追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

如何變得圓滑而不虛偽?先要了解「圓滑」的定義


「一個人應該面面俱圓,還是率性而行?」

這條是我 DSE 的口試題目,成績如何已不太記得,只記得當時的我理所當然答率性而行,夠真嘛!也認為不是甚麼難做的事情。

豈知踏入社會,「真」這個字越來越遠,沒辦法對老闆盡訴心中情,對著同事也不可能大發脾氣,那時才驚覺「有個句,講個句」原來甚艱難。

率直與圓滑是否可以不能並存?

許多人誤會了「圓滑」的意思,它並不是口蜜腹劍、所有事情講了等於沒講一樣。「圓滑」是內容大意不變,但用不同的語句去修飾它,例如:

「轉工的話,有 67% 人會有兩成的人工增長」
「轉工的話,有 33% 人的薪金沒有增長」

正面或負面的傳達方式,會有不同的效果,你想鼓勵對方的話,就用前者;想阻嚇對方的就用後者。兩句句子的內容一樣,但表達方式不同,效果也會不一樣。

先揚後抑

不論甚麼人都喜愛讚美多於批評,即使出於好心或善意的批評,對方同樣會感到難受。但不能因此掩住良心,將批評的說話嚥回肚中。

《超溫暖說話術》的作者山崎拓已回憶自己年輕時,極愛與人爭辯,「你知唔知自己錯係邊?」「錯哂,咁樣點會行得通!」「你有無用個腦諗下?」,這些都是他的口頭禪,還對自己的「口才」感到驕傲。

可是,山崎拓已是正宗「贏左場交,輸左個家」的範例,身邊的家人、朋友都漸漸疏遠,甚至對他大發脾氣。山崎拓已大惑不解,「明明自己出於好意,為甚麼卻落得如此下場?」

後來一位前輩向他舉了一個例子,請他感受一下:

「餐具無格調,但菜色非常棒」;
「菜色非常棒,不過餐具可以再改進一下」。

只是稍微改變說話順序,就會有完全不同的效果。同樣是建議更換餐具,但後者往往更令人欣然接受。

自此,山崎拓已學會了「先肯定對方,再表達意見」,這個微小的轉變,大家對他的反應卻是 180 度改變,他才明白到,所謂的「圓滑」並不是虛偽的代名詞,而是在不傷害別人的前提下,提出自己的觀點,顧及別人的感受。

「面具」與「角色」

「見人講人話,見鬼講鬼話」,似乎是成人世界裡的法則。但是否就如戴上不同的面具?其實,我們每個人在生命中都會有不同的角色,父母、情人、老闆、同事、朋友。你對老闆、同事會客氣一點,因為他們與你距離遠;你對父母、情人卻不能太客氣,否則他們會以為你是在鬧脾氣或是吃錯了甚麼藥。

面對不同人,你有著不同的身分和使命,因應自己的角色去講適合的語句,並不存在「虛偽」。

進階一點,男性和女性想聽的內容也不一樣。朋友同樣一句「翻工好辛苦」,面對男性朋友,「轉工囉」、「聽日你咪繼續翻去做奴隸」,可能更顯得有兄弟情;但大部分女性其實想你聽她吐苦水,你只要豎起耳朵聽就可以。

同樣,在職場上,老闆想知道的是結果,不論你中間是過五關斬六將,還是躺著等它從天而降,對老闆來說並不重要,只要最後的結果美滿則可;「老海鮮」追求的是認同感,你直接將他的錯誤宣之於口,他當然百般抵賴。

要做到「見人講人話,見鬼講鬼話」,第一步你需要了解自己的角色和身分。為何剛畢業的學生初入職場就會不停「撞板」?因為職場對他們來說是一個嶄新的領域,他們少不免脫離不了「學生」的角色。

作為一個好的同事或老闆,請給他們時間去適應,並引導他們邁向職場;而作為一個職場新手,自己都需要有心態上的轉變,不能再將錯誤視為等閒,待人接物也要更加謹慎。

我們不需要做一個口蜜腹劍的人,但能做到一個較圓滑的人會令你減少與人衝突,畢竟大家打份工都係求財而已,沒必要弄僵嘛!

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-27 23:07 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入