追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

被人嫌「不夠主動」?新人第一天報到職場有甚麼要做?


曾經有人問過我,職場上遇過最尷尬、最手足無措的是甚麼事情。我毫不猶豫地回答,「第一份工作的第一天」。

由學生搖身一變成為打工仔,老師變成了老闆,同學變成了同事。身邊的一切事物都 180 度轉變,是最令我困窘的一件事。

坐在自己的位置,看著每個同事都在忙個不亦樂乎,自己則連問都不知從何問起,最後落得「不夠主動」的罪名,也是最多新人所犯下的錯誤。

究竟一眾老闆上司想要新人做甚麼?

心態 > 能力

在僱主角度裡,新人的兼職和實習經驗並不能代表實力,一般都視為「白紙」重頭教起。新人的心態比能力更重要,如果可以選擇,一個積極肯學的新人會更受僱主歡迎。

所以,新人在第一天要做的是展現好奇心。不但遇到不懂的事就要問,而是當手頭上沒有工作,就應該主動去詢問有沒有可以協助的地方。

一個新人最需要是展現良好工作態度,越是積極去了解自己的工作,就能給予對方「主動」的印象。

虛心聆聽

除了工作的態度,懂得虛心聆聽也是不可或缺。當你到了一個新環境後,你總會遇到一些事情是不以為然,想好好的說一些意見。

但作為第一日入職的新人,請將你的意見先壓下來。對工作環境都未有一定了解就指指點點,

對方會覺得你的態度囂張,不尊重現有的工作方式。

所謂人微言輕,同一番說話由老闆還是新人說出來,效果絕對有天淵之別。

學生 VS 打工仔

其實,對於第一天工作的新人,最大挑戰就是由學生變成打工仔。除了是社群的改變,更重要的是形式不同。

因為在學校,師長會包容你的過錯,書都讀得不好也是表現在成績上。但當來到職場的時候,就需要兼顧更多事物,人際、工作、態度等都會成為你職場的成績表,並不單單由工作表現去決定你的一切。

另一方面,學校的自由度比職場大得多,職場上你沒有空間選擇,老闆派了下來,你只有想方法去解決,沒有選擇的餘地。

所以,最多新入職的人會遇到就是許多事情「不想做」、「做不到」,用學校的心態來在職場上工作,僱主的預期和新人的態度有落差,就會產生磨擦。

 

點解新人會「不夠主動」?

究竟是甚麼令新人會不夠主動?最大原因是「不敢問」。

來到一個完全陌生的環境,感到害怕是無可厚非;怕問了一個好蠢的問題、怕問了對方不喜歡、怕自己太煩之類。太多的害怕,令新人不敢開口,尤其如果同事本身各自為政、沒空理你的話,更使人卻步。

其實,新人是有問問題的「免死金牌」,無需覺得自己會問了一個蠢問題,新入職是大條道理不了解任何事情。各位職場新手,想好好適應職場,勇敢發問基本上就是踏入職場的第一步。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 57 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-04 22:03 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-18 14:50 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入