追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

[實習經驗談二] 生產管理實習生/ Jason Wu 吳季剛(海外實習)


 

海外實習的經驗超有價值!因為這個去紐約實習的經驗,我回台後很快就找到設計師的工作,並且充分運用了我在實習經驗裡所學到的技能!

 

說起實習,我的經驗真的挺豐富的,因為我在求學及人生職涯的各個階段都做過實習,而且我實習的公司都是那個領域的大咖!以下我會一一跟大家分享我每一份的實習經驗,希望讀完這篇文章後,能夠幫助無論是要實習或者不確定要選擇什麼領域開始的你,有更清楚的方向與目標。

 

實習經驗談系列文章:

實習一:時尚攝影實習 (黃天仁工作室/台北)-- 已含連結

實習二:生產管理實習 (吳季剛 Jason Wu/ 紐約) --本文

實習三:飾品採購實習 (Max Mara/ 紐約)-- 敬請期待

實習四:視覺陳列實習 (Max Mara/ 紐約)-- 敬請期待

記得追蹤我,才不會錯過另外兩篇的分享喔!

------------------------------------正文開始------------------------------------

實習二:生產管理部實習生/ 吳季剛 Jason Wu Studio

工作內容:協助打樣備料、產品質量檢驗、主附料管理建檔、製作大貨生產單

地點:美國紐約

來源:實踐服設系官網資訊版/ 畢業後工作一年申請

時間:7月, 8月, 9月

報酬:無津貼

海外實習花費:約25萬台幣

 

前言:

這份海外實習除了無薪之外,所有在海外的生活,住宿娛樂等開銷都要自掏腰包,算是一種付出勞力與金錢來賺取經驗並增加履歷的豐富度,看重的是長遠的投資效益。

 

事前準備:

在開始講實習心得之前,先說明一下自己去海外實習錢做了哪些心理與事前的準備。

遠赴他鄉去海外實習前置作業跟要去國外念短期語言學校的概念差不多,去之前一定要有中等以上滿足生活溝通水平的英語能力,再來就是檢視自己的經濟條件並計算接下來實習三個月所需花費的費用,最後就是要找尋當地住宿的地方。

想要了解如何計算海外留學或實習應籌備多少錢?想知道去海外留學找房應該要注意哪些事項?記得追蹤我,才不會錯過喔!

 

 

實習心得:

雖然Jason Wu 是國際時裝品牌,但公司規模與其他國際名品相比還算小;各部門的人員配置都是最簡化單純(一人分飾多角概念),我當時去實習的生產管理部門主要也就只有兩位生管人員在操刀,負責原物料採購管理與分配、生產流程與時效管理以及品質管理與檢驗。

在實習期間中最大的收穫便是SOP及任務管理能力的養成。因為生產管理(簡稱:生管)的工作非常繁瑣,如果沒有良好的組織分類跟任務管理的能力,很容易做的一頭霧水,因為一不留神就會出槌!

舉例來說,我第一個月的實習是專門協助主管做大量生產流程的配置,當公司決定A款設計要發給B工廠時,我的工作就是按照製單上面的內容去搜集材料,依照款式分裝,再確保對的款式配送到對的加工廠。有時候一件衣服的面輔料,可能就多達10來項,所以在配料方面要盡可能地小心不要出錯,因為少配到一個料就是延緩上產線製造的時間,而對生產管理而言時間就是金錢。

由於是第一次接觸這方面類型的工作,我盡可能觀察主管做包裝跟配貨SOP流程,通常主管一定會先示範,我認為身為實習生,如果筆記不好記,善用手機拍照來幫助自己記憶是個不錯的方式!除了可以做自我的實習紀錄,也會讓主管覺得你是有用心學習,學習態度加分!

以前大學念設計創作就像是藝術家一樣,總是走亂中有序的路線,但後來去了Jason Wu的生管部門實習才發現在企業裡面工作SOP是非常重要的,尤其是做這類繁瑣細項特別多的生產管理,不可以再走隨興路線,更加讓我體會到規劃及組織能力的重要性!

 

結論

生產管理的工作我覺得適合以細節為導向,能夠有效掌控時效性,且具有多部門溝通能力者勝任。在這個實習經驗裡,我所學習到的技能不僅幫助我日後在企業裡工作更有效率,同時也對我之後求職有很大的加分效果,薪水也能比同年資者更有談判籌碼!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

----------------------------------------------------------

我是幫助你提升國際職場競爭力,在時尚圈打滾的白玉!

IG 追蹤:@baiyu_insight

FB 追蹤:@baiyu.insight

YouTube:@白玉 Bai Yu

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓推薦相關幫助職涯發展影片 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 


白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 85 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-13 00:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 14:27 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入