追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

[實習經驗談三]- 紐約Buying採購實習/ Max Mara


採購實習基本可以接觸到所有服裝商業面,包含銷售、市場數據分析,預算規劃,商品組合配置,追蹤銷售業績表現及與其他部門合作營銷策略擬定(按公司配置)。未來能夠轉戰的領域也很廣, 除了做採購本行外,還可以轉戰商品企劃、店鋪營銷管理、零售分析等

實習沒薪水還要另外付$6萬台幣的學分費?!

我人生的第三次實習是我在紐約念研究所的暑假,在投了幾十封履歷都毫無下文的壓力下,好不容易在截止日前兩週爭取到的唯二實習機會,一個是Max Mara 採購部實習,另一個是Vera Wang 的研發部實習。在兩者都不支薪的情況下,最後因評估個人職涯規劃、公司的未來發展與企業的種族包容性,選擇去Max Mara。

以前在台灣念實踐大學服裝設計系時,要得到實習的機會其實並不難,因為學校都已經有徵才企業的名單,學生只要根據想去的幾家填寫志願表投履歷,就可以確保安排面試,而且一定有實習可以做 (現在可能不一樣了); 然而,在美國的情況是,實習的機會必須自己去爭取,學生當然可以利用學校的徵才網搜尋企業徵才資訊,同時,也可以使用外面的求職網或官網投履歷,但沒有保證; 期限一到,如果你沒有找到企業實習的話,你就錯過了一個可以拓展人脈與累積專業資歷的寶貴暑假!

由於我念的 Global Fashion Management 是秋季班,暑期實習算是額外附加的,如果有找到實習,還要加修暑期實習課程,繳學分費$2000美金; 換句話說,如果實習的企業不支薪,實習不僅付出勞力,還要繳交昂貴的學費給學校,當時也是挺糾結的。

你可能會說,難道不能找有付薪水的企業實習?這要端看個人的職涯規劃選擇了。普遍來說,國際時裝品牌就算不支薪,還是搶破頭一堆人應徵,因為履歷上有國際大牌的工作資歷就是很加分。而事實也證明,時尚產業鍊也有無形的產業天花板,你的工作資歷在哪個品牌屬性,決定你之後未來能夠求職的領域的廣度; 平價服飾,折扣通路,中小型企業的工作資歷很難跳到福利制度完善,資源完整的國際企業,而國際企業的資歷,要跳哪個層級都Welcome。

  ------------------正文開始------------------------------------

[實習經驗三] 

配件飾品採購實習生 / Max Mara 

地點:美國紐約

來源:美國FIT/ MPS 碩士班的暑期實習

時間:6月, 7月, 8月

報酬:無津貼

暑期實習學分費: $2000美金

 

採購實習工作內容簡述:

  1. 採購:協助直營商品採購總表製作、預算分配、店舖分級配貨
  2. 數據:每週商品調轉貨、銷售數據更新與分析
  3. 教育訓練:協助新品上市簡報製作、直營店員工訓練簡報製作
  4. 活動參與: 訂貨展示會、VIP鑑賞會、分區直營店營運檢討會

 

特質與條件:

1. 具備數據及市場分析能力
2. 擅長跨部門及客戶溝通談判能力
3. 擅長Excel 及簡報作業
4. 對產品和市場都有其掌握度
5. 對數字敏感;具商業分析能力

時尚買手的職涯發展:

0-2年 初階: 採購實習 Buying Intern / 採購助理 Buying Assistant
3-6年 中階: 零售分析師 Retailing Analyst/ 採購專員 Buying Associate 店鋪經理 Store Manager
7-10年 中高階: 資深採購 Senior Manager of Buying 銷售區經理 Regional Manager
10年以上 高階: 營銷企劃總監 Director of Merchandising/Buying

 

Max Mara USA 在Buying 和 Merchandising 團隊裡的買手主要是針對自營店舖及銷售據點的客源特性,由美洲區採購向義大利總部進行下單採購,做決策前一定會先針對上季銷售數據做全盤的分析,並調整改善隔季配貨與預算; 除此之外,也有負責接洽批發百貨及加盟客戶的導購經理,他們就比較偏向引導及促成訂單的角色,但一樣要具備對市場及貨品的敏感度。總而言之是一個需要全方位能夠處理人擅長溝通協調,且一定要對商品有敏感度才能夠針對不同店舖與客群組合商品配貨。同時也要具備對數字及市場的敏銳度,才能在有限的預算將獲利放到最大值。



公司規模與架構:

Max Mara Fashion Group 是義大利國際時裝品牌,將近70年的歷史,旗下擁有九支不同客層與價格帶的時裝品牌,全球有5500員工,銷售據點遍佈105個國家; 其中,亞洲區較知名的是高端精品Max Mara與潮流精品 Sportmax。

               

 

Max Mara USA 企業組織架構圖

義大利總部是生產研發製造中心與負責掌管全美洲區的的直營、批發與零售的紐約分部,有著密不可分的密切關係,每年兩次的春夏與秋冬的訂貨會,也會安排紐約管理階級的同事到義大利做教育與新品訓練。

 

實習觀察日誌:

工作分配與學習目標:清楚的交代工作職責與學習目標,可以避免日後對工作期望值的不一致產生落差感。

這次實習與以往實習經驗較不一樣的是我只對一個主管報告,而不是在一個同時有多位上級與同事的部門;這種情況有一個風險,如果不是跟自己的主管一拍即合,就是會有很多摩擦卻也無處可逃,不過還好我是前者。

面試我進公司的並非我的直屬主管,而是時裝採購部的經理。所以我實習報到的第一天,才正式與我主管見到面。他是一個非常有個人魅力,既詼諧又紳士的瑞士人,會說四國語言還會一些中文; 初次見面,他便用圖文並茂的方式跟我解釋採購部門的架構,他的職務範疇,全美各區的消費屬性,我們公司直營與百貨批發的合作關係,以及我的工作分配跟學習目標。

除此之外,所有的溝通都不是單向的給指示,而是雙向的提出需求與期望,例如我主管會先問我對這份實習希望達到什麼樣的學習成效,我的個人強項在什麼地方,在聽完他列出他的所有工作類別跟屬性,我認為我可以在什麼地方給予協助,而他對實習生的工作要求與期望又是為何?這是我之前兩份實習所沒有經歷過的,但成效出奇地好,因為我清楚地知道我主管的遊戲規則,也很明白我的任務所在。

很多時候讀到關於實習前的心理準備相關文章,內容會提及,不要去期望主管會像學校老師有耐心的教你怎麼做,如果遇到好主管是幸運,遇到不理你的才是正常; 但這或許是台灣缺乏教育訓練的SOP ,帶領新人大多以個人行事作風為主導產生的現象。我不認為事情沒交代清楚,放任實習生不知所措或沒事可做是個普遍現象,企業就不需要去好好規劃實習生的工作目標;然而,實習生也應該要清楚的明白自己的能力所及,不要過分自我中心,期待公司主管應該怎麼樣對待你,給你什麼厲害的工作。

我的建議是以後在找職缺或者實習時,最好也要關注企業對於員工教育訓練這部分的SOP,因為有完善體制的教育訓練才會有正向的工作風氣; 另外,大家在開始實習的第一天,不妨多花個半小時與主管做好雙向溝通,釐清工作目標與主管的行事作風,除了可以減輕新入環境的焦慮外,也可以讓之後的工作流程更順暢,減少誤會產生!

 

拓展人脈:我在這次實習最大的收穫之一就是人脈拓展與自信心的提升,替自己爭取到正職的工作機會

從前在台灣的工作經驗,大概知道什麼叫做有效的職場溝通,但到了美國,職場溝通又是另一項考驗,畢竟風俗民情的不同跟語言隔閡,難免都還是會焦慮,擔心自己表現的格格不入。當初在跟主管討論日後工作目標以及自己希望在實習期間增進的其中一項能力就是『溝通技巧』。因為在企業職場環境裡,每天會接觸到的就是人,會不會做事是其次,會不會做人,才是能否建立人脈,爭取到工作機會的關鍵。

還記得主管聽完我說想要提升溝通技巧,他的回答是:「我就是溝通天王!要學溝通跟社交,跟我就沒錯了!」相當有自信的口吻,事實也證明我這次實習經驗獲得最大的寶藏就是人脈的建立並從旁觀察學習到主管溝通社交的技巧。

常常會覺得實習生是企業裡面最渺小的那群,因為其他人都是領薪水的正職,而實習生很多時候就只是短暫的過客:被差遣做一些無關緊要的雜事,在重要談話裡無法表達自己的聲音; 但以上的狀況都沒有發生在我做採購實習的經驗裡,因為我主管的行事作風「以人為本」,他做事都會考慮到各方立場,力求讓團體氣氛和諧,因為對他而言,人只要搞定,事情就會順利!他曾經說過,當你給予別人尊重時,別人不僅會回以尊重,甚至會力挺你。

無論在什麼工作日常或是VIP場合,我主管都會主動介紹我給場合裡面重要的人物認識,完全不會因為我是實習生而選擇忽略,也因為這樣,在主管的協助下,幫助我建立自信心,讓我快速地融入公司的社交圈。後來也因為在幾場活動裡,透過當時主管的引薦,我有幸跟公司的視覺設計總監一同工作,也因而在暑期實習的第三週,就得到了秋季實習的機會,畢業之後也順利入取為正職。

其實之後我有問我主管,他對每個實習生都這麼好嗎?他的回應是,實習生來來去去,但能夠被留下的五根手指數出來。後來我分析了自己到底在實習時做對了什麼,才能夠很幸運地在競爭激烈的紐約時尚圈裡,謀得一職,最後的結論就是,隨時把自己準備好,遇到對的人,在對的時機點就會有出頭的機會。

以下影片是我分析自己在實習期間,能夠成功錄取正職的關鍵要素六點,內容做了更詳細的說明並且舉出實例!如果你也想在自己實習的時候就建立起好人脈,深植主管心,首先就是要成為頂尖實習生!

 

感謝你願意花一點時間來閱讀本文!

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

 

----------------------------------------------------------------------

對海外求職有興趣的讀者,也別錯過以下文章喔!

[美國求職]:決定你要不要在一家公司深耕,你一定要觀察的兩大要點!

[實習經驗二]:生產管理實習生/ Jason Wu 吳季剛 (海外實習)

---------------------------------------------------------------------- 

如果你...

  • 對時尚產業有興趣,想知道國際時尚商業動態
  • 剛入時尚產業,需要開始補充品牌小知識
  • 對出國留學/海外求職有興趣,卻不知從何做起?
  • 正要進入職場,還在茫然人生的狀態

符合以上條件,歡迎加我IG/ FB &YouTube 訂閱

內容專門提供Blink看不到的:時尚商業資訊、職場心得&觀點思維!

IG 追蹤:@baiyu_insight

FB 追蹤:@baiyu.insight

YouTube:@白玉 Bai Yu


白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 82 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-23 17:38 #1

我超喜歡Max Mara 的服飾!白玉真的很厲害耶!!

1

白玉

2020-05-23 17:47 #2

#1 謝謝你!我也超愛Max Mara, 之前會得到這個實習機會也是因為一直找實習未果,去求助學校的求職顧問。最後她說可以幫我打一通電話做推薦,要我選一個我最想錄取的實習機會XD 

1

匿名

2020-05-26 21:51 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:05 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:55 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入