追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

為何 Steve Jobs 只穿同一款衫?


前美國總統奧巴馬,每次出席公開場合也只穿灰色或藍色西裝。有記者就打趣問他,「為何你都不換別款衣服?」

奧巴馬笑了笑,但很認真地說,「我不想為衣食住行作決定,因為我還有更多重大決定要做。」

這番話背後其實隱藏著一個哲學,任何簡單決策,也會累積精神疲憊,也就是所謂「決策疲勞」(Decision fatigue)。

所以, 每次 Apple 發佈會,Steve Jobs 都穿著黑色高領毛衣、牛仔褲和運動鞋。Mark Zuckerberg 也總是穿灰色 T-shirt 和牛仔褲。

他們只穿樸素的衣著、甚至同一件衣服,減少「上台穿甚麼衣服」「用甚麼形象見人」的思考。

那麼,打工仔應該如何避免「決策疲勞」?

規律作息

最簡單是培養規律生活,盡量設定好每天起床、出門時間,避免每天都猶豫要不要早起、坐巴士或地鐵等。

除此之外,午飯都是香港打工仔最頭痛的問題。所以,儘量預先規劃好每天的早餐,讓腦袋不要想太多小問題,保持「新鮮」。

排除選項

面對太多選擇,人們較容易跌入「選擇困難症」,而且要花更多時間篩選。可是,人是較容易了解自己不喜歡甚麼。所以,不妨以排除法開始思考,讓自己可以在較少選項中找到答案。

例如,許多人在思考自己適合甚麼工作時,會感到茫無頭緒;因為種類太多,無法找到「真命天子」。所以,不妨先思考自己「不想做甚麼」,再從剩下的選項中挑選,讓自己無需一次過面對太多選擇。

一日之計在於晨?

做重大決定前,盡量在自己精神最好的時候,通常都會是早上比較適合。因為早上腦子較為「新鮮」,頭腦會較為清晰,同時想法也會較晚上積極。

當然,每個人的生活習慣也會不一樣,有些人晚上狀態較好;總之,盡量避免在狀態不佳時作出重大決定,尤其當你處於憤怒、亢奮等狀態,會較容易影響判斷。

除此之外,當本身面對太多事情和問題時,也不適宜添上另一筆煩惱,也是避免決策疲勞出現;儘量在事情解決或心情平伏後才處理新的煩惱。

緩衝時間

那麼,如果面臨要即時決定的時候,但自己又在處於狀態不佳時怎麼辦?

最簡單的辦法,就是在決定的時候,先給自己一個緩衝時間。但在這段時間,並不是一般的嬉戲,而是減少思考時間,避免做任何決策,可以去散步、喝杯咖啡、閉目養神,完全讓自己的腦袋休息。

休息的時候,避免想著要玩甚麼、要去看甚麼書藉。在休息時間繼續用腦,不但沒有充分休息,更可能會累積疲勞,影響之後的判斷。

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 60 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-17 12:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 01:11 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入