追蹤

Zan

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

從零開始|零實習經驗的菜鳥求職日記


圖片來源:〈浪漫醫師金師傅〉

 

 

「人要懂得自己為什麼而活啊。」
這應該是我在求職過程中,感觸最深的一句話了。

 

 

  在〈後來的我|找工作跟母胎單一樣,容易讓人陷入自我懷疑〉這篇文章中,我提到了最近在投遞履歷中所帶給我的迷惘,但是很幸運的,過了大約兩個禮拜的煎熬以後,這些迷惘迅速的被各種面試通知所取代(還順帶收到文章被Blink小幫手推薦的好消息)。

  做為一個社團經驗爆表,但完全沒有任何實習經驗的人類,我想分享一下幾個在準備履歷的過程中,遇到的迷惘與解決方法。

 

一、不知道自己想要什麼工作

  我覺得這個問題並不完全是我的錯,整個教育體制也需要負很大的責任。這個感觸就好像當初在考大學填志願的時候,我才深深的驚覺高中時期的我,為什麼和大學階段會有這麼大的斷層?(還好後來我進到一個超適合我的系,開創了我各種閃閃發亮的大學小日子)

  我的高中,是當時整個縣市中前三志願的高中,以升學的角度講,是個好高中:就個人的生命經驗而言,它也是充滿我各種熱血和溫暖回憶的好母校,畢業後我和老師的關係也都還很緊密。但即便如此,它依然沒有提供我太多對於大學學科的認識。就連我在大三回到母校在某個老師的課堂上分享時,高二社會組學生們能說出的志願科系也只有:會計系、法律系。除了這種學科專業與職涯緊密連結的科系外,他們幾乎一無所知。一無所知代表的是,他們間接放棄了自己所能握有的籌碼與選擇。這是一件很令人遺憾的事。

  而求職也是這麼一回事。如果你是一個大學新鮮人,那我希望你完成我當初給直屬的人際作業:

  |大一,跟全系的人都有或深或淺的良好關係。
  因為這些人在未來最有可能和你遇到一樣的迷惘。

  |大二,全校所有科系的人至少都要認識一個。
  因為不同科系的人,會有截然不同的思維角度。

  |大三,去認識不同科系且跨年級的人。
  因為即使是同個科系,不同年級所具備的思維也不相同。

  |大四,多和所謂的「大人」打交道:校外人士、跨科系的教授、行政人員等
  不只累積人脈,也能讓自己跟職場有更直接的連結、創造更多的機會。

  這個人際作業背後有個很重要的思維,就是機會除了自己創造,事實上,更多時候機會都是別人給你的。這也是為什麼大學期間不能只會念書,更要會玩,最好還能玩出一些什麼名堂來。因為透過社團的各種訓練,可以學到更多未來職場上可能使用到的技能,甚至是找到理念相同、能力相當的(創業)夥伴。

  但如果你跟我一樣是即將畢業卻對未來職涯毫無頭緒的人,我想分享一下好友V分享給我的方式——去發明一個你最想做的工作!

  聽起來很荒謬,但其實是個很好的辦法。因為透過想像你所想要的那份工作,你會逐漸找出自身的核心元素,並且從中組裝出各種不同的排列組合,加上瀏覽人力銀行上的種種職缺,你很快就可以知道你大概適合「哪一類」、「需要哪一種技能」的工作。

  同時也可以透過製作履歷,幫助自己釐清有興趣領域、擅長發揮的能力、想要的公司文化、以及對自我的薪資待遇等期許(永遠不要低估自己的價值)!但如何製作有趣的履歷,這就是下一個讓我撞牆的大問題了。

 

二、不知道怎麼把經歷變履歷

  關於這點,我覺得最重要的解決辦法就是:心機敘事。

  我的大學經歷非常的雜,光是我念的科系領域,就橫跨了社學、法律、歷史和教育(學程),社團參與的部分更是延伸到了媒體、文化、數位行銷、平面設計等等,就算只是做一件事情,也會在各個籌備階段中獲取到不同的技能。比如籌辦一場大型活動,就可能涉及洽談贊助、聯絡廠商、行銷、企劃發想、執行、成果彙整等等,但就算你真的很棒,HR也不可能為了看你的豐功偉業花上一個小時,更不用說大學生辦的那些活動,在大公司眼中根本就是幼幼班程度。所以重點不是在你多棒,而是你到底做了什麼,更重要的事,透過這件事,你呈現出你的什麼特質。也就是接下來想講的,心機敘事。

  「心機敘事」是我自己創的一個詞,包括了幾個核心內涵:效率、明確、潛移默化。主要因應的是能夠讓HR在幾秒或幾分鐘就看完一份履歷的前提下,能夠對你的履歷感到眼前為之一亮。

 

  1. 效率指的是,你在談你的經歷時,必須把段落變成條列、把故事變成數字。比如我說我擅長寫作、對議題敏感,那我就必須拿出我寫過的文章數和瀏覽數來呼應我講的這兩點,告訴對方,我寫的文章有人看,代表我的寫作表達能力並不差,而我所寫過的文章,同時也表現我所關注的議題。
  2. 明確,是指所有論述都必須一句到位,不需要太多的形容詞,卻能透過動詞、名詞(獎項、頭銜)讓你的經歷能夠呈現你想展現出的那個形容詞。比如「我對服務充滿熱情、態度積極進取、堅持有恆心、負責任」就可以分別用「參與過OO服務學習經驗」、「籌辦OO活動」、「參與過O次的OO活動」、「擔任OO職位」等,來跟這些形容詞有所連結。
  3. 潛移默化,代表你要不著痕跡的洗腦閱讀這份履歷的人,讓他們能夠輕易的從你給的論述中找到你的特質,形成一種「我沒有要誇耀我很棒,但你看我做過的事就會知道我真的很棒」的感覺。比如「具有團隊帶領經驗、良好溝通能力」就可以用「擔任社長期間,獲得社團評鑑優等」、「擔任公關期間,成功舉辦七校聯合活動」等,結合效率和明確的論述手法,讓客觀的數據成為你論述的證據。

 

  其他關於履歷製作中的其他小小心得:

  1. 美的事物人人愛:排版越美,就越能讓對方願意花時間看你的履歷,就像看到一堆由白底黑字的新細明體組成的簡報時,我相信通常不會有人認真聽那個人的報告。
  2. 可以很坦誠:有些公司會在履歷要求中註明自傳與申請原因,這時候如果它是你非常鍾情的企業或組織,那這就是你大告白的好時機。畢竟沒有人不喜歡稱讚,你越愛它,代表越願意為公司付出,公司也可以省很多時間要你理解他們的企業文化與經營理念。
  3. 發揮創意的好時機:如果是投遞到新創公司,或是需要創意的企劃發想類職缺,那其實你的履歷做的越有創意,越能間接的證明你有這個能力。就好比在投遞一個需要「簡報製作能力」的職缺時,你把自己的履歷做成一個超美的簡報,那不用多說,你已經證明了你具有傑出的簡報製作能力(只是你行銷的東西是你本人)。

 

三、學經歷跟想要的工作不符

  身為一個零實習經驗,又只擔任過課程助理的我而言,對於企業和職場根本就是一無所知,更別說讓自己的履歷能夠符合對方的要求了。但後來我發現這點其實有個很簡單的解決方法,就是靠包裝。

  最一開始在投遞履歷時,我請兩個分別在人資領域實習和順利拿到人資offer的朋友幫我看我的履歷,而他們都不約而同的讓我在經歷中,直接以對方需求的工作技能做成論述的標題。比如我應徵的職位是專案執行,則個人的部落格寫作就成了「品牌經營」、史方課程做過的紀錄片拍攝就成了「專案發想」、返鄉服務隊的教學就成了「專案執行」。這一切的一切都太神奇了,秉持著費盡心思就是要貼近職缺需求的精神,我的履歷順利的為我帶來的面試機會。哪怕我從來沒有實習的經驗,也沒有任何相關的工作經歷,但是只要你想,任何事物間都可以創造連結,就算是同一件經歷,你也可以透過不同的連結,包裝成不同的相關經歷,只要你懂得包裝自己。

 

  最後,想分享一下V教我的,製作你的人生履歷。找工作不只是把自己貼上標籤晾在求職市場上等人撿你,更重要的是主動出擊,增加自己的價值,畢竟就公司的角度來講,反正都是要找人來填補這個職缺,那如果真的有一個很棒的人才找上我了,那我何嘗不給它一個機會呢?

  所以,如果要增加自己的籌碼,就可以透過作履歷的方式讓自己更了解自己過往經歷的價值,也可以嘗試用更多方式去理解自己的經歷。比如用七種顏色自我介紹、用化學元素描述你的個人特質、用方位表達你的求學經歷、用三種自然現象比喻你人生中最重要的經歷……等等。透過去玩這些東西,可以鍛鍊對自己的了解程度,也可以提升想像力與對世界的好奇,因為如果你不知道不同的化學元素有什麼樣的特質,你就很難去連結兩者之間的關係。而同時,我相信身為公司的高管,並不會浪費每個從面試者身上學習的機會,所以一旦你能夠透過這些論述引發他們的興趣,那其實也代表你是一個能夠帶來"Something New"的人(但對方是否吃這套,就要看是什麼樣的公司和職位了)。

  除了透過履歷,增加對自己的了解,也可以延伸的去發想自己想要的生活、職涯規劃等,透過求職,讓我們讀了十幾年的書以後終於走出校園,學習規畫自己的人生,這是多有趣的成長經驗啊!如果這樣想的話,加上及早準備,那麼其實求職就是一件很快樂的事吧。

 


本文章發表於:觀點放送

加入392

Zan

國立臺北大學 社會學系

追蹤 51 鼓勵作者

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-01 01:01 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-01 14:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:11 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:06 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-09 11:59 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入