追蹤

shizu

散文 / 小說 / 作品推薦 (吧)

【BG排雷與推薦-娛樂圈文】平均水準令人驚艷!2020新完結的娛樂圈小說,值得你入坑!


【排雷與推薦系列】 逆襲文末世文女尊文

  不知道是今年上半年度完結的娛樂圈文水準太高,還是我挑作品的運氣實在太好的緣故,這次挑出來的七本作品,都在不同層面讓我十分欣賞。本次推薦內含的元素非常廣泛,無論你是喜歡先婚後愛,還是追星成功、人生勝利,或者偏執病嬌男主角,本次的推薦清單讓你一次滿足!

  娛樂圈文常見的套路,無非就是女主角與影帝或總裁墜入愛河,然後斬獲無數獎項,不是影后就是歌后,走上人生事業顛峰,也收穫令人艷羨的愛情與婚姻。以下作品不落入俗套......那想當然是不可能的,該有的爽文套路還是得有,不過,在基礎之上如何發揮出色,那就是作者的本事了,接下來的五分滿分作品都是我個人的重磅推薦!要不是怕劇透太多,真的很想單獨發一篇推薦與REPO!

 

下拉以前,再度友情提醒:以下評分以個人審美為標準,青菜蘿蔔各有所好,感謝大家。怕被劇透的話可以直接看完評分和TAG就去搜尋作品~希望大家能喜歡本次的推薦清單!

 

/

 

  1. 千萬種心動 / 時星草 / 5

TAG:豪門、勵志、甜文、先婚後愛

悶騷型男主與缺乏安全感女主,再加上先婚後愛的元素,看起來雖然很老哏,作者卻發揮得特別好,非常切合「他/她有一千萬個讓我心動的理由。」這句話。

比起娛樂圈奮鬥內容,本作更偏重於感情線,男女主角跟原生家庭的齟齬都提及的不多。個人特別喜歡這一部作品的原因之一,就是作者抓重點十分精準,雖然涉及原生家庭的劇情挺少,但卻很清晰的指出人物關係脈絡,還有兩方父母在主角們的人生中帶來的影響,支線劇情豐富了主線的層次,卻並不搶鏡,也不拖戲。男女主角的事業發展,若不是跟感情發展有關連,也不會過多描繪、模糊重點,當然,可能也有很多人就喜歡看主角事業愛情雙豐收,那「千萬種心動」可能帶給你的感受就不會這麼強烈,雙豐收是有的,但是並沒有著重刻畫女主角在娛樂圈各版圖的制霸過程。

發表平台上,評論中有人覺得女主對男主離婚很突然,可是我個人認為,這個念頭冒出來首先是因為衝動,冷靜下來後仔細思考,過往鋪墊的種種微小不滿與心累就會成為加重的砝碼,讓天平傾斜,再加上該情節前後剛好又有戳中女主角敏感區的事件發生,單看事件或許不嚴重,但累加以後,極度缺乏安全感的女主角就會覺得太疲憊,不願意繼續下去,其實在情感的鋪陳上並不突兀。

最後,番外副CP讓我圓滿了,強烈推薦給喜歡先婚後愛文,以及看作品時也會關注副CP發展的朋友。

 

  1. 卿卿我我 / 川瀾 / 5

TAG:豪門、霸總、失憶、偏執病嬌

或許是因為擁有的太少,才對失去二字格外介意。他在污穢的角落擁有了甜絲絲的棉花糖,她在天空中專注追逐那片烏雲,互相擁有,為世界下一場甜甜的雨。

霍總太可愛也太讓人心疼了,這是我見過最可愛最卑微的偏執系男主角。他一邊執著的不顧遍體鱗傷,也要握住那一絲光亮,一邊又克制著自己,生怕幾近瘋魔的病態自我會傷害到女主角。霍總愛的很卑微,卿卿則愛的很謹慎,失憶以後,刻在骨血中的本能還是愛上了他,她卻執著的不想成為替身,一次次告訴自己守好本心,矛盾的夾在愛與不愛之間。而霍總從頭到尾貫徹的從來只有一個信念:「卿卿永遠排在第一位。」連他自己的感受都要靠後,為了她,他什麼都可以讓步,只要卿卿不離開他。男主角的偏執與克制既矛盾又合理,十分喜歡作者對於這類型男主的刻畫方式。

整體節奏張弛有度,推進主線的重點元素也一直把握得很好,讓人捨不得停下來,一章又一章接著看下去,作者在情感的描摹和渲染上讓我完全淪陷。本作反派男配手段也是頗高端,從頭到尾無論是害男主還是女主,幾乎都是走一個心裡與精神路線的輸出,看多了那種使用拍豔照、潛規則、造黑料等反派手段的娛樂圈文,會覺得這個反派也是很別出心裁了哈哈。不過失憶哏雖然好吃,卻也要承受相應的虐,我們霍總真的好可憐,也幸好上天讓卿卿來到了他的身邊,即便千萬般磨難,也不改愛他的本能。

能承受的了相愛路上諸多險阻,最終還是甜甜蜜蜜HE的朋友,強烈推薦入坑!

 

  1. 男團選拔賽的女導師 / 十尾兔 / 4.9

TAG:雙穿越、穿書、甜文、爽文、逆襲打臉

有很多想說的話,先在開頭重點排雷:建議有興趣的朋友入坑前先別看晉江或思兔評論區。本作偏重事業線,是非常安全的爽文拒絕被虐,連一點點玻璃渣也不想吃的,請避開最後一篇番外。

首先,故事本身其實沒有多大的波瀾,主要是因為我很喜歡前半段關於男團選秀節目那一部份的劇情,幾個配角的刻畫以及劇情很用心,所以對這部作品格外有好感,而且除了個別優秀的片段以外,結尾也令人印象深刻。女主是一個事業心比較強的人,對於愛情,感覺可有可無,但她也不會因此忽略戀愛對象的感受,能體會到作者想傳達「愛情沒來時,不著急,人生還有很多夢想,要為自己精彩的活著。愛情來臨時,不逃避、不躲閃,不違背自己的內心,不辜負命運的經營。」這樣的想法,女主角自己就是女王、豪門,我覺得這很棒,比起文字提倡女性獨立自強,作自己的主人,本作直接讓主角用行動展示了這樣的信念。

再來,本作的反派很有意思,都反的很有自己的風格(笑)有蠢的很可愛,可愛到女主角後來純粹是懟著她玩的;有愛耍心機綑綁流量的,當然也是下場最慘的;也有迫於生活,加之本性心狠所以出手害人的,總之,雖然還不成熟,但是作品中的眾生相有點意思。

另外,作品裡頭的男團選秀賽制和創造營2019很像,比方說創2的某期排名公布安排了海邊20km拉練,每一關卡公布一次排名,小說裡頭改成了爬山。排名公布後直接安排現場表演成團舞,和團體同名,也和R1SE出道當天的安排相似。懷疑作者是看了選秀節目以後突發靈感寫了這部作品哈哈哈。

最後,並不是一切圓滿才是最好的結局,適當的留白與遺憾更讓人動心,這是一部很好,而且能更好的作品。

(小聲推薦:雖然不是瑪莉蘇,也沒啥太大修羅場,但是喜歡看女主角受到多個男性喜歡這類情節的朋友,務必入坑。)

 

  1. 一覺醒來我和首富結婚了 / 詩換花 / 4.8

TAG:豪門、甜文、失憶、追妻火葬場、總裁

怎麼說呢,荀總的追妻之路值得這個4.8分。

先排個雷,本文女主角是個小作精,不過她是專門對著男主角作,大多時候很剛很嬌,非常符合豪門千金的人設。本作專注在感情線上,對於男女主事業的發展點到為止。婚前私訂終生(?),婚後因誤會漸行漸遠,在女主失憶後他們重新認識彼此的性格和靈魂,與其說是追妻火葬場,不如說是男主再如何抗拒另一個人進入自己的世界,總會不自覺被女主吸引,因為她的本質就是如此熱烈堅強而浪漫的靈魂。看著他們互相抗拒、互相瞭解,而後相愛,我深深覺得「相愛」二字本就是這樣相互尋找一個最為契合的靈魂的過程。

但娛樂圈元素真的不是主軸,我甚至有點好奇,現實生活真的有這麼多人時刻關注所謂上流社會的人嗎?本作女主角是攝影師,男配角是娛樂圈的明星,僅此而已。

 

  1. 穿成愛豆對家的親妹妹 / 時星草 / 4.8

TAG:穿越、系統、甜文、爽文、追星成功

看,妹妹他又翻車了。」(這句簡介未免太好笑。)

雖然同樣是穿越後追星成功的故事,本作與春刀寒的「老婆粉」走的是不一樣的路線,個人覺得不用放在一起比較。(當然,如果喜歡「老婆粉瞭解一下」這部作品,那我相信「穿成愛豆對家的親妹妹」也會令你感受到不一樣的精彩)本作無論是兄妹line還是情侶line都好寵好甜,尤其兄妹故事線真的很走心,雖然我最後還是沒懂女主角跟原身究竟是不是平行時空的彼此,不過不妨礙我喜歡這個故事。

另外,雖然是魂穿,但是女主角很盡力在關心原主的家人們,按原主的遺願努力的修復關係,看到原主對著女主角說她希望女主角天天稱讚哥哥,因為哥哥在她心中是最棒的,我真的差一點就哭了。許多不諒解與怨懟雖然橫亙在一段關係中,愛卻同時存在,人就是如此矛盾的生命體,那些過不去的坎,臨了還是會放下,還是會希望最後留在世間的,是愛。

(插個嘴:看完時星草兩本小說以後,我突然很想把她的所有作品都看過一遍。)

 

  1. 那個白月光替身她爆紅了 / 船寶 / 4.5

TAG:豪門、穿書、爽文、反派大佬、系統(微量)

女主角個性真的剛,雖然爽文就是因為主角能做我們想卻不能的事情而爽,但是看久了,我對女主角有點審美疲乏。她哪裡都不錯,遇到白蓮花、小綠茶、渣男都能面不改色的上去懟,男主寵女主的劇情也很甜,但整體作品給我一種主角群個性不夠鮮明的感覺--男主角立的原反派人設主要體現在首富的身份上(可以靠錢和人脈來砸人),女主角則是除了很剛之外,記憶點不多,偶爾能感受到一些護短,而三位男配,大致上都是冷漠路線,只不過分別貼上專注業務、花心狠戾、敏感疏離的標籤,人設立得明明白白,可是三人在劇情裡頭的反應與行為看起來像是同一個套路,當然,還是有差別,但當男配角個性都很相似的時候(加上男主角本人性格也是冷漠類的),就很難讓人覺得故事層次豐富,容易被反覆的套路整到審美疲勞。

上面都在說缺點,現在來說說它的與眾不同--非要說出本作最大優點的話,那應該是每顆心都有了歸處。修羅場固然有樂趣,但有時看到結尾,難免為某個或某些被偏愛的配角感到可惜,覺得「他那麼好,值得一個幸福結局啊。」。配角死守著愛主角的一顆心沒有錯,但偶爾看見他們也在結局擁有一個相愛的人,我會覺得特別美滿。

 

  1. 我賣特產成了娛樂圈團寵 / 麥芽唐 / 4

TAG:甜文、爽文、玄幻、沙雕  (蛇精勇闖人類社會,莫名其妙闖進演藝圈的故事

說好的建國後不許成精呢?哦對,本作內容十分「政治正確」,的確不允許私自成精。

老實說前期作品有些許人類本位思維,「建國後不允許擅自成精,私自成精屬違法行為」似乎是作者的幽默,但一路看到該章節的時候,我莫名有股不太舒服的感覺。可以理解作為社會多數的人類會成立相關機構處理非人類族群相關事務,但是女主被機構逮捕的原因和事由我是真的挺問號的,雖然也沒有被多麼刁難,但是作品前期隱隱約約的「人類優越」和偶爾出現的「天朝優越」給我一種不太舒服的感覺。(比方說,如果擁有大妖血統的妖怪進入人類社會,會被機構長期甚至永久拘留,因為他的能力可能危害人類,無論該妖有沒有前科。這就好比超高智商殺人犯的後代,因為父親或母親的過錯,以及身上的血統,所以會被一輩子關在牢籠中不得自由。書中這條規則讓我有這樣的感受......)

不過本作沙雕也是真的沙雕。作為妖精,女主角一心只想帶鄉親父老存錢四處看看經過時代改易的人類社會,不通事故也不懂人情,故事氛圍十分小清新。雖然我沒搞懂男主角到底是不是對女主角一見鍾情,又是如何越陷越深,但是女主確實在爽文的路上越走越遠。推薦給沒見過妖精勇闖演藝圈這種作品的朋友!

 

本次清單到此結束啦!

最後的最後,謝謝大家的愛心收藏和鼓勵,也希望大家有什麼想法或推薦作品都可以留言或私訊告訴我!精神糧食的世界當然是越豐富越好啦~


本文章發表於:書籍

加入216

shizu

追蹤 47 鼓勵作者

散文 / 小說 / 作品推薦 (吧)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-18 14:20 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:03 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入