追蹤

良藥苦口

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

如何避免下一個韓國瑜誕生


 
當你沉浸在罷韓勝利的喜悅中,不如想想如何避免下一個韓國瑜上任呢?我想韓流風潮就在昨日正式宣告結束,慶祝之餘,我們更該去反省當初整件事為什麼會發生,這才是我們該做的。
 

他過去的熱潮,不管你是韓粉還是韓黑都是你們造就而來的,你們的口水戰讓媒體不停報導,他們用聳動標題吸引你增加點擊率(收視率)。

 

很明顯的,大家當時都沒在用腦!我們任由媒體去操弄我們的思維。

 

我也常常沒用腦,今天的主題就是要認清我們是不是常常忘記了去思考,去反思!

 
研究顯示,大腦是我們人體最耗費能量的器官,因此我們為了減少能量消耗,會常常放空,在這個專業分工的社會中,許多工作都不需要思考,更是加重這個情形,我說的不需要思考是代表你已經熟能生巧到不需要多思考,例如:司機開車,藥師調劑藥品等等,但對於其他人來說,從事這些事物還是需要思考,而 對於這些專業人員來說從事這些工作就像刷牙吃飯一樣簡單,因此我們的大腦就在平時默默的習慣偷懶,等到我們真正要動腦思考時,大腦早已生鏽了。
 
這會導致什麼問題?造成我們頻頻被自己的情緒牽著鼻子走,我們會誤以為自己是經過思考才做出的決策,畢竟要承認自己不動腦不容易,誰會承認自己做事不經腦袋呢?
 
有心人士就是運用這個軟肋,獲取利益,看看現今的媒體和各式行銷就能發現,要掀起我們心中的情緒是多麼容易,只要一個聳動的標題可能就讓你被情緒主宰?看看我聳動的標題我想你可能已經被激怒了,那我就成功了一半,我就是要激起你的情緒,然後讓你我都好好反省。
 
人意志力最薄弱的時候就是疲勞的時候,就是我們回家當沙發馬鈴薯的時刻,我們會不假思索地接受資訊,於是我們就接收這些電視上的資訊,不去思考新聞是否公正和真實,就一概接收,不去思考這些資訊到底正不正確。
 
處在一個資訊爆炸的時代,我們可以說是無從分辨資訊的真假,你以為知名醫學期刊就不會陷入造假風波嗎?我自己就深受其害,在被踢爆的前一天,我甚至和一群感染科主治醫師討論這篇論文整整一個小時多;你以為美國勞工部數據不會造假嗎?這背後的政治和金錢因素我想會嚇死你。
 

從前我也覺得這是陰謀論,直到我認清了現實就是這樣的血淋淋,世界本身是美好的,但加上了利益之後,一切都不在如此純真。

 
1.WHO疑採用造假「奎寧」數據!
 
2.美勞工部承認:5月失業率統計錯誤 真實失業率約達16.3%
 
 
因此當我們面對這些資訊時,一定要客觀,任何管道告訴你的資訊都不免加入主觀因素,這時不興起你的情緒(系統一)是相當困難的,現在只要起床,張眼豎耳就無可避免地接收這些媒體,我無法在一個篇幅內講完所有會影響我們決策的理論,我想任何一個心理學博士也無法,因此我才開始為大家解識,邀請大家和我一起不被誤導,過程不輕鬆,因為會一直挑戰我們的認知,不過這樣才能改變不是嗎?
 
看到這邊你是否願意承認你常常沒用腦?你看連我也是,我不假思索地相信醫學期刊論文,不去質疑,因此以後你會去過濾看到的資訊嗎?還是你依然會全盤相信?
 
現代媒體最講求第一手獨家消息,這之中又有多少資訊是錯誤的呢?我們無從得知,但最重要的是先承認自己沒有思考,恭喜你,如果看到這邊你還沒被我激怒,讓我們繼續!
 

最可怕的絕對不是沒有在思考,而是你不知道你沒有在思考卻不自知,甚至否認和辯駁,認清問題是改變的第一步,人都是會犯錯的,但重要的是你願意承認錯誤並反省檢討嗎?

 
希望你能夠在看完這篇文章後,在事情發展不如預期後,好好回想當時自己是否在過程中陷入情緒中,是否忘了思考,找回理智才是你做對事的關鍵點,情緒並不可怕,但被有心人士操弄,那就很可怕,冷靜想想,好好問問自己,你確定你當時有在深思熟慮後再做出選擇嗎?
 
最後先介紹一個簡單的方法,請各位先去試試:
 
請靜下心,好好思考,最好是反面思考,去思考為什麼自己要做這個決定?為什麼不要做另一個決定?更好的話,找一個魔鬼代理人,這個人要故意跟你唱反調,質疑你,當你能夠承受住對方的反駁,代表你真的做出一個不受情緒影響的決定。
 
解讀資訊同樣也是這樣,這個藥物副作用真的那麼強嗎?那這個藥物過往使用這麼久怎麼都沒有類似大規模的副作用案例。
 
透過這個方式能夠避免我們只看到自己想看到的,讓我們走出同溫層,看看別人的想法,其實我在總統大選過後很期待韓國瑜蛻變,畢竟說不定他還是有能力的,經過這幾個月,他依然始終如一,讓我滿頭問號當初他到底如何當上市長的,看看他造成多少資源的虛耗,你能想像他曾經是總統候選人嗎?一個曾經的總統候選人竟然告訴支持者不去行使民主自由的權利,我想這真的是民主自由社會的一次慘痛的教訓,很多人認為自己和政治與經濟毫無牽連,經過這些事件後,我想沒有人能說自己置身事外,連專業的醫學領域都被染色了,除非你是山頂洞人,否則這些事絕對與你息息相關。

這就是民主自由的社會,我們必須擦亮自己的眼鏡,去防止下一個韓國瑜誕生。

 
同場加映:

大腦是全身最懶惰的器官

 

 

韓國瑜/川普為什麼這麼愛講幹話

 

為什麼韓國瑜當初能夠這麼紅?

 
如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享、拍手!
 
也可以點擊下方like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!
 
我是良藥苦口,謝謝大家。
 
 
 
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
 

本文章發表於:觀點放送

加入399

良藥苦口

追蹤 28 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-08 22:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:17 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入