追蹤

Mia

Keep our eyes on the stars and feet on the ground

行銷人的無痛轉職:從行銷到市場開發的職涯轉換


每個人的職涯發展旅途中,一定會面臨到的就是轉職,但如何在每分工作當中把握當下做足累積,並且持續成長,打造專屬的職場個人品牌,進而成為隨時有能力且有機會轉換工作的人才,考驗的就是面臨大小任務時的細心程度──是否隨時做足準備、全力以赴,從水平到垂直完整的整合職涯發展必備的軟硬技能;XChange邀請到橫跨行銷與市場開發專業的GiGi,要來和大家分享她看似一帆風順的職涯旅途中,背後是透過甚麼努力與聰明的撇步堆疊起來的。

隨時保持小女生一樣的好奇心

GiGi在課程一開始,就向大家分享她一直以來信仰的價值觀──保持敏銳的觀察力和充盈的好奇心,讓自己能夠「活在線上」,也就是腳踏實地的去完成每件任務,不去抱怨或者後悔;這樣一來,若對於任何事情都能付出實實在在的努力,最終所有踩過的足跡都會成為自己的實力。GiGi舉了自己在微軟的工作經驗為例,當時能得到微軟的工作機會,其實多虧大三那個在微軟實習,拚死拚活努力把工作做好的自己。當時GiGi除了負責社群經營、校園推廣以外,也會有許多臨時受到主管交付的任務,比如一週內要打出一百通電話給企業客戶通知訂單狀態等,即便並非所有工作都是GiGi喜歡的業務內容,她將每件事情都視為學習機會、從不馬虎,過程中除了堆疊技術面的硬核知識體系,也因而累積了許多身位業務所需的話術能力,「把事情做到好才下班」成為了各部門主管眼中對這大三小女孩的印象,也間接牽起了她進入微軟的機緣。

 

活用行銷技能穿梭於大企業與新創公司

GiGi豐富的職涯旅途中,不乏從大公司跳轉至新創的經驗,在不同場域做著熱愛的行銷工作,GiGi始終樂此不疲;她分享到,非工程師背景的自己要主導微軟工程師社群的經營,位此她加入許多工程師的臉書社團,從工程師愛看的迷因梗圖中去分析和理解工程師的想法,任何不懂的地方也是馬上向工程領域的朋友請教,社群因而被經營的有聲有色。在職缺分享平台Sudo服務的期間,GiGi觀察到和自己同齡的CEO竟然已經有管理、募資以及打海外市場的能力,這燃起了她挑戰自己的鬥志,在Sudo負責引薦計畫,善用社群生態招募人才,從零到一打造專案的經驗大大提升GiGi的即戰力,也為她接下來的職涯發展鋪墊了康莊大道。

                                           圖片來源:GiGi演講簡報

跨足市場開發,個人技能的整合與擴充

不用太意外,跨足市場開發的契機,同樣是GiGi主動爭取而來的!在線上付款公司INSTO任職的期間,GiGi除了協助產品行銷、確立在台品牌策略,更積極提出洽談異業合作的想法,因而讓公司在一年半的時間內打入台灣市場。這次的經驗讓GiGi開始想轉往市場開發的角色前進,因緣際會之下進入了街口支付,負責市場開發並營運專案。GiGi提到,街口這一站,幫她建立了職涯發展的重要戰功──半年內,就協助公司完成洽談一百個品牌的目標!活在線上,讓GiGi遇到的每道關卡都成為灌溉自己的養分、持續用堅定的態度快速前行。

在對的時機做職涯轉換,槓桿個人優勢效益最大化

GiGi提到每當覆盤個人成長狀況、依此做轉職規劃時,最重要的就是須持續分析過往、尋求個人優勢並且在對的時機點做出決策。每季或者每半年回顧個人職涯成長時,GiGi總會保持彈性,思考是否有將當初進入公司設定的目標達成、並用質化量化的方式分析自己進入公司前後的差異;GiGi也鼓勵XChange的學員們,每進入一個產業,就該努力地將該產業的Domain Know-how了解透徹,快速迭代個人能力之外,這更將成為個人轉職時的談判籌碼!

 


本文章發表於:講座與活動

加入90

Mia

追蹤 70 鼓勵作者

Keep our eyes on the stars and feet on the ground

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-01 19:05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-05 15:24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:41 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入