追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你? ( 上篇 )


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

不曉得你是否是位喜歡在社群媒體上公開分享各種生活點滴或本身就是網紅的讀者呢?在網路時代下透過社交平台與大家展現自己並無不好,但當你在求職的時候,你就必須了解說你所應徵公司的人資也有可能透過你使用的這些社群平台來更全面的了解你喔。

 

這系列文章共有兩篇,本篇為第一篇,主要以人資角度來跟大家分析我們:如何透過履歷上的資訊,在社群上找到你呢?而未來的第二篇文章則會教大家如何保護自己的個人資訊,若有興趣,歡迎你繼續閱讀兔子這次為各位帶來的文章!謝謝!

 

[ 如何在網路社群上搜你 ]

1. 你履歷上留的電子郵件信箱

滿多人沒有公私分明的習慣,不論是註冊臉書等社群平台或求職時所寫在履歷上的電子郵箱都用同一個,而兔子個人是極度不推薦這作法。為什麼呢?因為只要我把你的郵箱(或是@之前的帳號名稱)貼上谷歌按下搜尋,基本上很多資訊都會跑出來,不信的話你可以去試試看。

 

2. 臉書搜你的姓名與畢業學校

在履歷上除了電子郵箱是必留資訊外,你的姓名與畢業學校應該也都是會附上的訊息對吧?!因此,在幾乎人人有臉書的情況下,我只要把你的中文或英文姓名做個簡單搜尋即可。如果發現很多同名同姓怎麼辦?沒關係,這個時候搭配篩選工具針對你的畢業學校來設定條件,應該有超過一半以上的機率能順利找到你!

 

3. 谷歌地圖查你留的住家地址

平時兔子還滿討厭看到直接套用一零四求職網站模板的履歷,但當我要肉搜你的時候,我超愛看到這種簡歷!為什麼呢?因為大家很喜歡在上面留自己的住家地址。現在谷歌地圖的街景服務如此方便,我只需簡單輸入就可快速雲端飛到你家門前,而透過這樣的搜尋便能對你的經濟條件有最基本(但不一定準確)的了解之類的。

 

4. 查詢前公司與經歷上關鍵字

有些人會在履歷中附上自己過往工作的佳績或曾參與競賽的成績,而若我想在實際面談前先針對這些資料是否屬實以及活動本身內容做些了解,我同樣只需要在谷歌上將關鍵字搭配空格鍵來搜尋就會跑出許多結果。你說你曾參與過的比賽獲得第一名,但若我查詢發現競賽隊伍不到五組,那這可能就有點尷尬了喔!哈哈!

 

[ 本篇文章結語 ]

就兔子個人經驗,部分公司是真的會簡單上網針對你在社群媒體中的發文做個快速的搜尋,而我們人事部過去也確實曾收回一名求職者的錄取邀約,因為他在臉書貼文上各種謾罵前公司與前同事,讓我們覺得他的人格特質不符合我們要找的人。

 

因此,希望大家可以明白在這網路發達的時代,要肉搜你其實並不難!這篇文章與大家分享人資如何透過履歷的資訊,在網路社群上找到你,而下一篇文章則會跟大家分享怎麼讓自己在網路上隱身。畢竟,真的要跟朋友抱怨公司或同事的不是還是私下透過限時動態等來表達就好,實在沒必要過於公開反害到自己啊!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1179 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-24 00:53 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入