追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【人資到底在想什麼?讓「徐小兔」告訴你 - 2019年頂尖作者】


你找到實習工作了嗎?還是正在準備履歷與面試?

 

Blink佈告欄在求職季的高峰,除了透過【Blink職涯教室】系列文章要手把手帶你跨越求職障礙(讀過這篇了嗎?【Blink 職涯教室】對履歷不知所措嗎?三個履歷撰寫步驟讓你邁向理想工作!),最後一位頂尖作者,也要跟大家推薦 @徐小兔 的文章,解決求職困難!

 

徐小兔目前在菲律賓大型博弈公司中,負責員工培訓與招募面試,在 Blink 佈告欄已經累積了九十幾篇文章、超過一千一百位粉絲、共創造五十萬次以上的文章瀏覽數。驚人的數據背後,是他每週持續分享內容與獨特的人資視角。

 

相信許多 Blink 佈告欄的讀者一定聽過他的名字,也許也讀過幾篇文章。而此篇我們將分成徐小兔常撰寫的三個主題:「職場觀點」、「人資經驗」、「觀點分享」進行介紹,讓你在尋找工作時,能了解人資的喜好,抓住人資的心。

 

【職場觀點談】如何做好工作?

數年的工作經歷加上人資的專業特質,徐小兔時常分享他如何應對上班的不如意、在職場中如何進退應對、以及如何找到自己最適合的工作。

 

而作為職場新鮮人的我們,應該如何建立好的職場觀念呢?他在  [ 職場觀點談 ] 找到合適的工作 | 透過幾點觀察自己, 就能知道此工作適不適合你 文章分享了三個重要的指標,分別是「願意與人分享自己的工作」、「覺得上班時間過得很快」與「薪水比過得去更好一點」。

 

讓工作像是興趣一樣,不僅能從中找到樂趣,感受到「心流」,客觀的薪資也能證明你的工作價值;不同於「錢多、事少、離家近」,小兔也推薦讀者們要先從「合適的工作」開始,再去往「理想的工作邁進」。

 

但在工作中常常遇到許多鳥事該怎麼辦呢? [ 職場觀點談 ] 如何保持正向積極 | 上班總有太多靠北事, 歇一會兒給自己個微笑吧 分享他如何在面對不順利的挑戰時仍然保持積極正向,其中包括暫時離開、轉念思考與先嘗試再說等等的手段,都能讓自己在職場更專業更值得信賴。

 

而文章 [ 職場觀點談 ] 工作要細心與用心 | 光是具備這兩項能力, 你在職場上就贏過一票人 也分享在職場帶新人時所遇到的狀況。小兔認為「細心」與「用心」其實就能勝過其他 99% 的競爭者。

 

而這樣的精神在求職也同樣有效,細心觀察雇主需求、調查公司近期的規劃與策略走向,接著用心地準備自己的履歷與過去經歷去吻合職缺所需。無論是哪間公司,什麼領域,都很有可能可以讓自己成功錄取的機會大增。

 

【人資經驗談】如何找好工作?

好工作的定義大家不同,但如何找到一份自己適合且理想的工作,應該是大家都想達到的目標。

 

從一開始準備履歷到寄送,其實就有許多需要特別注意之處。在文章 [ 人資經驗談 ] 發送履歷請注意|別以為寄出 E-mail 就好, 犯這些錯小心被刷掉! 就提到我們都該避免的基本錯誤,包括沒寫主旨、內文空白、附件忘記上傳或檔名雜亂等等,都是我們在求職的一開始就要謹慎小心的。

 

如果有幸進入面試階段,應該要怎麼準備個人的自我介紹與經歷故事呢?

 

小兔在 [ 人資經驗談 ] 工作之間的關聯性|寫履歷或面試時, 都應將過往經歷串聯在一起! 這篇文章分享,一個好的面試者應該要想辦法將過去的經歷都串連在一起,說成一段完整且具說服力的故事,才能讓面試官印象深刻。而文章也分享了許多將「不相關經歷轉換成為相關」的技巧,也很值得收藏起來以備不時之需。

 

但不見得每一個經歷都適合被提到,這篇文章 -  [ 人資經驗談 ] 短暫工作放履歷上?|不到半年的經歷, 到底要不要寫上去? 或許不用! 小兔認為有幾種情況是不適合放履歷的經歷,包括沒過試用期以及不到半年的經歷。當然此原則比較不適用於剛畢業的學生,在沒有正式工作經歷的情況下,短期的打工與實習經歷其實還是會加分的。

 

【小兔觀點分享】從生活到快問快答

除了以上比較嚴肅的工作、面試議題以外,徐小兔也時常會在 Blink 佈告欄上分享他的工作近況與個人觀點。

 

例如近期受疫情影響,他也以【隔離人生】為題分享了兩篇精彩的文章,讓我們一探究竟他身在菲律賓的生活與工作影響。

 

【隔離人生】菲律賓馬尼拉封城中 | 封城長怎麼樣? 如何規劃時間? ( 圖文分享: 生活篇 )

【隔離人生】菲律賓馬尼拉封城中 | 在家怎麼辦公? 如何持續學習? ( 圖文分享: 工作篇 )

 

與其他文章不太一樣的事,小兔在文章中分享了許多照片,包括對外封鎖的菲律賓街景、百貨關閉的情況、以及他個人工作的辦公區域等等,讓我們更能理解那邊的情況與小兔的處境。

 

而近期我們也與小兔合作了一個特別企劃【職場學長姐】Blink 特別企劃|徐小兔的 10 道快問快答 ,由 Blink 佈告欄整理了十題大家可能對作者好奇的疑問,如為什麼想踏入人資領域、印象最深刻的面試經歷、當時的畢業求職順利與否等等,回答都非常有趣。

 

如果對於徐小兔好奇,或是未來也想成為人資的讀者,非常推薦你關注小兔的文章內容!我們 2019 年頂尖作者到此告一段落,之後我們也會以不同形式跟大家分享好的作者與文章內容,也歡迎你持續追蹤 @BIG STUDENT 大學生 ,不錯過每一篇精彩文章!


本文章發表於:Blink 版

加入62

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1205 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

徐小兔

2020-05-12 10:22 #1

TO: Blink 團隊的所有夥伴們

謝謝你們對於我於過去一年在這裡所發表的文章給予肯定,對我來說是很大的鼓勵!

接下來的日子也會繼續寫作下去,感謝讀者們給予的支持與回饋,未來歡迎大家持續閱讀並共學。

FROM: 徐小兔

1

Blink 小幫手

2020-05-13 15:48 #2

謝謝 @徐小兔  一直以來的好文分享!!!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入