追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

球迷的振奮吶喊:疫情下開放的職棒,是我們的驕傲!


93788322_2956717001032410_1133298430391615488_o
圖/中華職棒

2020年5月8日,國內外大小媒體齊聚在台中、新莊的球場,一起見證疫情之下的奇蹟。

因為防疫有成,中華職棒不只率全球之先正式開打,更成為2020年全球首個開放觀眾進場的職業聯賽,讓所有棒球迷、台灣人,都為之驕傲。

我有時間一定會去看!

聽到職棒開放入場的消息,職棒比賽從小看到大,可以說是「專業球迷」的LOKU這麼說。

那顆球,從小追到大

99123336_3021735801243085_7758897994052665344_n
圖/LOKU 提供。

LOKU與棒球的緣分,要從他小學二年級時說起。

當時LOKU家裡並沒有人在關注棒球,但不知怎地家中卻有一本棒球規則相關的書,成了引領他進入棒球世界的指南針。而某次學校的音樂課,老師設計了一個音樂結合棒球的遊戲,敲響了他心中熱血的旋律。

2004年的雅典奧運,那場對上義大利的激烈競爭,成了LOKU接觸棒球的第一次。透過螢幕,他和媽媽一起看了台灣在世界上奮力一搏的精神,看到了那顆球怎麼被投出、怎麼被敲擊、怎麼被接住的刺激。

他永遠不會忘記那場九局上半,義大利選手轟出的逆轉兩分砲,為他帶來的衝擊。

國小五年級後,LOKU已經不再只是看球的人,而成了打球的人。從最初純粹下課傳接球的遊戲,到高中自己創立棒球隊,他已深深地陷入棒球的夢幻世界中。

「在創隊八個月內打到全縣第二名,身為隊長的我感到很驕傲。」LOKU志得意滿的說。

直擊現場,傳遞榮耀

98234005_249425766367030_1772666486347792384_n
圖/LOKU 提供。

2008年的總冠軍賽,是LOKU第一次踏入職棒現場,帶給他永遠難忘的震撼。

那天那場比賽,正好是最熱門的兄弟象對上統一獅,氣勢正盛的兄弟象,有著滿球場的黃色人海,猛烈的歡呼聲,每次打擊、每次投球的緊張,LOKU都隨著場中的觀眾心不斷跳動。

而說到LOKU最深刻的職棒回憶,則與他高中自創的那支球隊有深深的關係。

某次的夏季聯賽預賽結束後,剛好遇上一旁正在進行職棒比賽。LOKU二話不說便和隊友購票進場。沒想到這群穿著球衣,剛結束一場大賽的青年們意外的被Lamigo啦啦隊長阿誠看到,在阿誠的邀請下,他們參觀了整座球場,甚至在比賽結束後,還邀請LOKU頒給球員單場MVP。

把榮耀交給發著光芒的球員的那一刻,LOKU感覺似乎也頒給了自己某個象徵性的獎盃。伴隨整個球場的猛烈歡呼,就算不是為他喝采,他也感到與有榮焉。這是LOKU與職棒最近距離的一次接觸,也是最難忘的棒球回憶。

恰恰的拚勁,讓他著迷

 

「我最喜歡的球員就是『恰恰』彭政閔。」說到自己最喜歡的球員,LOKU毫不猶豫的回答。

他雖然不是個被暱稱「爪爪」的死忠兄弟迷,但在LOKU眼中,恰恰這位兄弟象隊的大將,是個很會鞭策自己,注重團隊向心力的人。

他還記得在2008年的奧運,對上南韓大幅落後的那個時候。當時打第四棒的恰恰為了拉抬全隊士氣,用一個偷點跑到一壘,奮不顧身地滑壘,展現無可匹敵的拚勁。

「光看這件事就知道他是個非常努力的人,會想辦法用自己的努力、影響力去影響整個團隊的氣勢。他打球的拚勁和態度,非常值得我學習,特別是當過球員的我,更有感觸。」

2009年,中職爆發假球事件,造成觀眾大量流失,許多人都對職棒失去了信心與支持的動力。面對這樣得情況,恰恰的一席話,讓LOKU到現在仍然難忘。

那年恰恰語重心長的表示,如果球迷不進場他能理解,但他會想辦法讓大家做到最好,等到他們努力被認可了,球迷自然就會回流,結果隔了一 年年,兄弟意外的得了季冠軍。

「那是我覺得有史以來最熱血、最厲害的一次,是浴火重生的感覺!」LOKU依舊如同那年一樣的振奮。

要入場,陪球員一起成長

97129897_3018291898208253_5934980337271570432_o
圖/中華職棒

在全世界現在沒職業運動賽事的情況下,我覺得這是一個很了不起的成就!

隨著人數開放限制逐漸放寬,LOKU相信,進場觀賽的人數只會越來越多。

「我覺得開心的也不只球迷,球員一定也很開心,畢竟沒有球員想在沒觀眾的球場比賽。」

因為工作較忙碌的關係,LOKU今年還未去看過現場,但他仍滿心期待地在電腦另一頭表示:「下禮拜有時間就和同事去看看!」

因為地緣關係,LOKU可能會特別注意桃猿與富邦。但說到會特別注意哪位球員,LOKU注意的反而不是那兩個離自己較近的隊伍,而是兄弟象隊許基宏的動向。

「他是一個在一軍二軍載浮載誠的人,我自己是非常喜歡他揮棒的姿勢與氣勢,希望他能夠打出自己的身價。」LOKU希望,自己能夠看到許基宏發光發熱。

研究深入的LOKU,並沒有特別支持哪個球隊,反倒是著重注意某些球員的發展,希望他們持續成長,發光發熱,也感到自己在成長一樣。

棒球是空氣,沒有會窒息

pexels-photo-1661950.jpeg
Photo by Steshka Willems on Pexels.com

對我來說棒球跟空氣一樣,沒有就會窒息。

中華職棒31年,對從小看到大的資深球迷LOKU來說,在這非常時期仍能看球,是多麼幸運也幸福的事。
或許他不再像高中時是個打球的人,也因為工作忙碌的關係越來越少機會能親自去玩棒球,但他仍是不斷的關注職棒的發展。

小時候懷有棒球夢的他,人生漸漸的遠離了本壘板,但他仍會持續看球,持續到球場報到,在那熱血的呼喊聲中、在那清脆的擊球聲中、在那球入手套的衝擊聲中,LOKU聽見了小時候的夢,也看見了每一天,都有持續抱持希望的理由。

番外:職棒球迷的小Q&A

Q:對於職棒有什麼期許嗎?
A:我希望不要那麼「彈」啦!那個球彈到太誇張,對打者或投手都不好。那恢復係數太接近上限,每隊都轟得亂七八糟,整個比賽時間都拉長,投手投到沒信心,對職棒來說不是健康的現象。

Q:剛入門的人該怎麼上手呢?
A:我覺得需要有人帶欸,要有個看球的朋友帶你跑球場。如果沒有的話,門檻稍微高一點,畢竟運動時間較長,沒有熱情的話可能會有點難。

Q:對於「一日球迷」怎麼看?
A:一日球迷喔…一日球迷一定不少,像我世足也是一日球迷。我覺得不要大放厥詞都還好,自以為專家比看十年的都還懂。其實越多人看球,對於這運動的推廣都會是好事!

更多人物故事

14天的獨白:你所不知道居家檢疫者
覺得無聊嗎?重拾生活的熱情, 跟著無聊女子一起挑戰人生!

關於敘事圈

認識敘事圈→看這裡

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事


本文章發表於:觀點放送

加入390

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 159 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-05-27 22:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入