追蹤

米雪兒唐 Michelle

📍實習|觀點|研究生|投資|品牌行銷

【2020 傳播所考研】師大傳播所/中山行銷傳播所│考取心得文


(圖片來源/Pinterest)

 

📍|背景

輔大織品行銷學系應屆畢業生,在學時輔系新聞系,也上很多廣告系的課,所以對傳播理論、新聞學、廣告行銷等並不陌生,大四已經盡量選很少課但仍舊有16學分(輔系畢業要155),還有系上的畢展要用,大四不妙看起來是蠟燭多頭燒。 我在大二時在新媒體公司 JUKSY街星 跟 Dappei搭配 擔任外稿編輯,在輔大擔任新聞網的記者,大三在 KKBOX 擔任校園大使,but,就是這個 but! 由於本人大一太愛玩不知社會險惡所以在校成績普推甄直接不考慮,本來我也是抱持著出社會先去工作的心態,甚至還自以為很了解自己,甚至還自視甚高覺得自己挺棒棒,直到大三下4月初某一天(那時在找實習)去參加學校的職涯諮詢,才發現:「我根本超不了解自己的啊啊啊!(自慚形穢)」,我記得那天回家我直接失眠到早上7點,隔天國企還沒去上,然後也開始查補習班(沒錯我就是補國家補習班)大名鼎鼎的戴X男神,幸好我爸媽都很支持我做的任何決定,也很鼓勵我繼續讀研,於是開啟了我半年又多幾個月的考研之路,因受益於學長姐、PTT 版良多,不敢說自己考多好或多聰明,但還是決定打一篇心得文,紀錄這陣子以來的血淚辛酸史。

 

📍|準備方式|  

📌4-6月

我從春季班開始上課,這時戴然老師會以主題的方式來上傳播理論,幫助大家建立基模,所以不用太過於緊張,放輕鬆上課就好,然後趁這個時候多讀英文,推薦《研究所必考1000字》,最好背起來,然後這個時期我除了待在學校圖書館,把跟「傳播」相關且我有興趣、或是PTT版推薦的書借回去看外,我也把臉書許多內容農場粉絲專頁退訂,再把:沃草、端傳媒、公視新聞網、動腦、關鍵評論網、天下評論、數位時代、歐洲觀點、上下游、媒體小農……等粉專設為搶先看,我也有花錢訂閱端傳媒(我很愛端傳媒的晚安小端系列,有些適合寫在考卷裡),KOL則設了:管中祥老師、阿孝札記、陳炳宏老師等,至於 Youtuber 我最愛老高,但我在考試前也常看志祺七七、范琪斐、公視新聞實驗室、眼球中央、甚至是博恩有些影片我也很推(像師大今年就考出來),這時期重點就是要讓自己習慣跳脫通溫層,像戴然說的——天,線,全,開。

 📌7-10月

這時是密集課程(也就是正課的開始),我7月去了美國遊學到8月初才回來( 一開始超超超級怕跟不上大家進度而且那時畢展又剛開始用),所以我等於從課程的一半開始上,之後蠻努力的補課,有人說得暑假得天下,我認為只要上課很認真、不滑手機聽懂老師講的內容、理論、例子,就算8、9月才開始也不算遲,因為暑假的課程只是在為之後幾個月打下基礎,但若基礎沒打穩固,後面漫漫長路會極辛苦。 

📌11-12月

有了基模後,戴然會要大家組成讀書會,一起讀 paper、製作終極筆記作為接下來寫考古題的答題庫,我們讀書會總共有5個人,大家一個禮拜約一次分工出來一起討論,有人一起跟你為目標努力的感覺,所以不至於到很孤單,也會更有動力! 讀書會後,接下來就是寫考古題,其實我蠻樂於寫考古題的,幾乎沒有遇到什麼瓶頸,但只能說申論題要寫得好真的非常靠手感、運氣、甚至是教授的觀點,我政、交寫得最多,也有寫師大、台大、中山(挑題目自己置換今年時事)總共寫了80幾題,我覺得12月是我心理折磨最大最大的一個月,不知道是不是因為年底感傷然後自己跑圖書館+自己吃飯久了,每天都會陷入:「我到底考不考得上」、「我這麼認真還考不上很丟臉」的無限輪迴,然後也超久沒在 IG 發文,甚至是限時都很少發:)但還是要提醒一下,12、1月是最最最重要的時候,大家真的不能發懶或是輕易放棄,要記得撐過去就是你的。 

📌1月-考試前

                   

1月最後一個月衝刺就是:背,背,再背!我是一個很容易緊張就會失常的人,我大概在一月初開始回家閉關,心情則是盡量放輕鬆,越到考試越放鬆的那種(我甚至連續一個禮拜都喝可不可的冷露歐蕾……),我在1/6學期結束前,就整理好自己的超超超終極筆記,內容是把我的考古題寫的答案全部打成電子檔,總共四萬多個字,打到眼睛快脫窗還一度想放棄,然後用表格分門別類(直播、社群媒體、新科技、OTT、AI……等)影印出來,我認為習慣的養成需要21天,這陣子我在家每天用「唸」的,用聲音記憶把我寫的答案幾近一字不漏的背下來,因為考試題目很多都是考一樣的東西,只是題目換句話說了,所以這樣能夠讓我在考試時,把我寫的龍蝦頭或是金句,整段甩出來,不必當場才在考場想。                           

 

📍|科目準備|

📌傳理 / 傳科

傳理是我最喜歡的科目!老師會在短短幾個月用淺顯易動又生動的方式幫助你建立傳理基模,建立後,最重要的是要如何在考卷中寫出與別人不同、讓教授眼睛為之一亮的差異點,像寫到新科技時,我就很愛用:UTAUT2 、馴化理論、狂歡理論來闡述;至於傳科,我則覺得有點難,老師的課本我基本上只翻過一兩遍而已,傳科部分建議可以去看:動腦雜誌(像我看了2019年整年份的)、數位時代、泛科學、老高與小茉等,畢竟 5G、大數據、AI 變革很快,多吸收新知才能跟上時事。

📌新聞學

新聞學開課時傳理、傳科都上完了,所以新聞學我是一邊聽一邊當複習或補充,因為新聞學不像傳理有這麼多理論要背,所以比較像是聽課+結合時事與自己想法觀點。 

📌英文能力

1、英文單字:除了先前推薦的《研究所必考1000字》,我們讀書會還整理了戴然傳播理論課本中所出現的所有單字,再者,推估教授出題時間,考試前我把新聞學研究、中華傳播學刊中出現的英文單字全寫下來,最後,很推薦大家可以上張雁老師的新聞英文,除了整理時事英文外,老師也會在課堂上講解大事件的來龍去脈,像是:中美貿易、黃背心、反送中等。


2、翻譯部分:若是平常有在看英文文章或是英文程度中上以上,看翻譯應該不會太吃力,尤其每個學校沒意外的話一定、一定會考論文的翻譯,可能是摘要或是擷取文章內的內容來考,也是最好拿分的地方,我一開始偶爾翻翻自由時報中英對照網、紐時中英對照網,快到考試時我則專注於期刊的翻譯上,像是我翻了2019一整年的 Journalism of Communication,其他猶如 Political Communication、Human Communication Research、Communication & Society 則是挑主題看。


3、英文作文:英文作文算是我最沒準備的部分,因為我認為作文能力是最無法在短期間一蹴可幾,且CP值不高,所以我採取「模板式」的準備方法,先列出猜題內容、考古題內容,寫完後直接背起來,例如去年適逢總統大選年,我就列了「寫出總統大選中你所看到的現象」、「寫一本傳播相關的書」,我用了 Neil Postman《娛樂至死》(我的愛書)來詮釋政治藝人化,結果師大中英文能力就真的考出來了,或是「AI的正反面影響」、「大學印象最深的事?你想在研究所學到什麼?」等。 

📌中文能力

中文能力真的蠻謎的,只能說真的無解,也很靠運氣,但全部學校只有台、政、師單獨考中文能力,我建議可以看看知乎,大陸的網友常常拋出許多令人匪夷所思的議題,看了後一定會讓你腦洞大開,我的準備方法是:除了戴然叫大家準備的口袋名單外,心中也要有自己準備好的故事的雛形。

知乎:

如果被困到同一天裡,如何跳出時間循環?

果貓統治了地球,人類生活會有什麼變

 

📍|推薦書單

我的書除了自己買的以外,其他幾乎都是在學校圖書館借的,呼籲各位同學付了學費就要好好利用學校資源呦!

1.《娛樂至死:追求表象、歡笑和激情的媒體時代》Neil Postman:我超愛!我的最愛~講到了反烏托邦三部曲中的《1984》、《美麗新世界》的很多觀點,著實讓我受益良多!
2.《社群媒體批判理論》 Christian Fuchs:寫批判超好寫,像是「血腥泰勒主義」等較特別的觀點我就是在這看到的。
3.《烏合之眾:為什麼「我們」會變得瘋狂、盲目、衝動?讓你看透群眾心理的第一書》Gustave Le Bon:Le Bon的經典巨作,對群眾分析精闢入裡,像是迷群研究,可看這本!
4.《新聞不死,只是很喘:媒體數位轉型的中年危機》黃哲斌:超推!瞭解媒體如何「向數位轉」必看,裡面也超多金句可用!
5.《數位麥克魯漢:麥克魯漢媒體理論於數位時代的再解讀》Paul Levinson
6.《後真相時代:當真相被操弄、利用,我們該如何看?如何聽?如何思考?》Hector Macdonald
7.《大眾傳播理論》李金銓
8.《McQuail’s 大眾傳播理論》
9.《新聞英文閱讀與翻譯技巧》廖柏森
10.《研究所必考1000字》

 

📍|其他工具|

📌Evernote——我買了一年份的 Evernote 學生專案,自己看到的文章或是戴然傳播教室的文章隨手存起來,筆記畫重點,用電腦或手機看都超級無敵方便,考前都用手機看我在 Evernote 整理的龍蝦頭。
📌ParrotTalks抄筆記——可以查單字的軟體,用電腦看 paper 時非常好用,邀請一個好友就能免費使用一個月,也推推~
📌微信、知乎——我的挖寶庫,除了大陸網友的神留言我也追蹤了幾個輔助學生新傳考研的帳號,只能說真的太神、直接跪了!

 

如果要用一句話為我的考研日子總結,我會說:

「Work hard in silence; let success make the noise」。

其實我覺得寫申論題就像哈味,有些人喜歡,有些人不喜歡,你很難捉摸到每個教授的喜好、個性,所以就算考了哪個所沒上也不用太難過,得失心別太重(對身體健康比較好)然後最後上了哪個所,就想成:或許上帝就是要我來這吧!這樣會好過一些,畢竟我始終相信,造化在個人,這是亙古不變的真理。

 

最後的最後,套一句 Amy Cuddy 在 TED 演講中講的話做結:

Fake it till you make it!——在成功之前,請先假裝成功。
考上研究所並不是結束,而是開始,一起成為想成為的人吧!
 

🙋‍♀你還可以在這裡找到我(歡迎追蹤訂閱來跟我聊天🛎)

👼Youtube🔎米雪兒唐 Michelle

👼我的Blog🔎米雪兒唐の blog

 

有關於傳播所考研的問題都可以來私訊或在底下留言問我喔~👼😊

也可以看看我上一篇文章😜

【觀點】媽!我考上研究所了 | 我該念研究所嗎?──在念與不念之間

米雪兒唐 Michelle

天主教輔仁大學 織品服裝學院服飾行銷系(輔修新聞系)

追蹤 30 鼓勵作者

📍實習|觀點|研究生|投資|品牌行銷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

Shellena

2020-06-03 02:15 #1

恭喜學姊!研究所順利~~~~

1

米雪兒唐 Michelle

2020-06-03 02:34 #2

#1 哇哇哇!是我KK的學妹嗎🥺穴穴尼💗妳也要一切順利喔🥰

0

匿名

2020-06-03 23:03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-04 22:04 #4

鼓勵了作者

0

匿名

25 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入