明年,一起去遶境吧--大學生遶境的六個收穫


因為疫情的關係,今年的遶境取消了。但前幾天偶然翻到媽祖遶境的影片,忽然很懷念去年一個人去遶境的日子。雖然很多人對於遶境的評價正反不一,反對者認為它為當地帶來了環境甚至治安的破壞,但遶境也確實有它在文化面上的價值。

至少,對一個習慣城市生活的大學生來說,即使只有一天的遶境,也能帶來很大的衝擊。

接下來,想跟大家分享6個一個人去遶境的好處。

 

 

 

🎆1.吃不完的食物🎆

 

「遶境一定又餓又累吧?還是不要去好了。」 其實遶境最不缺的就是免費的食物,開玩笑,媽祖婆巡迴遶境,怎能沒有美食壓境? 三戶一小攤,五戶一大攤,大概是大甲媽在台中沿線的寫照,隨處可見的棚子是為遶境而設的點心站,由沿途店家或各種團體自發性地準備一些食物提供給遶境的香客補充能量;也會有一些專程開車過來的民眾,打開後車廂直接架張桌子擺滿補給品。

 

⬆️有的點心站簡直是buffet等級

 

大甲媽沿線的食物多到爆炸,水果、鋁箔包飲料、保利達B、麵包、炒麵隨處可得,已經到了懶得拿的程度。還有一些在辦桌或夜市才吃得到的好料:包蚵仔干貝的油飯、豬腳控肉飯、炸熱狗紅豆餅、章魚燒冰淇淋,爭奇鬥艷的程度超乎想像,而且全部都免費!

 

⬆️準備食物是很搞肛的大工程

 

沿途也有很多企業商家會送肥皂跟打火機這類的贈品,人吃得飽,袋子裝得爆,如果搜刮這些鄉民的心意是你的遶境目標,那背包記得帶大一點。

 

⬆️五花八門的補給品 這次很幸運有跟到白沙屯媽祖,但因為這位有個性的媽祖路線較不固定,如果路線沒經過市區會比較少有熱食,但沿途還是有很多熱心民眾或廠家會準備飲料或小點心,相對來說是條誘惑比較少的遶境選擇。

 

🎆2.中台灣輕旅遊🎆

 

⬆️大甲鎮瀾宮

 

我身邊蠻多住台北的朋友都很少出(天龍)國,聽過的原因可能是:沒有捷運不方便、淡水河以南太落後之類。交通不便的確是一個原因,但如果成為了不去的理由就可惜了點,這座島上真的很多讓人動心的樂園值得一探。 即使那些勇於跨出淡水河的台北學生,每次連假決定去哪裡時,也很少會把台中市區外的中台灣(台中縣區、彰化、雲林、嘉義)當作旅行目的地。但這些地方絕對沒有比其它縣市來得無聊,交通方面也沒有真的不方便,還是有貫穿海線的公車,騎機車來還能衝到高美濕地看日落。

 

⬆️清水國小

 

比起萬年畢旅行程或一些冠上國際兩字的觀光區,這些遶境沿線的地方保留了濃厚的在地味。以這次經過的幾個台中海線行政區為例,大肚山台地以西的大甲、清水、沙鹿、龍井、梧棲各有各的景色跟獨樹一格的文化。雖然遶境的主角是媽祖,但媽祖沒規定你不能脫隊四處走,都難得來到這裡,不多繞繞就走太可惜了吧。

 

⬆️大甲溪與台中名產肉粽

 

⬆️大肚台地

 

⬆️Ubike是遶境的代步好工具。

 

騎腳踏車遶境的特點是可以更快經過點心站、觀察遶境沿線的生態。不用擔心會沒車可騎(長輩大多不會用),不過要注意台中海線只有市區才有UBIKE站、彰化以南則是完全絕跡。 平時造訪這些地方或許會比城市冷清,但如果是遶境時就不一定了。當媽祖通過你的市鎮時,整個台灣的焦點就聚於一身,這些小鎮會想盡辦法在香客或媒體面前展現最有特色的一面,所以無論如何都要來玩一遍!

 

🎆3.邂逅名人🎆

媽祖遶境算是全台盛事,自然會是政商人物做形象的必訪之地,在這裡遇到名人的機率相當地大,光是今天下午就遇到柯文哲跟柯媽各兩次,也看到幾個中台灣呼風喚雨的大哥級人物,沿途還有經過正在搭建的演唱會舞台播著玖壹壹的歌。如果不想只是隔著螢幕看到他們,來遶境可以有機會目睹這些人的真身。

 

 

 🎆4.文化體驗🎆

 

你可能有爬過轎腳,但你有跟上百個人一起鑽過媽祖的轎嗎? 鑽轎腳顧名思義就是跪在媽祖會經過的路上,自己爬過轎子或等待神轎從身上越過,據說這樣可以獲得媽祖庇佑。為了鑽大甲媽的轎,我大概等了四十幾分鐘,排在我後面還有斷斷續續好幾公里的人龍,場面極致壯觀。

 

⬆️兩兩排一起跪好,頭不夠低會撞到

 

排鑽轎就好像以前國小下課排路隊一樣兩個兩個一組,現場有上百個陣頭弟兄在維護現場秩序,會有人發號施令請大家一直向後退,確保每個人都有足夠空間跪下來;如果有帽子或口罩也一定要脫下來,不然媽祖會看不到你的臉;亂插隊更是大忌,媽祖絕對不會保佑插隊的人。

 

⬆️那時候忘記跟媽祖說自己的生日,不過我想祂應該還是會保佑我吧 過轎的現場非常熱鬧,鞭炮炸得又響又浮誇、印有顏家兄妹字樣的宣傳車來回播放大甲媽的主題曲,聽到我都會唱了;道地的幹你娘OO、衝三小此起彼落,香客們無聊就拍照滑手機、衣服繡著斗大東森房屋的中年男業務電話接不停、一位抱著孫女的阿嬤知道我從台北下來時還不斷稱讚肖年郎真骨力。這條街因為媽祖的到來活絡了起來。

 
 

⬆️媽祖遶境裡面不知道藏著多少人的汗水

 

鑽轎腳只是遶境體驗中的一小部分,整個遶境可以說是宗教信仰、民間習俗、歷史文化乃至於政治的縮影,當你身處在隊伍中可以觀察、體會到很多在校園當中不會看到、這片土地在呼吸的模樣。

 

🎆5.跨出同溫層🎆

 

對一個在城市裡讀書的大學生來說,隻身一人的遶境是洗掉同溫層痕跡的一次機會。在遶境中,身旁的人年紀要不是你可以叫叔叔,就是可以叫你叔叔;再不然就是年紀雖然接近、但從國中畢業後就不太會遇到的那一類同學。 在社群的時代,大家會一群一群地結成塊,很多人觸碰到同溫層外的唯一機會甚至是自己的父母。如果你認同跟不同年齡、不同成長背景的人對話能夠擴大視野,同理不同人的想法,那就應該嘗試去做;同時,遶境也是重塑對這片土地認同感的重要場域,不同的世代群體能在這裡親身走過,重新意識到我們長期忽略、也已經存在隔閡:人與人、土地與人的連結。

 

我覺得在遶境中比較可惜的是,即使坐在路邊的鐵椅上肩並肩吃飯,大家也不太會互相交談。如果下次有機會來,或許你可以嘗試創造更多交流,抽根菸聊個天,或者只是默默地觀察其它人的對話、舉動都好。我們都需要更認識喊著票投OOO,常常被我們掛在嘴邊笑的那群人,他們的想法與成長的脈絡。

 

🎆6.自我對話🎆

我們把生活塞得很滿,卻很少留時間給自己。 當你對於現況有越來越多不滿,很可能需要改變一下既有的生活與思考模式。但如果厭倦現狀卻又沒有勇氣改變怎麼辦?如果沒有勇氣改變現狀,可以先改變心態。放一天假,去一個沒有人認識你的地方跟自己好好聊聊。 自我對話是幫助自己檢視過去及現狀、更認識自我的一種方法。或許你會懷疑:遶境真的能夠進行自我對話嗎?對我來說,只要轉換不同環境且保持一定程度的平靜就可以開展對話,對話打住的時候,也能適時尋求周遭環境的刺激,譬如說前面提到的跟陌生人交談。 更重要的是,行進間能促進大腦思考,很多哲學家都喜歡邊走路邊思考。澳洲學者Barbara Oakley 也認為走路較能使大腦擺脫習慣的方式思考,以潛意識去處理問題。

 
 

⬆️人都有走不動的時候,所以更需要稍微改變自己的狀態 所以我給自己的課前作業是:不要去想隔天期中考還沒讀、多少事情沒做,把煩惱都揉進台北車站月台的垃圾桶裡。至少這一整天的時間,該是自己的。

 

🎆明年,你一定要來一日遶境🎆

如果問我為什麼大學生最該去體驗遶境,我會覺得沒什麼理由不該去的,大學算是人生當中時間彈性最大,體力也處於巔峰的時期,對於這個時間跟能量需求相當大的活動來說最適不過。 一個人的遶境能看到不同的世界,對於忙碌卻又渴望嘗試的你來說,走入遶境的人潮中會是一個不後悔的選擇。明年無論如何,至少空下365分之1留給遶境吧!


本文章發表於:旅遊

加入78

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-13 00:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:11 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入