比他晚,還每天在問有什麼工作可以做,想想我在小米實習,我通常都是第二個下班……,雖然我覺得沒有什麼不對,第一我事情都做完了第二也到了該下班的時間,第三我也不是第一個下班的,但是有時候還是會別的同事說幾句,當然誰都不願意輸,但是工作上要分輸贏其實也很難,就大家做好自己分內的事情,其他的競爭我倒覺得還好,可能跟公司文化或是個人特質等等有關。

  1. 你曾在中國交換、讀研究所也在小米工作過九個多月的時間,你認為那邊也有台灣常常在討論的「學用落差」嗎?

我自己從小時候就非常喜歡看日劇,其實我是非常推崇技職教育,也認為技職學校的分數不應該比一般大學低,日本的經濟是靠那一些中小企業撐起來的,不像韓國是靠大型企業撐起來,當然日本也有很多知名企業,但是如果從比例上來看,我認為碰到突發狀況日本企業是更能承受壓力,在台灣我之前的實習,主要是走行銷,當然學校可能會上過行銷學,但是總不可能你交給主管的報告是4p、4c、STP或是SWOT分析,更多的可能是解讀一些市場情況,或是用戶調查之類,可以說沒太大關係,但是我認為不能說學校教的都沒有用,只是沒有去深入,像是學校做報告,如果你不局限於那些古典的行銷方式,會不會就會有不一樣的結果,像是我到了小米可能參與一些項目,回想起之前大學的報告,好像也可以套用,就會非常好奇我當時要是這樣做,台下同學或是老師會給予怎樣的評價,不然當初這類的報告大家做的都大同小異,其實很多時候身邊非常多理所當然的事情,背後都是有他的邏輯,非常推薦一本書『牛奶可樂經濟學』。

  1. 在大學期間你曾去「西安交通大學」做交換,想問當初為什麼會想要去中國而不是其他國家?

不是說不想去其他地方交換,是因為英文不好,當初最想要去的是泰國曼谷大學,結果英文分數太爛,被其他人搶去。

很多人出去交換可能是要去學習或是深造,但是我出去交換是想要去玩!!想來想去可以大膽玩,又不需要考慮荷包的地方只有日本、韓國、泰國、中國大陸,其中日本、韓國基本上都需要會當地語言,光英文成績是不可以,泰國則是只需要看英文成績,但是相對來說要求就會高一點,所以最後就選中國大陸,其中會選西安交通大學的原因是因為他在最中心點,往北、往南、往東、往西,都非常方便,而且當初剛好在說一代一路,然而西安就是當時的起點,所以就首選西安,天府之國四川排第二,結果就上了~

  1. 在今年三月你分享 Funnow 行銷實習面試 – 新創公司好不好 這篇文章,在這五個月期間的收穫會寫成另外一篇文章嗎?如果會,可以先簡單分享你在 Funnow 的心得與收穫嗎?

應該會在寫一篇,當初寫完第一篇後,有想好第二篇想要寫的思路,但是忘記記錄下來,後來因為在寫論文,就忘記要寫什麼內容了,所以一直沒有動筆,不過可以先簡單的分享一下,在那邊接觸到的行銷比較是我會喜歡的方式,例如用數據優化廣告投放,自己可以實際操作廣告投放,雖然主要是投放一些制式化的廣告,但是我可以大聲的說由我經手的廣告費用超過幾十萬元,在這些廣告投放的背後,雖然沒有人教你,但是我自己會去想,要多少能回本,與這些投資的極限值是多少,如何將廣告來的顧客留住,或是那一類的素材最能吸引住顧客,這可能是我在其中最大的收穫,如果我真的寫了下一篇,可能會整理上面說的那一些內容,當然有些金額或是內容可能不能公開,所以要思考一下……。

  1. 去年你被找去幫教授做社群行銷,想問你在過去的小米經驗對於現在的社群行銷有幫助嗎?為什麼當初會接受這個職缺?

如果說實話的話當然是不想接這一個職缺第一保養品不是我感興趣的商品,第二他們在選購商品的時候,我並沒有參與,我認為不應該是先有商品再來找客群,商品的出現應該是因為有人需要,第三我是非常注重CP值的人,所以有人說要說服顧客要先說服自己,這一個商品我無法說服自己,當然我就會認為賣不太出去,不過不可否認這一項產品的成本與品質都是比同業高,所以為什麼會接這一個職務喔,就是因為人情吧!

我覺得不同商品都會有不同的銷售方式,當然策略也會不同,如果是走品牌,當然不可能長期降價,或是宣傳方式跟小品牌會有很大落差,但是因為我本來就是一個比較會多想的人,所以我就會去想,要怎麼說服我去購買這樣產品,或是在那些情況下可能會不小心發生購買行為,如果從這方面出發,也許問題就簡單一點。

因為不論是大品牌或是小品牌接觸消費者的過程都是一樣的,一定是先客戶開發-建立品牌觀念,引起用戶注意,再來是互動-使用者與商家互動,最後就是轉換-使用者成為客戶,並且完成交易,所以找到你與使用者的最佳溝通場合,並且解決他的痛點與迎合他的愉悅點,就可以達成交易。

  1. 至今的社群行銷成效如何?可以跟我們分享這段期間的心得與收穫嗎?

在這半年內,大約簽了三家第三方銷售平台,雖然沒有賣得很好,但是都有賣出去一部分,另外KOL的部分,分為三階段,前期主要找大量的部落客,接下來是部落客與一些團購社團,最後一階段開始可以找一些比較中大型的KOL不限於部落格,如果到了第三階段基本上可以搭配廣告一起行銷,因為基本的基底已經建構完成,在第一步的時候就需要優化官方網站與消費者購買會碰到的問題,這樣在下廣告後才可以留住使用者,將廣告效益發揮到最大,目前因應母親節已經有下廣告的動作,部分廣告受眾的詢問度非常高,但是轉化率並不高,可能結果還是價錢與一些原因,所以目前也還在觀察與思考。

  1. 你的文章時常會分析不同的品牌與企業,包括統一、瑞幸與大潤發等等,你是怎麼選擇要分析的企業?你是如何思考文章分析的切入點?

統一、大潤發都是我買過的股票,當初會寫那一篇是因為他們都有被收購的情況,然後當初賣股票都賣錯,以為被收購失去金雞母會暴跌,結果兩次都給我暴漲,所以後來復盤的時候去調查了一下,發現他們幾個可以寫在一起,文章分析與切入點,我可能比較跳痛,我就是想到什麼寫什麼,所以可能跟其他大大們比起來,文章比較口語與沒有邏輯,就是把我當下想到的寫下去,其實本來寫這些文章就是一個記事本的概念,把自己認為有趣或是值得留下的議題拿出來放大解釋,也讓自己有目標要去探討完,雖然大部分都是小小探討,不過其實會發現滿多有趣的事情,像是瑞幸可能原本只是要探討他的商業模式,或是所謂的互聯網+咖啡,到最後的股權紛爭與財務造假,然後再細看中國大陸這幾年的企業,會有滿多啟發。

  1. 若從來沒有產業分析或是企業分析的能力,你建議如何培養自己分析的能力呢?如何寫出一篇好的產業/企業分析的文章呢?如何分析出不同的insights ?

我覺得可以先從股票投資開始,因為你買了你必須去研究,你就必須每天看財經新聞,久而久之你會多了很多知識,像我們教授最常說的一句話,我的常識是你們的知識,聽到的當下很賭爛,但是去思考他說的也沒有多厲害,但是這背後就是他經年累月的財經觀念與信手捻來的歷史案例,你可能只買了一張石化股,你就需要觀察油價,還有需要觀察他設廠在哪裡,有沒有被當地政府罰錢,有沒有處分什麼資產,這家公司有沒有亂投資等等,不斷的延伸可能就不單單是國際宏觀面,可能細到公司每一季財務報表,我覺得只要一年基本上就可以寫出一篇不錯的產業/企業分析,雖然一開始可能跟我寫的很像,有些邏輯或是ㄧ些觀點很跳痛,但是如果將這些點好好的組織起來,應該就會是一篇不錯的分析。

(圖片來源:網路擷取)

-----------------------------------------------------------------------

因為覺得那些問題都太棒了,好像一寫發現寫太多了~

希望有人可以看到最後~

附上之前一些文章:

【小米實習 】 思維轉變-互聯網不能不知
【小米實習 】雙十一戰場-業務量暴增
校園市場的重要性
瑞幸咖啡-親身體驗
電商營運分析- KOL比較 上篇
Funnow 行銷實習面試 – 新創公司好不好

本文章發表於:觀點放送

加入414

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-04-30 12:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:07 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-02 23:38 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:26 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:21 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入