追蹤

vv眼瞇瞇

stay hungry, still foolish ^_<

【Elite修煉之路】行銷公關起薪真的很低嗎?


嗨大家好,我是vv眼瞇瞇!
身為職場新鮮人,來跟大家聊聊我眼中的行銷公關產業,還有很現實的「薪水」問題

簡單介紹一下我自己的背景:
◼︎大學期間4份行銷/公關實習(新創、外商)
◼︎歐洲交換一學期
◼︎現職電商行銷企劃

 

目前為止都在行銷公關路上的我,今天想跟大家分享我對行銷公關工作的薪資觀察~
以下提出我跟朋友常常討論的「2個行銷公關工作相關問題」,供大家參考

Q1:行銷公關業是不是真的起薪很低?

看你在代理商還是品牌端。
看你在的代理商規模大小。

我的觀察是,越大間的代理商,薪水通常壓越低(因為公司很fancy名號很大,大家還是會搶破頭的跑進去賣肝),但也不是說這樣不好,名氣大的代理商通常代表客戶多、客戶名氣也大,所以在裡面熬個幾年,可能也能累積出很多不錯的代表作品,會成為未來轉職的籌碼。

有的小規模代理商,薪水其實會比大公司來得高,不過相對的可能做到大品牌案子的機會就少一些,大家可能要各自評估工作之於自己,各個條件的優先順序是什麼。

關於品牌端的起薪,就我個人跟身邊朋友的經驗,品牌端的起薪應該大多數都是比代理商來得高一些。當然每家公司還是不一樣,不過以累度來說,我想代理商的累度應該是品牌端的三百倍吧XDDD 一個是客戶(品牌端),一個是提供服務的人(代理商),常常聽到在代理商的朋友三更半夜接到品牌的訊息,說要調整提案內容,真的是@#$%^往肚子里吞。

 

Q2:新鮮人是不是真的沒籌碼跟公司談薪水?

喔不不不不,可以談的。

不過在談薪水之前,我們需要先好好審視自己的籌碼
你是否具備JD中所需的技能了
你是否有相關的經驗(無論是學校辦活動/實習經驗/志工活動)能佐證你的技能
你是否有自信能勝任這份工作,且拿出誠意做足這間公司的功課

如果你都有了,你完全可以勇敢地開出你的預期薪資(在合理的範圍內)

什麼叫做合理的範圍?
有的公司會很善良的在104上註明薪資範圍,例如:28-40k,這時候你可能會很困惑,然後假設自己是新鮮人,沒正職經驗,實習經驗可能跟應徵的職位不太相同,那是不是就是領28k了?
不,好好包裝自己的技能,做好對公司該做的功課跟準備,相信你開個中間的數字,公司也不會覺得被冒犯的。

如果公司沒有在求職網站上直接寫明薪資,網路上也有一大堆資源,只要打(公司名)+薪水,就可以跑出一堆相關資訊,就算你沒有查到你應徵公司的確切薪水,也能看到類似產業的給薪範圍,可以參考那個範圍,再上下微調個2-4k,應該都不算太瘋狂,就算公司給不出這個薪水,他要是真的想用你這個人,也會跟你講價的。

最近才有一個朋友,就是上述這個求職情形,一開始被問到預期薪資整個嚇壞了(因為以前只有實習根本不會被問到這個問題呀),一時嘴軟竟然就說了28k就可以了,結果回家一算,扣掉房租水電交通吃飯,每個月的薪水已經剩沒兩毛錢。重新評估之後,隔天二面時跟主管誠懇的道歉,並說明昨天還不清楚台北的租屋價位,謹慎的算過之後,預期薪資希望可以改為34-36k,最後也成功拿到了這個工作,薪資也真的在這個區間裡!雖然這不是什麼高薪,但一下多了快一萬塊的生活費呢!你說你能不為了自己試試看嗎!勇敢為自己爭取吧!(但當然最好的狀況下是一開始就說對薪資區間,不然事後改口其實真的給人感覺不好~)

 

常常跟身邊也還在做行銷的朋友們討論,行銷是不是就是爛命一條,一定要加班加到淚流滿面人老珠黃以後,才有機會熬出頭(或是也還是熬不出頭)
看著身邊工程師朋友的高薪,然後開始思考是不是要報名xx電腦的補習班轉職工程師
雖然心裡有著這麼多的不確定,但最後還是持續留下來做行銷,而且現在做得還蠻有成就感的,薪水也沒有我當初想像中那麼悲慘,希望可以持續學習,成為一個沒辦法被輕易取代的人力XD

共勉之,愛大家!

 

喜歡我的文章不要忘記幫我按愛心!收藏!
或留言跟我討論你的心酸血淚行銷工作!
v


vv眼瞇瞇

追蹤 453 鼓勵作者

stay hungry, still foolish ^_<

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2020-06-01 01:03 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 15:00 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:06 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:23 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:43 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:54 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-12 00:04 #8

鼓勵了作者

0

匿名

20 days ago #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入