追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

職涯駭客| 2020 Jumpstart Global Pro 青年創新論壇 節錄


嗨,大家好,我是兆yo。今天很高興可以來到 2020 Jumpstart Global Pro 青年創新論壇暨第七屆招生說明會,本身自己也是 JSY#2 的成員,首先感謝 Jimmy 的邀請和籌備團隊的準備與努力,以及三位創辦人 Edgar 、Rosa 、Roger,以及主持人 Kai 今天的論壇分享非常精彩,底下為各位講者分享節錄。

🀫  職涯駭客| 2020 Jumpstart Global Pro 青年創新論壇

首先,講者 Johnson 畢業於芝加哥大學、杜克大學MBA、曾工作於麥肯錫、Riot Games 目前創辦 ROHEL 以自身經歷出發,向我們分享。一開始他回憶自身的職涯經歷三階段

 

  • 迷茫:剛大學畢業階段,連續三個工作都未滿一年,接下來就讀 MBA 後,進入麥肯錫工作。
  • 探索期:進入麥肯錫後,藉由大量的 Case 去探索與接觸不同的領域,從中去了解自己有熱情的產業是什麼,但也告訴大家,就算找到你未來的熱情也有可能實際工作做的和熱情所向不同。
  •  實踐期:在麥肯錫工作一陣子後,那時候面對艱難的選擇,ㄧ家遊戲產業提供優渥的 薪資待遇,同時思考要不要繼續為大公司打工、賣命,經過一連串的選擇與掙扎,決定要創業,並且秉持著循環經濟的理念。

 

其中 Johnson 回答幾項關鍵問題,像是:大公司&新創公司對於人才的要求?主要三項考量

        1. Critical Thinking 
        2. Passion & Motivation 
        3. Self awareness 
        4. 不同 Role 基本的能力需求

在實際面試的過程中,會藉由 Behavioral interview 的問題,了解這個人過去的經歷和心態,以及會出 Case 請對方解,因為自我介紹、行為問題比較容易準備,但解 case 的過程中能夠了解不同面向能力與態度。

分享中,鼓勵年輕世代,如何將自己準備成世界所需的人才?要在不同階段設置不同的目標,因為目標的存在,所以會不停的去 Drive 自己,讓自己保持積極成長。

 

▎CC Chang 畢業於荷蘭的 Tilburg University 曾創時尚部落格、代購網站、現任 FunNow 共同創辦人暨全球策略長

分享海外工作者回臺灣會遇到的狀況 & 如何挑選出海的臺灣人才?

CC 舉例說道,過去荷蘭工作溝通上較為直接,同事會堅持自己的點子,溝通上比較直來直往,但出辦公室後,就ㄧ樣可以當朋友。相比較在臺灣會比較重感情,並且會帶到工作上,有時候會為了場面的和諧,就不敢提出自己的意見。

再者,如何挑選出海的臺灣人才?主要會分成兩個面向

  1. 具備國際經驗:有沒有國外的經歷,或者台灣有有與外國人工作的經歷,但倘若沒有也會考量是否能夠很快融化當地的文化與環境。

  2. 面對問題的心態:因為當你到新的國家,面對陌生的環境與語言,那樣的過程無疑是痛苦的,但你能夠面對陌生的問題,快速地適應與解決甚至是組建當地團隊。

進而分享到 FunNow 身為一家國際新創如何訂定公司的目標、管理與帶領團隊?

過去,個人工作時,習慣自己去解決問題,但帶領團隊時,則要改變成不要插手太多,讓團隊自己能夠去獨力解決問題。

因為個人的工作團隊的績效是有限的,取而代之的是了解員工做事思考的邏輯與方向,進而放手更多的權限,最後會發現每位員工擁有自己發掘問題、解決問題的能力。

最後我身為一位與會人員,我覺得臺下聽其實都會蠻感動的,因為兩位創辦人都有聽到,他們都是想要從臺灣放眼國際,讓在海外的臺灣工作者也能回到臺灣貢獻己力,像是 Johnson 期許能夠打造臺灣 2C 知名的國際品牌、CC 創造更好的工作環境,讓臺灣海外人才返台。

下一位,我私心真的非常喜歡,所有分享中最有共鳴感的一位講師,或許與我自身有投身部落教育&社會相關背景,卻從事科技產業工作的經歷有關。

 

▎Doing  畢業於臺大社會系、臺大國企所,過去曾工作於 IBM ,現今任職於 TFT 影響力發展部總監

許多人都好奇 Doing 從 IBM 轉至 TFT 的經過,他也用兩段話做回覆,補充,我真的深刻感受到 Doing 非常喜歡 IBM 這家企業XDD

  1. TFT 比 IBM 更需要我:因為每年都有非常優秀的人進入 IBM 相對來說其實我的存在之於 IBM 並非如此重要。

  2. 我需要 TFT 比 IBM 更多: Doing 真摯地分享過去一直在追求第一志願,太多單一量化的標準在衡量我們的人生,也提及過去人生沒做過什麼勇敢的選擇,無論是就讀台大、進入IBM 都是是對和正確的選擇,但在面對這些選擇的時候,他問自己說如果我現在直接老 20 歲 ,你覺得哪個選擇你自己會比較喜歡?

當 Doing 在分享這些的時候,他提到他當時在 IBM 過得非常好,自己喜歡的工作、也備受客戶喜愛,可以說是急流勇退的去 TFT。我當下問我自己,如果是我會如何選擇?

Doing 也分享有許多的焦慮與考量,自己、家人、伴侶的眼光,甚至是自己死掉後怎麼回想這一切。但認為在面對職涯轉換選擇的時候,可以有幾個方法,選擇一個工作加班到半夜的時候照照鏡子問自己我喜歡我的工作嗎?再問,我願意推薦我的工作給我最好的朋友嗎?

另外重點提到,很多人其實搞錯 Package 這個單字,這個字的解釋是包裹,這個不是只有薪水而已,還包含工作內容、企業文化、關於你工作的一切。

在延伸去想,今天有人問說什麼是有意義的工作?通常與你的個人經驗和組織文化有關,組織是指這個組織想要解決什麼問題,這個問題你在乎嗎?如果你花很多時間在你不關心與在乎的議題上,你怎麼會快樂?怎麼會有意義?

 

另外也 Doing 也分享一個很 Push 我的觀念,我們每個人都有很在乎的議題,而且這個議題背後都有相對應的組織,但我們就停在這。無論我們在意的是哪個議題,但我們的行動是什麼?不管我們多在意這個議題,整體來說沒有行動,其他也沒什麼好提的。

我當下真的是感動得不行,會覺得我們花很多時間在自己沒有興趣的事情上,對於有興趣的事情又不願行動,這樣的生活如何讓自己滿足與快樂?

最後整場講座的結尾,我希望引用 Doing 的話 

 

「最應該害怕的不是你無法成為你想成為的人,而是屈就現在你這個不太喜歡的自己。」




本文章發表於:觀點放送

加入399

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 488 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-05 15:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:39 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入