追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

做錯事想 Say Sorry?教你如何道歉才最容易被接受


每個人都應經歷過在職場上做錯事的時候,畢竟我們不是聖人,做錯事也是人情之常。但有沒有試過,誠懇道歉後,卻不獲對方接納,甚至還更惹對方生氣?

除非你闖下了彌天大禍,否則,可能是你的道歉方式不對。

不要自我辯護

道歉並不容易開口,我們本能反應下會為自己開脫,希望可以從輕發落,不致落得一個太重的罪名。的而且確,通常犯錯總會有種種原因,甚至可能未必完全因你而起。可是聽在別人耳裡,只會覺得你在找藉口,意圖推塘自己的過錯。

所以,道歉的第一法則 — 不要自我辯護。

在認錯的時候,盡量不要將錯誤推到別人身上,也不要作出種種藉口。「今日巴士沒有準時,所以我遲到…」「因為 John 沒給過我…」當對方聽到這類內容,怒氣只會不降反升。

承認錯誤

既然不要自我辯護,就得承認自己的過錯。在這個階段中,不需要想著避重就輕,因為不會使對方下降怒氣,反而更容易激怒對方。

「這裡是我錯了,對不起」「不好意思,今天是我晚起床所以遲到了。」承認錯誤,除了顯出誠意,別人也不好再講甚麼,砌詞狡辯反而會引起對方想指正你的錯誤,令爭執一直發酵下去。

弄清道歉對象

道歉的對象不同,手法和內容都不一樣。例如你忘記了買結婚周年禮物給老婆,與忘記了回覆客戶令公司損失,兩種情形你都需要認錯,但做法完全不一樣。

得失了老婆,自然是展露誠意,大打感情牌、大哄特哄,哄得她破涕為笑是第一要務,免得事情繼續發酵,一哭二鬧三上吊的就難以控制。

但老闆不比老婆,職場講的是效率和回報,並不是買一紮花就可以解決問題。在職場上道歉,除了直接認錯,更應提出如何避免下次再發生同樣的錯誤。哪怕只係一句「下次會小心點」,都會令人更易接受你的道歉。

提出改善方法

當然,遇著一些要求較高的老闆,自然不是一句「下次會小心點」就能蒙混過關。所以在提出改善方法時,先承認自己做法上的錯誤,並因應做法上的缺乏提出改善方法,最後當然是承諾之後不會再犯,確保自己「下次會小心點」。

所以,如果道歉的時候不獲對方諒解,甚至有點火上加油的味道,不妨想想自己是否在道歉的方式出了問題;多點嘗試易地易處,你會更理解對方的感受。
 
----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-27 22:56 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-15 00:00 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入