追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

離職時老闆加薪挽留 我應該去或留?


當你決定好離職時,就來到第二個心理關口:遞辭職信。

即使已決定離開,大部分人都希望好來好去,既可以拿回自己應得的東西,又可以安然度過通知期。

那麼,辭職究竟有甚麼「儀式」?

檢查僱傭合約

不論做甚麼決定前,先檢查自己的僱傭合約,當中辭職通知期多久、一定時間內不能到主要競爭對手任職等等。

魔鬼在細節,有時候你以爲理所當然,在合約上寫的又是另一回事。同時,確認一下自己僱傭合約的權利都可避免被公司佔便宜。

在遞上辭職信前,你應該先找到下一份工作。「裸辭」很吸引,但並不是最理想的做法,除非你打算休息一段時間才找工作,否則先替自己找條後路為萬全之策。

提出離職流程

隨著 Whatsapp、WeChat 等興起,有人會選擇以這些通訊工具提出離職。然而,這種方法並不莊重和禮貌。比較恰當的做法是,可以與直屬主管約時間談職涯規劃的問題,通常主管心裡就有數了。

其次,可以先準備書面和電子辭職信,寫明離職理由、交接清單及離職日期。表達你的決心,讓主管沒有太多的挽留空間。

加薪挽留 走定唔走?

聽到員工想走,你的上司應該會說盡好話挽留你。「公司正在發展,前途光明」「將來會有更多機會升遷」這些空頭支票自然動搖不了你的決心。

但是,當上司提出實質的加薪,甚至比你找的工作更高薪,你又應否接受?

當你坐在房間內,上司在一對一的情況下提出加薪的可能性,並費盡唇舌勸服你留下來;那種氛圍是很容易使人動搖。

這個時候,你就要想起自己離職的初衷:因為欠缺晉升機會?上司太苛刻?還是沒有發揮空間?

如果當初純粹因為金錢因素,那自然可以考慮留下來。但如果是金錢以外的元素,你就需要衡量加薪的幅度是否可以彌補你的不滿。

若你因此而加薪並留下來,請緊記這招不能用得太頻繁。始終在老闆眼中,忠誠是員工一個重要的元素,五時留、六時走的員工總有日會令他忍無可忍,屆時就真的要離開了。

做好交接工作

渡過了面談階段,就到通知期。在確認離職、到新工作赴任前,最重要是準備交接事項,讓接任同事能快速上軌道,不僅能讓對方對你心存感激,也可以給前老闆留下好印象,更重要的是,有些合約列明有權要求同事離職內一段時間上班,以確保交接順利。所以,做好交接工作,也免去了自己的麻煩。

建議交接事項:

  • 以每日、每周及每月的時程,在清單上寫日常下工作內容與流程,讓下一手者能接替大部分日常工作。

  • 寫下目前有待完成的事項。

  • 將電腦設備、公用網站的密碼等資訊列出,讓下一手清楚一切基本資訊。

能做到上述各項,即便你的上司如何麻煩,都應難以再挑剔你。始終「山水有相逢」,不知道他朝會否再一起共事,可以的話盡量避免撕破臉,即使日後再見也少一份尷尬。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 60 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-01 01:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 14:59 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入