追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

原來連續創業是這種感覺!SAT. Knowledge 創辦人的教育科技路


講者:Stephen 游弘宇

經歷:SAT.Knowledge 創辦人/CEO、前 YOTTA 線上學習平台 CEO


 

你真的知道自己要什麼嗎?

 

  創業這條路,看起來很夢幻,很酷很帥氣。但是,它真的是你想要的嗎?在創業之前,一定要先釐清好自己的目標。究竟你是想要賺大錢,體驗成為老闆的感覺?還是,你是有理想、願景的人,希望透過創業來改變這個世界?兩種人都可以叫做創業,只是第一種人我們更精確的說法是生意人,而不是後者所謂的創業家。兩種人沒有優劣勝敗,差別僅僅在於目的不同罷了。

 

Stephen 是怎麼走上創業之路的?

 

  其實在大學時期,Stephen 也曾經迷惘過自己的未來,不知道前進的方向。然而,在一次的機緣巧合下,在製作專案的過程中受到 LINE 的啟發,開始思考自己究竟是想在公司當職員,做好份內的工作就好。抑或是毅然決然踏上網路創業這條路,不斷的去挑戰各種困難,解決各種難題。而後,在參加商業競賽的過程中,得到非常多的成就感,讓他更加確定自己要走上網路創業這條路。

 

「不斷的問自己為甚麼,才能不斷的調整自己的方向」

 

  Stephen 提到,他之所以會走上創業這條路,是因為他喜歡面對各式各樣的挑戰,喜歡創業過程中源源不斷的成就感。那究竟是什麼不斷的推動我們完成自己的目標呢?是想改變社會中的問題?是想享受創業家的光環?是享受從零到一的過程?只有不斷的釐清自己,才不會在充滿挑戰的生活中迷失自己,也才能找到屬於自己的那條路。



沒有經驗的他,是如何在一次次的失敗中,殺出一條血路?

 

「多次創業失敗,留下的只有一個個寶貴的經驗」

 

  Stephen 的第一次創業,就挑選非常困難的雙邊平台作為主題,他和他志同道合的朋友們一起創立一個 swap 物品交換平台。然而從未創業過的他面對許多未曾想像過的問題。身為學生的我們,或許很難想像一間很小很小的新創,50 萬的資金,卻只夠 4~5 人公司一個半月的營業開銷。而如何完整的將產品製作出來也是 Stephen 過去在商院讀書時未曾了解的,而開發一個 APP,要如何與工程師溝通,達到你想要的效果?更別提 APP 會遇到的手機規格不同的問題,市面上有這麼多不同的手機,沒有資金的情況下,你要怎麼找到所有規格的手機,一一檢測程式的 BUG ?這些因素,再加上合夥人理念的不同,現實很快的就將理想給擊垮,第一次的創業也就以失敗告終。

 

「你認為的痛點,或許並不是真正有需求的痛點」

 

  Stephen 跟我們提到他的第二次創業,由於他身邊有許多在演藝圈打滾的朋友們,聽他們分享他們的故事,Stephen 發現過去從未有人做過演藝人員媒合平台,因此他克服上次創業失敗的問題,成功的將產品上市,然而,上市後卻面臨更大的挑戰。由於平台的宣傳推廣、顧客體驗、持續跌代等都必須耗費非常多的資源,而平台的 TA 客群是演藝人員,但是名氣不大的演藝人員確實是很需要平台的媒合功能,他們卻沒有多餘的金錢花費在這樣的平台上,而大藝人能夠付出金錢支持平台,但他們卻並不需要平台的媒合功能,因此最終的結果是,平台擁有非常多的會員數,但營業額卻無法撐起整間公司。而這次 Stephen 的檢討是,應該先做出最小可行性產品 MVP 後直接投入市場測試自己的產品及商業模式究竟能否成功,而不是直接投入資源做出成品,才發現產品無法在市場上生存。



不斷的成長、學習,即使失敗也要再次站起來

經歷了前面兩次的創業後,Stephen 在失敗中學到寶貴的經驗,因此,他這次在準備好後毅然決然投入他的第三次創業。他提到「市場是最好也是最嚴厲的導師」,因此這次他很快的就將線上學習平台 YOTTA 的初期產品投放到市場,透過顧客的回饋、意見,以及後臺的數據分析後快速的迭代、驗證 YOTTA 的商業模式,在最初的時候取得還不錯的成績。

 

  而這時 Stephen 遇到他過去沒有遇過的問題。由於隨著使用人數的增加,產品規模化的演進,YOTTA 團隊勢必也得跟著擴張、成長。然而,只有待過 4~5 人小團隊的 Stephen 從未接觸、管理過中型團隊的經驗。此時,組織結構就成為了公司組成的首要關鍵,Stephen 要學習如何從一個草創期的創辦人,轉變成管理階層的身分。他提到:「創辦人要學會將自己平時的工作交給員工,自己該做的是只有自己能做到的事」。而這次他成功的做出產品,驗證商業模式的可行性,但他同時也面對他創業過程遇到最大的失敗。他沒有具體的描述事情的經過,他只淡淡的跟我們說:「有些東西沒有用白紙黑字寫下,就會有一定的風險」,最終他也因為這個原因離開 YOTTA,並開啟他的第四次創業 SAT. Knowledge。

 

最後 Stephen 跟我們分享了,他認為創業者在做的事!



創業者的主要工作內容

 

  • 確定公司的方向與商業模式
  1. MVP 最小可行性產品
  2. 尋找 PMF (Product-Market Fit)
  3. 小步快跑(越快做好資源消耗越少,也越容易成功)
  • 找人、找錢、找資源
  1. 核心夥伴 vs. 一般夥伴
  2. 自有資金、投資、政府補助(雖然麻煩但可以降低風險)
  3. 業務開發、想像力(在某地可能是廢物的東西,在別處可能是寶藏)、如何槓桿資源
  • 人事協調與溝通
  1. 公司規模 5 人 vs. 20 人 vs. 50 人(在公司規模不同時,有不同的溝通成本和領導方式。創業者要一直不斷改變自己的管理方式)

 

這次非常高興能夠與 XChange 合作舉辦線上職涯分享會,也非常感謝 Stephen 的分享,可以追蹤政大創聯會以及 XChange 的粉絲專頁,以免錯過更多更精采的活動喔!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入