錢越多的工作越輕鬆?大學期間工讀教會我的事


Medium多圖版:https://medium.com/@jknjknij861003/%E9%8C%A2%E8%B6%8A%E5%A4%9A%E7%9A%84%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E8%B6%8A%E8%BC%95%E9%AC%86-%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%B7%A5%E8%AE%80%E6%95%99%E6%9C%83%E6%88%91%E7%9A%84%E4%BA%8B-1155ac876e41

 

不久之前我家堂弟問我關於工讀的事,於是我開始回想我第一次工讀的情形。那是在什麼時候?我大學期間又過哪些工讀?想著想著,我發現我也是做過滿多工作的。

做過展場工讀、導覽員、學校辦公室工讀、聽打員、電訪員、高中社團老師……也算是經驗豐富了吧(自己講)。

所以今天想來分享一下我大學時期的工讀歷程!

零經驗時期:打工換宿是我的第一份工作

我在大一暑假時去花蓮打工換宿了一個月,那是我做的第一份工作。當初會有換宿的想法,也是想藉此累積自己的工作經驗,從打工換宿的過程中去學習服務他人的能力、責任感等等。

既然是打工換宿,便是以「工」換「宿」,是沒有領薪水的,很多人問我為什麼要去當廉價勞高?但我認為打工換宿本來就是志在體驗,而且對當時還沒有任何工作經驗的我來說算是很不錯的磨練,所以我是很推薦大家去打工換宿的。而且這段經驗可以說是改變我人生的一個很大的轉捩點,讓我學到很多、也交到很多好朋友。

(以後有機會再來寫一篇跟打工換宿有關的文章~)

打零工時期:沒價值的我只能用時間換錢

大二時我正在規劃我的美國自助旅行,非常需要錢,所以我絞盡腦汁找了很多工讀機會。這段期間大概是我最密集在工作的時間,因為去美國真的需要花很多很多錢啊QQ

當時我前前後後做了四份工讀:(1)就業博覽會的工讀生、(2)統計調查中心的電訪員、(3)成大研發處的工讀生、(4)台灣設計展的工讀生。

(我以前怎麼那麼有體力……)

(1)就業博覽會工讀:

這是一份一日臨時工,做完即發錢的那種。我的工作是叫所有來逛攤位的人填履歷,蒐集大家的個資,哪家企業我就不透漏了,但這個工讀讓我了解到就業博覽會大部分都是騙人的,不需要去參加。

(2)統調中心電訪員:

打電訪是一份很……辛苦的工作,要不斷講重複的話,還要一直被掛電話、被認為是詐騙集團,下班後心情會很不好,而且有一次我出去上大號,回來後裡面的主管竟然跟我說:「不好意思,你剛剛出去太久了,我們要扣你一小時的薪水。」真他媽難過。

不過當電訪員也不時會發生一些有趣的事,有一次接我電話的是一位住在台東的老爺爺,這位老爺爺超級健談,除了幫我做了問卷之外還一直跟我聊天,跟我說台東的生活很棒、空氣很好什麼的、我一定要去台東玩等等,我就這樣跟他聊了快一個小時。

(3)成大研發處工讀:

我當時也在成大的研發處工讀,在學校的行政單位工讀可以讓我用課餘時間排班,幫他們整理一些資料、做一些文書處理賺取時薪。壞處是,我的白天都被塞滿了,再沒時間做其他事。

大二是我很累的一段時間,課業很重、又有很多社團責任在身,還要做這份工讀其實很自不量力,我常常工作到一半不小心睡著,然後被主管叫醒,真的還滿不好意思的。

(4)台灣設計展工讀:

很多人都知道我去年在屏東的台灣設計展當導覽員,但不知道其實兩年多前台灣設計展辦在台南的時候我也有去工讀,可當時我沒徵選上導覽員,只能做一般工讀。

這份工讀我認為是我做過的所有工作裡最「悲慘」的,之所以很悲慘不是因為工作很粗重,剛好相反,因為太閒!

我每天的工作就是站在一個位置,必要時指引來看展的人移動方向,此外就沒事了,就是一直站著。我還記得我做第一天就快受不了了,度秒如年,每天都覺得時間怎麼過得那麼慢,做到最後幾天我覺得我的靈魂彷彿被抽乾了一般,我的身體只剩下一個空殼。

這份工讀我體會到:「時間」是何等珍貴的事物,把時間花在沒意義的事情上,為了區區一小時一百三十幾塊(當時的基本工資),一點也不值得。

開竅時期:拒絕基本工資

從美國回來之後我發現一件事:賺錢花我超多時間、超多心力,可這些錢卻一下就被我花完了。所以當時的我下定決心,豎立了一項人生原則:

我絕對不再做領基本工資的工作!

「用時間換錢」是很笨的事,更何況換來的錢還很少,我應該要做除了賺錢以外還可以讓我學到東西的事。

當時,一位學長介紹我去做一份工讀:聽打員

所謂的聽打員,要服務學校裡的聽損生,因為聽損生跟一般生比起來不太容易聽到老師上課在講什麼,所以我們要到他們的課堂裡幫聽損生打字,記錄老師講課的內容給他們看。

這份工讀讓我學到不少,因為要全程紀錄那堂課老師講的話,所以我服務的那堂課變成我整學期最認真的一堂課,畢竟老師講的話都被我寫下來了,我上自己系上的必修課都沒這麼認真做筆記。

最重要的是,薪水……嗯,可以!

模聯講師時期:開始用腦賺錢

由於我在成大當了一年的模聯社長,之後便開始到高中當模聯講師賺外快,我前前後後做了三間高中模聯社的社團指導老師。

做教學類的工作,薪水通常給得很誠懇。

我最早接的是一間私立高中。大三時,朋友的介紹下我接下這份職務,心想我終於可以開始靠我的經驗、專長賺錢了,真棒!

第一次上課前我超緊張,心跳得很快,不久前我也還是高中生呢,現在卻要在台上教書。上完第一堂課後,我發現高中生不好教,他們平時課業壓力很大,如果我準備的課程內容不夠豐富,無法引起他們的興趣,他們可能就開始在底下讀起自己的書了。所以我每次社課之前我都會花很多時間備課,不論是模聯的基本知識、還是一些比較重要的國際議題,盡量整理成好懂的簡報跟大家介紹。

第一年擔任指導老師其實還是遇到一點小小的挫折,雖然在期末的回饋單上大家的反饋普遍是正面的,但還是有滿多學生感覺不太能融入課堂,對教學內容不感興趣,所以我知道我必須再改進。

隔年,我換到成大附近的一間高中的模聯社擔任指導老師,也和朋友輪流到屏東枋寮的一間高中教課。這幾間學校的學生風格跟之前的差滿多的,需要用不同的教學方法,但也讓我學會如何在教學時隨著學生的反應去做改變,並在一次次的課堂中練習自己的表達能力。

總而言之,這些教學經驗除了讓我賺到錢之外,我也有機會把過去參加模聯而累積的知識回饋給對模聯有興趣的孩子們,並不時在課堂上跟大家分享經驗,是一份有意義的工作。

英語導覽員:比語言還重要的,是勇氣

去年十月台灣設計展辦在屏東,我又去應徵導覽員,有了兩年前的工讀經驗,加上這段時間練習出的更流利的英語,我這次終於不用再做浪費時間的工讀,徵選上英語導覽員啦~

導覽員工作比一般工讀生有趣,不用整天站著,薪水又比所有人都高。

雖然我的職位是「英語」導覽員,但其實我服務的對象不一定都是外國人,更多時候還是本地居民。

當導覽員最大的挑戰在於:要想辦法讓大家願意跟著你走、聽你解說。有的時候排隊要參加導覽的人很多,但導覽到最後人卻越來越少,沒耐心聽導覽的人都自己去逛街了。

所以我必須一直優化自己的講解方式,什麼樣的說詞可以吸引更多人的注意?讓更多人感興趣?更了解這個展覽的內容?

我還記得第一次導覽的時候我不停的詞窮,不曉得該如何講下去,在民眾的面前尷尬的不能再更尷尬,但幾次練習下來我越來越知道要怎麼講,最後進步到用英語進行導覽也沒什麼問題。

結論

回顧我的大學工讀歷程,從一開始為了存錢打辛苦的零工,把寶貴的時間拿來換來微薄的基本工資,到後來能運用自己的專長的工作,並得到比基本工資高幾倍的薪水,我逐漸了解到:

並非錢越多的工作越輕鬆,而是找到能發揮自己專長、興趣的工作,除了賺取更高的收入,更可以從中得到學習與成就感。

----------

謝謝你看完這篇文章,如果文章對你有幫助,可以幫我按個愛心,或留言告訴我你的想法喔!

也歡迎參觀我的Medium:https://medium.com/@jknjknij861003

裡面有更多關於職涯、實習、工作的觀點分享!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

26 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入