追蹤

Will

來自南部的死大學生

【四年反思之一】角度決定高度 – 好險!差點就去intel了?


嗨大家好,我是Will。現在是2020年五月,再過一個月我就要從中山大學畢業了。或許是畢業在即,常常會回想到之前的各種經驗,以及如果能再重來,我會怎麼做。

雖然過去的事情已經無法改變了,但還是可以藉由記錄當下的想法,分享出來和大家討論,或是給學弟妹參考。於是,【四年反思】系列將成為我的第一個系列的連載,也請大家多多支持!

不過,與其說是反思,倒不如說這系列的文章,我想講的是如何相較於一般的大學生,更有效率的利用單位時間成本(假設大學四年為一單位),極大化效用(累積資源,不論是實體或intangible)

更多關於我的資訊,請參考:http://willtw.com/%e9%97%9c%e6%96%bc%e6%88%91/


第一篇文章,以「角度決定高度」開頭,是因為剛剛有個朋友向我抱怨了一些關於台灣的學歷競爭(或迷思?)。串聯到以前的一些經驗,決定以這個題目作為開頭。

 

角度決定高度,字面上我想表達的意思是:

機會到處都有,唯有以正確的角度,才看得到。

我讀中山大學,很多中山的學生會覺得自己就是讀一間很不怎麼樣的學校。什麼北台大南中山啦,什麼”阿人家政大的咩”。誠然中山的資源、同儕的素質、演講等等層面比不過這些好學校,但換個角度想,競爭者也少,只要能表現得相較同儕稍微好一點,就能從眾脫穎而出。例如中山很有名的交換學生資源就是一例。

舉一個例子,大三那年選修企管系的人力資源管理。其中一堂課是去聽Intel 通路部門主管的演講。而那場演講印象中是有提到一些關於CV的內容。演講結束後,我快要變成習慣似的,不自覺的上前,找機會和speaker engaged。而這位講者在臺上分享的過程中極力吐槽unqualified CV,正好吸引了一個看起來是企管系學弟的聽眾,向他詢問履歷相關的東西。
  
雖然有點後悔沒把紙本CV帶出門,但還好平時習慣把Surface塞進背包。於是乎趕緊打開了我的CV,遞給講者。
  
「Great ! 」she said,
「It’s 90% perfect with some minor stuff need to modified.」
  
眼見這次無心插柳的交流好像還算成功,便以請她幫忙看CV為由,要了一張名片留下聯絡方式。
  
後來就收到對方的回信(如圖)

雖然最後因為要在台北待一年,而婉拒了難得的可能在intel實習的機會,但要是今天沒有這項地理限制,會不會我的人生就從此不一樣了呢?

就我在中山大學四年的經驗,絕大多數的學生是聽演講的時候玩手機、睡覺,演講一結束就離開。相對我認識的那群台政大同學的積極度,有如天壤之別。

在這樣子的不平等競爭下,當然要好好把握機會跟講者交流一下。位於南部窮鄉僻壤的大學,平常哪有機會找來什麼比較大咖一點的講者呢?況且,要是我在台政大,才沒有機會這樣跟講者一對一交流呢!他們有這麼多優秀的學生主動和他交流,何必要記得一個名不見經傳的死大學生呢?


另一個說法是「吸引力法則」,也就是說只要懂得把握機會,就能累積有相近想法,能互相幫忙合作的朋友。不過礙於篇幅和內容,我想就留到下一篇再講吧!

整體而言,角度決定高度。如何透過正確的角度,發現潛在的機會,並且把握它,處在相對不那麼競爭的中山大學裡,你就更有機會贏得機會市場中的超額利潤。

對我來說,既然來到中山大學讀書已成事實,在不考慮轉學轉系的前提下,應該把時間和精力用在思考如何善用既有資源,就像打撲克牌一樣,打好手中的牌,玩好這場人生遊戲吧!

喜歡我的文章的話,歡迎在底下留言或分享,也可以留言和我討論喔!


本文章發表於:觀點放送

加入390

Will

國立中山大學 政治經濟學系

追蹤 24 鼓勵作者

來自南部的死大學生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Evian Lin

2020-05-14 17:31 #1

拜大神

1

匿名

2020-05-17 12:27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 01:10 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入