追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【Blink職涯教室】你如何準備這 10 個面試必問題目(下)


 

上一篇「【Blink職涯教室】你如何準備這 10 個面試必問題目(上)」分享了面試最常見的 5 個問題,包括自我介紹、個人缺點、未來的職涯規劃、為什麼想加入公司、以及過往的挫折經歷。

 

接下來的要介紹的最後 5 題,也是面試中經常被問到的題目,小編將針對不同問題進行解釋與建議,讓你面試成功率快速提升!

 

  1. 公司為什麼要錄取你?

 

乍聽之下,我們可能會覺得能力被質疑;但相反地,其實面試官希望我們能在回應中展現自己的獨特優勢以及對於公司團隊、文化甚至產業的了解。

 

因此在回應時,我們不只是證明自己的能力符合職位,特質與軟實力符合公司的預期,更重要的是要回應「你的獨特優勢」!當然,要記得這個獨特優勢,一定要能連結到你申請的工作內容或公司。

 

  1. 請分享一個你最大的優點。

 

還記得上一篇我們提到「最大的缺點」這個問題嗎?

 

有時候也會遇到面試官同時詢問你的優點與缺點,因此這時候就該把握好好推薦自己的機會。思考怎麼樣的優點會是這個公司與職缺所需要的,並從自己的過去經歷出發,用好的成效來證明。而這個優點最好是可以連結 JD (職位描述)中的特定關鍵字。(可以參考 @涵寶寶 談「職缺關鍵字」的文章

 

例如申請專案經理職就可以說「時程掌控」,申請助理職就可以說「細心謹慎」。讓優點成為自己最大的優勢之一!

 

  1. 你平常的興趣是什麼?

 

在面試談興趣,是不是一定要說很嚴肅、跟工作相關的興趣?根據一篇人力銀行的文章指出,人資詢問興趣可能有兩個原因。

 

第一個是「想知道你生活中有沒有熱情,並願意持續且深入地經營」,如果是這個原因,面試官有興趣的就是你的個人特質,因此除了分享你的興趣,也記得去強調這個興趣,如何正面影響你的個性或特質。

 

第二個原因是「期待你這個人在特質上適合這份工作」,因此你會需要先了解這份工作需要的特質與軟實力,然後進一步去思考有什麼樣的興趣與作品可以去證明你相對應的能力。舉例來說,

如果你應徵的是新聞編輯,那麼對於時事以及文字的喜好就相對非常重要了。

 

而不管是哪一個,這都應該是「你真的有興趣,且有一定程度理解」的領域,畢竟如果面試官也小有研究想要跟你討論,但你其實只是隨便講講,那就尷尬了。

 

  1. 目前還有在面試其他公司嗎?

 

根據 @涵寶寶 的分享,如果不希望讓對方感受到自己是亂槍打鳥或敷衍了事,可以只回應跟申請職缺比較相關的產業或職位;而相反地如果只投遞一間,也可以連結完整的經歷、自己的優勢與對公司的理解,說明自己還在求職的初階段,並解釋為什麼「這個職缺是自己的第一選擇」。

 

這個問題的關鍵在於,展現自己的競爭價值,以及表現出自己對於這間公司與職位的積極度。就像是這題的延伸題「那如果其他間公司給你 offer ,要選擇哪一間?」,該如何回答就非常簡單了,不把話說死,但強調這是第一選擇。

 

  1. 還有什麼問題要問我們嗎?

 

沒有問題的面試者,通常很有問題。在最後階段都有會給面試者詢問問題的機會,根據這篇文章,有四個比較好的問題建議,包括「更進一步了解企業文化與團隊」、「公司其他人的成功經驗」、「展現對於這產業與服務的熱情與知識」以及「面試過程的建議與自我改善」。

 

相反地,也要盡量避免如太早問薪資福利、問查得到的簡單問題、或是跟這個工作職位無關的問題等等,因為你問什麼問題,展現你作為面試者到底在意什麼。無論是找工作還是找人才,我們當然都希望,對方是因為熱情與專業而加入,而非比較表層的薪水或福利。

 

-

 

最後,儘管面試中常見的問題不多,但重要的還是你盡可能地去瞭解你要面試的公司、職缺、以及需要的能力等等,除了能在面試中有更好的表現,同時也要時時檢驗自己是否真正喜歡這份工作。(可以參考這篇文章:你買東西會去查評價,為什麼面試前不去查公司相關資料? 應徵前一定要先做的5大項功課!)。

 

畢竟公司要面試你,你也需要面試公司。祝福各位大學生都可以找到理想的實習,畢業生都能找到理想的工作,想轉職的新鮮人們,都能往自己嚮往的方向前進!


本文章發表於:面試版

加入241

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1217 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入