【講座側記】非設計背景如何成為UI/UX設計師 _ Jim / Gogoro UX設計師


Jim / Gogoro UX設計師

 

什麼是UX?

  • 使用者體驗,近年來的新興職業。
  • 任何領域的體驗都可以設計。
  • 好用很能意會到,因為就是很順暢地做完,大家有既定印象,本來就會這麼好用。(使用者不會意識到好/成功的體驗)
  • 好的UX背後的精神就是貼心(洞悉對方人性)

 

所以我到底在做甚麼?貼心設計師?

市面上的UX主要跟軟體有關,大部分都跟UI在一起,工作內容百百種。

設計牽一髮而動全身,當數位產品因技術發展越來越複雜,各種專職因應而生,在大型開發過程中細小的內容就會被分割出來。

我認為的UX,大致分兩種。

1.UX設計師:使用流程、資訊架構(功能上如何打包分類)、原型製作(最小最快的成本去開發模型,模擬體驗以得知脈絡)、介面互動(體驗的範疇之一,比如廣告要如何跳出來)

總體而言,就是"建構"(從無到有架構)

2.UX研究員(更需要學術研究):使用者訪談、量化與質性研究、數據分析(比如使用者怎麼會進入這個網站)、易用性測試(A/B Test)

總體而言,就是"佐證"(釐清問題)

 

所以我在Gogoro做什麼?

  • 使用流程規劃,勾勒功能的藍圖
  • 資訊架構,大規模複雜產品整合
  • 原型製作,不是具現化想像,而是具現化思考
  • 介面互動

 

我如何成為UX設計師?

童年時很喜歡畫畫,大學時念電機系,雖然能應付但並不喜歡,不過也因此對程式不會害怕陌生。後來擔任系統操作工程師,決心朝自己有興趣的方向發展,並在因緣際會下和朋友接一個網站的案子,順便把以前做的東西整理起來,也因為這個作品集找到第一份UI/UX工作。後來做過入口網站、APP接案、前端設計師,到現在成為Gogoro UX設計師。

脈絡:決定轉職時,目標成為國際化的人才,一人可扛起一個公司的設計。

這樣的過程不專精而且很辛苦,要有對未來生活的願景,做自己熱衷的事情。

過去的一切,不會背叛你,內化成你的一部分,成為專長的輔佐。

 

如何成為UX設計師?

這個工作最需要的是經驗,這是一個很需要進行溝通的職位,不只硬實力,你更需要軟實力。

經驗能讓你更綜觀地去找到平衡。(我做設計的哲學>>恰到好處)

沒經驗?

那就自己創造。做中學、接案磨練(直接參與整個產品的從無到有,能更了解脈絡也更能講故事)、自主培養。

做好準備:作品集(沒東西就無所不用其極的把東西都放上,讓大家知道你多有熱誠)、履歷簡報(可參考Bestfolis,裡面有很多大神級履歷)、LinkedIn,也可以用Medium紀錄想法,因為UX設計師重視脈絡,可以記錄針對時事的想法。

展現才華:反覆調整、你沒有不好、彩蛋與細節

你要對這產業很有愛,熱情會自然驅動。

你自己就是產品,你會如何銷售自己。換位思考,你是老闆的話,你會想僱用怎樣的自己呢?

更重要的是,不是你可以為公司做甚麼,而是你能從公司偷學甚麼。

Only the good is best enough.

 

Q&A

1.如果要轉職,作品集裡有哪些是必放的內容?像是理念、設計過程等等。

Lena:沒有所謂必放,因為不同公司看的不一樣。

Jim:一定要放滿,設計不只有圖,還有思考和流程。

 

2.想請問兩位,在轉職UI/UX設計師的過程中,有哪些UI/UX基礎知識是必備的?像是UI:material design 或是 design system;UX:人物誌、使用者旅程等等。

從0開始的人要放甚麼在作品集?

Lena:這兩者都滿必備的,前者像設計規劃,做網頁可以了解網格系統、切版。找你來面試的人知道你沒經驗,至少讓他知道你有在思考。從生活中發現問題去練習。

Jim:我覺得沒有甚麼是必備的,公司需要用到就會去看和內化。哪個工具是現在需要的東西。可以把自己的發想放在作品集(對時事的想法),設計不要太侷限,任何東西都可以說說想法。

 

3.想請問兩位,需與工程溝通順利的話,哪些知識是必備,需學到什麼程度?之前有遇過UI設計師有學切版。

Lena:UI設計相對其他平面設計來說,UI設計要好實現,需考量到時間上的困難,滿多UI設計師真的會切版。確定自己想走哪塊後,會越多技能競爭力越高。

Jim:做原形做不出來,就找其他類似網站給工程師看看。

 

4.想請問兩位對於UIUX就業市場和未來趨勢的看法?UIUX就業市場是否已經飽和了呢?

Lena:就算飽和了喜歡還是可以進來。真的喜歡這個領域的話也不會甘於做普通的UI設計師。

Jim:不用怕,你有學到東西未來一定會幫助你。設計師這個行業最無法取代,因為有創造力,更多的是內化自己的想法和創造。英美對UI/UX的需求相當高,還沒有到紅海。

 

5.如何在競爭者脫穎而出?品牌大小?使用人數?個人風格?

Lena:面試著重於你的思考、設計的流程和想法。看重你是否能清楚思考並講出為何如此設計。

Jim:我的第一個作品集都是放非正式的東西,但主管說看得出我很有熱情和我與眾不同的地方。不要被框架限制,設計沒有標準答案,只有更好的答案。更重要的是如何行銷、包裝自己,如何塑說自己的核心價值和理念。

 

6.請問面試時,如果面試官問「你對UX的理解是什麼?」可以如何回答呢?因為我是新手,過去沒有工作經驗,回答這題都講得很抽象、講理論而已,不知道怎麼講的具體一點...或是怎樣的回答比較事適當。

Lena:從自己是使用者這塊去講,比如分析外送平台哪個比較好?

Jim:這就是可以大肆發揮的部分,或到網路上看,會有大致的歸類和想法。這題像哲學問題,沒有對錯,氣勢很重要。

 

7.您好,目前在做一些練習想放進作品集內,主要使用XD,並練習人物誌等分析,想請問準備作品集時,有哪些類型的APP類別(例如財務管理)建議練習看看或是投履歷時比較容易讓面試官感興趣的嗎?或是哪些已經太多了不建議做(例如健身、記帳、外送)?

Lena:和自己公司有相關的軟體。但初學者不用太在意,因為會投很多產業的公司,就做自己喜歡的。

Jim:不要放太多,一兩個很精巧的東西就好,也不要做太冷門的東西因為不是要pitch。提供一個貼心、跟大家不一樣、卓越的點就好,光是一個作品就會有很多思考。

 

8.想請問兩位公司所使用的UI軟題以及prototype軟體,另外有沒有推薦業界合適的prototype軟體?因為目前的選擇實在太多。

Lena:軟體太多所以看公司的需求,使用的軟體也要公司同意。

Jim:軟體操作起來都大同小異,從免費(試用期較長)的開始練吧。學一個之後學另一個也會很快,真的要到業界才知道大家用甚麼。內化成自己基本的功就可靈活運用各種軟體。

 

9.想請問ICON或插圖等等可以使用商用的圖庫嗎?還是一定要會自己畫呢?謝謝

Lena:一定繪畫icon,看做產品時的需求,時間夠當然可以一開始就重畫。

Jim:如果公司只有你一個設計師,icon就直接買啊。但我傾向自己畫,因為這樣才知道這塊的know-how,自己畫才知道越簡單的越難。

 

 

 

詳細活動內容,請參考:跨領域成長:非設計背景如何成為UI/UX設計師?

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入190

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入