【觀點放送】給我「20小時」就可以學會任何事


嗨!歡迎光臨,我是N。

不知道大家有沒有聽過「一萬小時定律」?

作家格拉德威爾在《異類》一書中指出 “人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成超凡的必要條件”。要成為某個領域的專家,需要10000小時。

一萬小時是多久呢?

若你想要精通一項技能,你必須每天持續練習 8 小時不能休息,大約是 3.5 年,

若以職場工作天而言,約是 5 年投入百分之百心力的全職工作,

但是,我們一生中有多少可以專注的 1 萬小時?可以學幾種專業級的新技能?

轉眼間,2020已經快過了一半,你還記得你的新年新希望嗎?

像是學好語言、投資理財、網頁設計、考托福、攝影等等、沖浪、繪畫、攝影等等

但是日子一天一天過去,你開始實踐你的新年新希望了嗎?距離你的目標是否更進一步了呢?

若你還是原地不動,歸咎生活太過忙碌,不如試試「黃金20小時」吧!

Josh Kaufman(喬許.考夫曼)是熱愛學習新事物,一旦對事物感到好奇,就會開始深入研究、好上大把光陰,但是當家裡有了小寶寶後,生活開始忙得不可開交,他甚至認為他再也不會有自己的時間了,要抽空學習新事物似乎變得遙不可及,因此,他想了解要花多久時間才能學會一件事,於是他也得到「10000小時」這個答案,但是要接受五年才能學一件事對他來說簡直就像是世界末日。

他提出一萬小時定律是出自達到專家等級的研究,但是如果你只是想為自己而學習新技能,你並沒有想成為專家的話,通常你只會關心怎樣可以做得更好,不管所謂的好是指多好。

從完全不懂到學會任何你想學習的事物只需要「20小時」,每天花45分鐘,持續一個月,你會訝異自己也可以做得這麼好!

他分享了四個聰明的練習方法,確保你把那20小時做最有效的練習:

1.拆解步驟和任務,決定你要達到什麼程度:

你要先了解那項新技能,並盡量拆解成詳細的步驟,

你拆解的越詳細,就越能讓你決定要做到這項技能的哪些部分,才能幫你達成你想要的目標,

每個步驟都是可以透過行動來完成,接著選擇出最重要的部分開始練習,自然可以達到事半功倍的效果。

2.學習到你能自行修正的程度:

我們以「健身」作為舉例,在一開始你完全不熟悉器材,不知道正確的運動方式的新手時期,

你可以找一個健身教練帶著你一起去操作,等到你都學會那些方法,你自然而然就不需要教練了

學習任何事情都是這樣的,你可以透過看書、影片、課程等等,

但是你不需要等到學完所有東西才開始,這樣反而耽擱了你的練習

你要做的就是學習到能夠可以自己練習,邊做邊學,並且能在練習中自我修正

因此學習變成一種方式,讓你能更善於發現自己的錯誤,並做出一些改變

3.移除會讓你分心的障礙物:

學習時要讓自己全神貫注,將電視、電腦、手機,以及會讓你分心的所有事物都暫時消失,

短時間的專注,遠遠勝過長時間的不專心學習!

4.至少練習20個小時:

學習剛開始總會覺得自己笨手笨腳,常常覺得沮喪就放棄了,

只要先堅持練習至少20小時,你就可以克服那令人沮喪的阻礙

20小時並非連續不斷的20小時,而是要讓自己養成每天練習的習慣,最好是每天45分鐘,

因為時間久了,我們的專注力也無法持續集中!


本文章發表於:觀點放送

加入390

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-21 01:33 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-27 23:10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:23 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入