追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

知名外送平台的日常長這樣!加入跨國新創不可不知的事


講師:葉懿婷 Joyce

經歷:知名外送平台商務經理、曾台灣 O2O 龍頭電商從事數位行銷、專注物流解決方案與零售電商轉型



不只是懶人經濟,用外送平台創造共享經濟

 

  Joyce 認為外送平台是「跨世代的偉大發明」!在繁忙的都市生活中,外送平台上多樣的食物選擇,是懶人的一大福音。不只如此,外送平台透過消費者、餐廳以及派送合作夥伴的三方連結達成資源的共享。其中,派送合作夥伴是外送平台四大結構(訂餐介面、金流、流量、物流人力)當中不可或缺的一環,跳脫以往直接聘僱司機的種種限制,以承攬制的方式將社會閒置資源轉為自由接單的人力,並設計獎勵機制吸引司機上線,以此延伸懶人經濟與零工經濟的好處,創造共享經濟。



為什麼店家要加入外送平台?

 

  相較於店家自己做外送服務,加入外送平台能夠幫助店家創造收益並減少支出,首先,由於無需人力額外維護且訂單自動彙整進帳,因此能夠有效降低營運成本;其次,因為無需人力與額外費用,加上平台自有大量訂單,因此能減少行銷推廣的支出;最後,因為全部含在平台抽成內,所以無需聘額外工讀生,進而減少聘僱外送員的成本。



外送平台如何做到規模成長?

 

  Joyce 以同心圓來解釋客群的分布範圍,尚未加入外送平台之前,原始客人分布在店家的外圍 0.5~1 公里的範圍之內;加入外送平台之後,店家能夠透過外送員擴大配送範圍並增加潛在消費客群,進而提高營收。此外,Joyce 也提到,在過去零售店想達到規模經濟必須要開分店,就會需要額外承擔分店的營運成本,而透過外送平台,你不需要開分店就能賺到兩、三倍的錢。



究竟是哪些人會使用外送平台?

 

經過觀察與分析,Joyce 以六大特性描述會使用外送平台的客人:

一、客群年輕:消費客群 18~44 皆有,主要落在 25~44 歲間

二、3C 擁護者:時常接觸社群媒體,對科技產品接受度高

三、女性為主:用戶多為女性且符合小家庭消費習慣

四、時段廣:訂單量在早午晚餐及消夜時段呈平均分布

五、收入較高:用戶所得高出平均家戶所得 25%

六、吃貨分類:用戶習慣用金錢買時間,屬於懶惰且愛吃的消費者



BD 平常在做什麼呢?用戀愛過程告訴你 BD 的日常!

 

  Joyce 在知名外送平台擔任商務經理,今天也很榮幸邀請她分享 BD 的日常生活,Joyce 非常有創意地以戀愛過程來比喻商務開發的不同階段。商務開發第一步必須找到合適客戶,而在戀愛中我們會想方設法地成為對方會喜歡的模樣,同理在商務開發中我們也必須排除萬難與心儀的客戶接觸,並想辦法建立連結;建立連結之後,雙方必須有信任關係,才能順利交往,因此,我們必須讓「客戶信任」才能確認對方是彼此的想要找的人;最後,達成良好的信任基礎就能完成交易啦!



BD 實用談判技巧大公開,不可不知的六大工具

 

  Joyce 在做商務經理的時期,發覺自己對與客戶談判的興趣與能力,今天她也不藏私地公開給政大學生。在做商務談判時,必須「冷靜」思考、擬定策略才能順利接近目標,並「準備」合宜的儀容儀表與應對的談吐。之後,「找到決策者」例如總經理、法務或財務,「鎖定目標」後,多多利用商業舞會、酒會或商業會議進行「人際接觸」,並且適當的「肯定對方的地位與權力」,在進行任何談判前做好功課,以對方的角度思考他的需要。

 

此外,Joyce 也提供三個談判練習題給大家做課後練習:

「如何說服警察不要開單給你?」

「如何說服店員讓你殺價?」

「如何說服伴侶願意花時間陪伴小孩?」

 

可以嘗試用 Joyce 的六大談判工具練習看看~



加入新創公司先別急,知己知彼才能創造雙贏

 

  Joyce 坦言自己是個很懶、喜歡被別人服侍並掌握主導權的人,因此,他也依照這樣的個性選擇心儀的公司文化。他建議不論是職場新鮮人或是準備轉職的人,在決定產業與企業之前,必須先了解自己的人格特質以及公司的文化,釐清自己的動機並隨時留意機會。



這次非常高興能夠與 XChange 合作舉辦線上職涯分享會,也非常感謝 Joyce 的分享,可以追蹤政大創聯會以及 XChange 的粉絲專頁,以免錯過更多更精采的活動喔!

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入