追蹤

開掛人生

人生無限可能

【Elite修煉之路第二屆】法律人出國念了法學碩士就會變成Elite嗎 ?


先上張美麗的法學院照片

本人平平無奇的背景

先來說說我的背景,某國立大學法律系畢業,大學畢業時心心念念想出國念書,偏偏全職備考一年考不上律師考試外加家裡只是小康家庭只好作罷,後來誤打誤撞考過金融業法務招考,沒想到當時面試官直接噹我沒有法律實務經驗(哭),但我卻以高分錄取法務,然後擔任金融業法務工作不知不覺就超過了5年(我的青春啊…)。

 

You only live once, right?

在擔任金融業法務期間,邊(生不如死地?)準備考台灣律師考試考了N次,後來通過律師考試後,又馬不停蹄地準備考托福 (又考了N次),接著忙著寫申請文件,厚臉皮地和久未聯絡的教授們要推薦函,申請國外法學院,終於被我申請到美國TOP14的法學院時,我卻遲疑了,因為出國念書的代價意味著失去一份穩定的金融業工作,以及失去了買房子的頭期款(XD),最終不想在臨終時後悔的我,雖然對未來一無知卻還是選擇出國了。

 

出國念書後我變得更有自信,懂得跟隨自己的心前行。

出國念完書的我在台灣律所實習後,並沒有選擇去大所賣肝,還是選擇回到企業做IN HOUSE,直到現在,還是有人問我出國念法學院到底值不值得?我必須承認讀完T14美國法學院和紐約州律師執照確實讓我在找新工作上有比較大的自由,而且我的英文能力也真的是透過短暫在美國律所工作大大提升的,但我個人覺得獲得最多應該是國際視野和自信出國前我習慣性人云亦云地聽著別人的意見,出國後我有了很多時間和自己相處,也更懂得自己決定所有的事情,我開始相信所有的事情都會變得更好,開始懂得跟隨自己的心前行。

 

到底念不念國外法學院,其實你必須問問你的心。

念LLM法學院時,我的JD mentor和我分享了他的經歷,他說他大學專業是語言類科系,畢業後卻跑去當滑雪教練,後來想從事人權保障,才又念了法學院,當下聽完的我是震撼的,因為受台灣教育的我,一開始糊里糊突的念了法律系,畢業後覺得拿不到律師執照對不起自己,於是拼命考試,從沒好好想想我到底喜不喜歡法律,有沒有從事別種行業的可能性,所以正念著法律系的你,其實可以想想到底喜不喜歡法律? 念不念國外法學院,其實你必須問問你的心,如果你覺得去做這件事會讓你感覺很棒,那就相信你的感覺去做吧! 讓你感覺很好的事總會帶給你感覺很好的結果。

 

有何不可,人生是我們的,怎麼選擇又有什麼關係呢!

相反,如果你發現法律其實不是你的興趣所在,或是不想像其他的法律人一樣考國考、出國念書,換條路走,搞不好更加海闊天空。 自己走過的路只有自己才懂得,別人的路真的就只能參考而已。我有個LLM法學院同學是巴基斯坦人,有次我和她分到同組討論法律問題,每次她都會提出和大家相反的觀點,或是提議下課去瘋狂的地方玩,她最愛說「Why Not」,當時我真的覺得她是個很古怪的人,但現在我每次想嘗試著一般人不會選擇的決定時,我腦海總是會浮現出她說「Why Not」的樣子,是啊! 有何不可,人生是我們的,只要不妨礙別人,怎麼選擇又有什麼關係呢! 如果不是念了國外法學院,我可能永遠學不會「有何不可」的自信。

 

所以念完了國外法學院到底能不能為成Elite ?

這取決於你對Elite的定義是什麼,如果你的定義是賺大錢,我覺得不出國也能賺大錢、不愁吃穿,重點應該是念國外法學院到底是不是你心之所望,我可以很肯定地說我不後悔這個決定,雖然幾乎散盡了我用N年青春換來的錢財(XD),但念了國外法學院後,我確實變得自信,更懂得活在當下的喜悅,更覺得人生的可能性是無限大,而且我深深相信這樣的自信和視野一定會帶我到任何我想去的地方。如果再給我一次機會問我念不念LLM,我會回答WHY NOT!

最後祝福正在看文章的你也能跟隨你的熱情找到你的道路。

 

海外網路上租屋請參考:

海外工作求學避免跨國租屋詐騙的TIPS

對考NY BAR有興趣請參考:

【經驗】紐約州律師之路- (NY BAR EXAM) 報名程序與資格

【經驗】紐約州律師之路-MPRE律師職業倫理道德考試

【經驗】紐約州律師之路-NYLE紐約州法線上考試

【經驗】紐約州律師之路-Uniform Bar Exam 考試(上)

【經驗】紐約州律師之路-Uniform Bar Exam 考試(下)

【經驗】紐約州律師之路-宣誓文件及程序 

 

對法律人工作有興趣請參考:

【Elite修煉之路第二屆】當了律師就能變成Elite嗎

 

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,您就可以不花任何錢,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,無限感激!

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入405

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-06-18 14:32 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-18 14:39 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-18 14:46 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-18 14:49 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-19 15:37 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-20 14:37 #6

鼓勵了作者

1

breg babyboomer

2020-06-23 11:56 #7

我認識的朋友也是法律系學生,畢業後卻在本地創立了公司ReUbird,主要是幫人訂花,與法律沒有半點關係,所以說出路不只局限在讀過的書,還有很多選擇呢。

1

開掛人生

2020-06-23 20:35 #8

我也覺得念法律系不見得要從事法律行業,主要是要找到喜歡的事做!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入