第二度的青春.中年 讀後感


中年是對正值青春年華十八、十九歲的人來說很抽象的名詞和模糊不清的概念。但是透過過來人自身經驗的心情抒發,我想或多或少了解了一些這段歲月裡的秘密。代表人生已經走了一半的中年,過了無數個幾乎一成不變的日子,曾經驚喜刺激、有趣的事物因為看得多了逐漸歸於平淡,想到將來可能繼續地庸俗生活,不免多了幾分無奈與哀愁。如果在這年紀裡還有些年少的遐思、幻想,也怕說出口後被人投以奇怪的眼光,認為這不該是已經中年的你會做出來的事。

數幾十年的光陰在自己的身上流失掉,想來是一件很可怕的事。看看從前寫過的日記、文章,彷彿那些是發生在上輩子的事了,非常渺茫而有不確定感。回想起記憶中有過的恐懼、害怕之事物和過不去的難關,如今早已一點感覺也沒有,原來我們用時間交換了這一切,無聲無息。有時還會嘲笑一下當初愚蠢的在意和堅持,這些在當下或許重要,可是到了未來卻一點存在感也沒有。

第二度的青春,作者藉由他自己兒女的成長過程,把自己再重新丟回年輕的歲月裡。一方面擔心著他們所可能遭受的煩惱、痛苦;另一方面,彷彿自己也再次經歷了離去已久的青春。我想人都是會懷念過往,尤其在此時此刻又分外痛苦和難受的話,選擇逃避這糟糕一切的我,腦中不斷湧現的都是從前的快樂回憶。好像提醒自己說曾經擁有過了就應該覺得足夠。人很矛盾,在那時候不以為意的幸福,卻在以後責怪起當初的不懂得珍惜。來不及的事物只有教導我們,在時間上的每一步都該留意地記起最愛的風景。

雖然還未有中年的體悟,可是和他們的心境卻有相類似之處—

中年者緬懷青春時光,青春之姿內心渴望的是孩提時代。

我們都在追求上一個階段的美好。

上小學的日子一點煩惱也沒有,生活簡單、思想單純。情緒中沒有大起大落的起伏,也未有印象深刻的感動,就是天天快樂地玩耍。這樣的狀態沒有不好,但是好像也就只有那麼一次機會。「年紀越大,責任越重」,我們不是自願性前進就算了,卻還得被迫思考,想著許多是是非非,每天在人與人之間都是一場情緒的波瀾。

長大後面臨現實、面對必須每天往前的日常,還有找到自己的目標和定位,再也沒能只是單純地去冒險。我們可以保有赤子之心,但已無法任性地說想回去當小孩了。少了毫無拘束、隨心所欲的可能性,或許是社會給的束縛、或許是不小心成為被社會給流放的人,在次次的失望迷茫中需要選擇,找到那麼一點活下去的希望與力量,便能繼續前進,不斷地深信在這個藍色的星球裡,有著只有自己才能做到的事情。

離別、長大都將「進化」成其他形式刻劃在心中,心中珍視的不會消失,而是與全新的自己相遇。明日,會跟往常一樣。

 

圖片來源:數碼寶貝預告片/Ya-Chen Lee


本文章發表於:觀點放送

加入390

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-18 00:33 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-18 14:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:02 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入