追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

一年內從實習生成為區域負責人,會計轉職網路新創路


講者:曹凱閔 KM

經歷:MAYO Human Capital 客戶經理、曾任 17 直播產品經理、曾任 JANDI 台灣區負責人、6 年跨國網路新創公司經驗

 



朝著一個方向不斷跨界補足

 

  曹凱閔認為:「不知道自己的方向也沒關係」。在求學階段,由於對於大學本科沒有興趣,因此,他決定藉由研究所兩年的時間,大量閱讀書籍,作為找到自己真正想做的事情之前的緩衝期。他認為隨波逐流也未必是壞事,你必須不斷嘗試,才能找到自己真正喜歡的事物。

 

  在進入新創公司實習後,他發現工作內容與想像中不同,但他樂觀以對,既然與想像不同就勇於嘗試做不一樣的事情吧!作為一個打雜型實習生,他保持開放的態度,不只是做別人指派的工作,而是轉換自己的思維以及位置,去了解新創公司的營運。他認為,不要把自己視為螺絲釘,不要被動期待別人引領你跨領域,而是要自己先跨出去。

 

  在經歷總公司撤資,必須自負盈虧成為台灣區負責人,到幫助台灣區公司步上軌道之後,曹凱閔反問自己留在這裡是否能夠持續向上成長?最後他決定走出不一樣的路,他盤點過去沒做過的事情,並找到相關企業補足該能力。在轉職的過程中,他認為不應該去想自己不足什麼,而是該回頭檢視過往的經歷如何造就自己的獨特。他也坦言,選擇任何一家公司等於是在定位自己的過程,但也不用看得非常絕對,只是你做選擇的過程就是在定位你自己的價值。最後,他從自己擅長的領域,跨界成為不同領域的佼佼者,走出差異化的道路。然而,在這當中唯一不變的,是他對客戶的用心,不論是何種產業,他都是視客戶為企業的核心,這也正是他能順利轉職成為 17 直播產品經理的原因,因為他懂消費者的需求。



定義自己,客戶成功

 

  所謂客戶成功不只是要銷售、客服或挖掘潛在商機,更是要即時掌握客戶使用數據、提供客戶建議並建立與客戶深厚關係。曹凱閔認為要做到客戶成功,必須要想辦法將行銷帶入客服,他認為過往行銷急著要跟客戶創造連結,然而客服卻想著要切斷連結,這也是他跨領域後才會知道的事。因此,你必須同理與理解客戶、了解客戶的需求和不滿、走進客戶的日常,以此定位公司的價值,並且透過了解客戶的故事,放上社群擴展知名度,一起與有榮焉,讓客戶關係不只是交易關係,而是讓客戶變成品牌推廣、口碑行銷的媒介。

 

自我學習,內容行銷

 

  你可能會問:「沒錢怎麼做行銷?」曹凱閔坦言,新創公司確實沒有充裕的預算去做行銷,因此,他透過網路自學如何操作關鍵字去做內容行銷,並以一天一篇文章的形式,至今累積了超過 500 篇的文章。他認為不要只是停留在知識層面的學習,而是該實際動手去操作看看。此外,曹凱閔也提供了一個方法論:「同心圓關鍵字」讓我們能實際在行銷上操作。他以 JANDI 為例,同心圓由內而外分別是:小眾市場、生產力與企業管理、溝通工作與辦公室,以及競爭對手。列出同心圓之後,則要思考該如何將外圍的客戶往內拉,曹凱閔認為必須一步一步慢慢進行,例如他刻意將辦公室溝通與企業生產力牽扯在一起,等他們認知到這些的重要性之後,再去強調企業即時通訊的重要,因此,能夠操作的範圍就擴大了,舉凡面試、遠距工作皆能寫進內容行銷的文章當中。至於,為什麼要特別寫到競爭對手呢?曹凱閔提到:「因為大眾通常習慣從已知去了解未知」,因此,可以藉此透過比較凸顯自己的優勢。



放下自我,投入社群

 

  曹凱閔再最後提到,在新創公司面試新人或自己最害怕的事:「個人的成長停滯、安於現狀」。新創公司想看見的是你如何藉由過去的經歷培養自己,以及你自發性地做出哪些努力,他們想招募的是有能力且願意和公司一起成長的人。除此之外,他也提及,他並不是善於參與社群的人,但是他認為參加社群活動並不是追逐潮流,而是藉此了解產業走得有多快、參考別人的意見和做法,並見證自身的渺小。

 

這次非常高興能夠與 XChange 合作舉辦線上職涯分享會,也非常感謝曹凱閔的分享,可以追蹤政大創聯會以及 XChange 的粉絲專頁,以免錯過更多更精采的活動喔!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入