追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

應該如何解釋「工作空窗期」?


空窗期,令一眾打工仔又愛又恨。

經歷上一份工作的折騰,許多人希望藉此休息一下,去趟旅行充充電才找工作;但同一時間,空窗期太長同樣會受到僱主質疑。令打工仔既想休息,又想無縫交接工作。

為何僱主如此重視空窗期?

 

僱主最愛「無縫接軌」

僱主喜歡聘請「工接工」的員工,因為代表他們習慣「無縫接軌」,而不需要花更多時間讓他們重拾工作狀態和心情。

是否一定要無縫接軌?也不一定,通常空窗期在三個月以下,大多僱主都會接受;但若然你每份工作都做不滿一年,空窗期都在三個月以上,僱主就會懷疑你是否可以長時間待在同一個位置上。

「工作了這麼久,休息一下也不行?」很可惜,香港尚未流行工作 Gap Year,許多僱主都希望員工是隻勤勞的小蜜蜂,盡量避免太多不安定因素。

那麼,打工仔應該如何回答才能釋除僱主疑慮?

作藉口定從實招來?

我 Interview 也遇過有人因為不想空窗期太長,所以在 CV 上「推遲」自己的辭職日期。除此之外,也盡量避免杜撰一些常見藉口:照顧家人、在朋友公司幫忙之類(除非你真的有做)。

可是,無論任何籍口,只要做一次 Reference Check 就無所遁形,而且被揭穿謊言比空窗期嚴重得多,所以還是乖乖從實招來較明智。

盡量「空窗」 不要「空白」

歸根究底,僱主不希望請了一個太 Hea 的員工。所以,在空窗期內,盡量避免完全空白。你可以選擇進修、Freelance、創業等,顯示你沒有停下來,只是以不同形式繼續令自己進步。

例子:為了適應新的工作環境,我認為我原本的技能並不足夠,所以我透過學習來增加工作能力,為下一份工作做好準備。

旅行的意義?

不過,大部分人其實只想休息一下,去旅行散散心。這個時候,就需要修飾一下說法,解釋這個行動有甚麼得著。

例子:我認為除了工作以外,個人的眼界、見識都會影響到工作上的表現。所以,我希望藉著換工作這段空檔,與不同文化、國籍的人交流;同時亦為自己充充電,我現在身心都己準備好接受新的挑戰。

無法解釋的空白期?

如果空窗期只是在家中 Hea,可以怎樣解釋?不妨抽離一下,以現在的自己評價當初的行為,提出檢討和改善方法。比起杜撰一個令人半信半疑的藉口,相信你的坦白反會為令對方留下深刻印象。

例子:當時的我在辭職後選擇了休息,現在回頭看一下,或許真的有點年少氣盛。經歷過這次的教訓,我學會了做決定前應深思熟慮、三思而行;我希望這次經歷可以幫助到未來的工作。

其實只要不是太過份(整年完全空白),相信僱主都會理解。但 Interview 就像拍拖前的男女,都會把最好的一面展露出來;同樣道理,適當包裝也是 Interview 要訣之一;但如果用謊言去包裝自己,終究會有被識破的一天。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 68 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-19 15:36 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入