追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

【Elite修煉之路】時尚產業的PM需具備最重要的兩大能力!


時尚業產品經理除了要關注「過往」銷售數據,「現在」生產進度,還要探究「未來」市場趨勢!

 

為什麼PM要關注「過往」銷售數據與「未來」市場趨勢?因為這樣才能提供市場情報給設計研發部門,平衡設計部門在形象款與實賣款的設計比例; 而「現在」生產進度,則確保商品是否能在對的時間點交貨上市。

 

大家好,我是白玉,我的職場經歷一路從服裝設計研發跨界到運營行銷! 你對時尚產業有興趣嗎?歡迎訂閱我的YouTube 了解更多時尚產業動向以及職場心得分享喔!

 

公司名稱:杰恩尼那有限公司

品牌名稱:J&NINA

職務名稱:產品經理

品牌市場通路:台灣&中國

 

-------------------------------正文始----------------------------------

 

在時尚產業中產品經理的角色基本上是專門銜接公司各部門的溝通橋樑。因此對各部門的工作型態要有一定程度的瞭解,才能夠流暢地扮演溝通橋樑的角色。

橫跨溝通的部門有:商品企劃部、設計研發部門、生產部、採購部以及銷售業務部。

 

時尚業產品經理需具備的最主要兩大能力

 

跨部門溝通協調能力

時尚業的產品經理需要極高的抗壓性,因為身為多部門的問題解決者,面對緊湊時間的壓力下,需要高效的溝通能力來疏通。

除此之外,不同部門的同事看事情的角度不一樣,著重的立場也不一樣。當PM與其他部門溝通時,要能夠適性的調整溝通的方式,才能夠達到溝通效果。

舉例來說,設計部最在乎的就是美觀跟功能使用,而生產部門則是優先考慮生產製造的過程好不好做?至於採購跟業務部則是銷量導向,這個產品好不好賣?市場反應會好嗎?

然而,產品經理的角色是綜合以上所有觀點全部都要考量,替公司從中追求平衡點,以求達到降低成本,提高收益的目標。因此產品經理需要具備極高的EQ去排解各部門意見不合的情況,並用巧妙的溝通技巧來促使團隊在時間內達成目標。




時間掌控能力

時尚業的產品經理也是時間總管,需要負責每個部門的工作進度管理。舉例來說,設計部門每週應該出多少設計款?打多少樣本?產品經理都需要去檢視,如果發現進度與表定落後太多,要趕緊與設計主管溝通協調解決方案,才不會耽誤之後產品生產的進度。

除此之外,產品經理也跟生產部門經理有密切的合作關係。除了每週與生產部經理開會,了解產品上產線的進度外; 如果生產線出問題,無法即時在時間點將大貨(大量生產的樣式)訂單完成,產品經理也要和生產經理一起想辦法,討論如何疏通無法如期完成的大貨。

原則上產品經理工作上的一大使命是,確保產品在表定時間之內進入下一階段,最後在指定上市時間內將貨鋪到市場端。

 

 

這樣看下來,有沒有覺得產品經理很像超人?好像每個部門的什麼大小事都會經過產品經理,不僅要懂產品研發製程,還要掌握市場動向!



 

產品經理還需要哪些專業能力與人格特質?

 

「跨領域」的專業能力:

  1. 懂服裝結構/ 設計語言
  2. 具有成本概念/ 瞭解生產製程
  3. 富有數字概念/ 銷售數據分析
  4. 掌握市場動向
  5. 邏輯統整思考力
  6. 溝通協調能力
  7. 時間控管能力
  8. 熟習Excel 操作

 

「善於解決問題」的人格特質:

  1. 勇於挑戰
  2. 正向思考
  3. 目標導向
  4. 抗壓性強



 

產品經理職涯歷程:

 

一般產品經理沒有所謂從助理做起,通常都是在服裝產業裡因為待過不同的領域,分別累積數年工作經驗後而轉職成產品經理。

由於這份職務強調跨部門溝通,因此會強烈建議求職者本身需要有產品開發經驗,並對銷售市場有一定程度了解; 時裝產業的產品經理要求年資通常需至少5年以上的產業工作經驗。

未來除了繼續升遷做「資深」產品經理外,因為工作內容橫跨各部門的關係,未來能發展的領域較廣。建議日後可發展的職務有商品企劃總監、營運管理經理、採購經理、生產管理經理... 等。



 

後記:

 

我的職涯歷程是從服裝設計助理,到服裝設計師,後來才轉到產品經理; 當初這個職務也是來的很意外,原本並不知道有產品經理這種職務,只想要找從研發端轉往市場端的工作。

但當時求職時,跟人資聊完後,她覺得做產品經理再適合不過,因為我擁有豐富的產品開發經驗,懂設計語言跟成本概念,可以藉著產品經理的工作接軌運營銷售管理的領域,於是我就接受了,而我也在短短任職不到半年的時間,就被升遷做台灣區運營業務副理一職。

我個人覺得產品經理適合對各領域都有點興趣,喜歡擔任溝通協調角色的人,同時還要具備一絲不苟的時間管理能力,也要能忍受可能需要常常加班的情況; 如果自己個性格是不喜歡面對各種突發狀況,屬於創意思考,不喜歡縝密的安排工作計畫的話會做起來滿痛苦的。

 

 

 

以上就是我在時尚產業短暫做產品經理的經驗分享!

感謝你願意花一點時間來閱讀本文!

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

 

-------------------------------------------------------------------

對時尚產業求職有興趣的讀者,也別錯過白玉的精選好文喔!

[實習經驗三] 紐約Buying採購實習/ Max Mara

[Elite修煉之路] 出國唸研究所到底對個人職涯與人脈拓展有好處嗎?

[產業動向] 新冠疫情如何影響全球時尚產業?

 

-------------------------------------------------------------------

如果你...

 

  • 對時尚產業有興趣,想知道國際時尚商業動態
  • 剛入時尚產業,需要開始補充品牌小知識
  • 對出國留學/海外求職有興趣,卻不知從何做起?
  • 正要進入職場,還在茫然人生的狀態

 

 

歡迎加我IG/ FB &YouTube 訂閱

 

內容專門提供:時尚商業資訊、職場心得&觀點思維!

 

IG 追蹤:@baiyu_insight

 

FB 追蹤:@baiyu.insight

 

YouTube:@白玉 Bai Yu


白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 84 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

匿名

2020-06-14 02:07 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-14 23:36 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-14 23:44 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-14 23:58 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-15 00:02 #5

鼓勵了作者

1

陳 博彥

2020-06-15 16:52 #6

鼓勵了作者

1

白玉

2020-06-15 20:01 #7

謝謝大家的支持與鼓勵💕

0

匿名

2020-06-19 15:39 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:39 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:49 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 16:38 #11

鼓勵了作者

0

shuan

2020-07-01 10:20 #12

0

匿名

18 days ago #13

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入