分享一些最近還滿厲害的面試:104人力銀行、太古可口可樂、TVBS聯利媒體


原文Mdium網址:https://medium.com/@jknjknij861003/%E5%88%86%E4%BA%AB%E4%B8%80%E4%BA%9B%E6%9C%80%E8%BF%91%E9%82%84%E6%BB%BF%E5%8E%B2%E5%AE%B3%E7%9A%84%E9%9D%A2%E8%A9%A6-104%E4%BA%BA%E5%8A%9B%E9%8A%80%E8%A1%8C-%E5%A4%AA%E5%8F%A4%E5%8F%AF%E5%8F%A3%E5%8F%AF%E6%A8%82-tvbs%E8%81%AF%E5%88%A9%E5%AA%92%E9%AB%94-13a48a566dca

 

繼之前分享的外商、新創、本土企業……我半年以來的面試經驗總整理!之後,我要繼續來分享面試經驗啦!

暑假快到了,還沒要畢業的我這次找的是「暑期實習」工作。因為疫情的關係,今年找實習是一個漫長而辛苦的過程,好多公司都在三四月宣布今年暫停招募實習生,所以僅存的實習機會變得很競爭。

幸好履歷投出去之後,我還是得到了一些面試機會。這次面試的三間公司都是比較知名的大公司,甄選條件相對比較嚴格,面試的難度也比較大,但也因此這三場面試都讓我學到很多東西。

今天就來聊聊我參加這三場的經驗吧!


104人力銀行(104資訊科技)

應徵管道:104

甄選流程:投履歷→HR聯絡面試→適性測驗→面試→通知結果

適性測驗

面試

被問到的問題大致如下:

▶自我介紹

(除了講基本的學經歷背景,因為這份工作需要電訪和數據分析的能力,所以我還講了之前在系上打電訪的經驗和做過的統計專題。)

他們會接下去問我自介的細節:

▶以前在做電訪的時候有沒有遇過什麼困難?

▶模擬一下打電訪的情境?

▶當時打電訪的工作效率如何?

▶講一下你做過的資料分析專題。

▶你在這份專題中擔任什麼角色?負責哪些工作?

▶從這份專題中得到什麼發現?

接下來是對人資工作的了解:

▶你覺得人資是在做什麼?

▶對人資哪方面的工作比較感興趣?

▶覺得統計在人資領域可以發揮什麼作用?

面試結果:未錄取

檢討 — — 不夠瞭解人資工作內容

但現在回想起來,我覺得有點被HR誤導了,其實這份工作看中的能力並非統計分析上的專業,而是:

1.對人資工作了解,並且要展現對人資工作的熱忱。(這點真的超級無敵重要,我在回答人資工作相關的問題時講的很……不太好,因為我完全把重點搞錯了,一直強調我在統計方面的能力,而忽略掉這份工作的本質其實還是「人資」。但這也不能怪人家……是我自己沒有做足功課。)

2.其次才是訪問能力和統計分析能力。


TVBS聯利媒體

應徵管道:104

甄選流程:投履歷→HR聯絡面試→面試→通知結果

前情提要

投完履歷大約一週後接到HR的電話。

面試前的準備

由於招募訊息中有提到這份工作著重在「資料清洗、分群、推薦」,所以我特別去找了兩份以前做的相關專題,趕緊複習一下專題中的細節。由於我在資料分析上的專業能力其實沒有很充足,寫程式、運用套件什麼的不是很熟悉,所以我也趕快跟我幾個厲害的朋友請教有什麼需要注意的。

面試當天

面試是團體面試,那一輪面試坐在我旁邊的兩位同學都是政大學生,面對背景強大的競爭對手讓我倍感壓力。但當我發現我是唯一有準備作品過去的人時,我覺得我其實也是滿有競爭力的!

面試分為兩部分 — — 部門主管提問和人資提問。

部門主管提問:

▶一分鐘自我介紹。

▶說明過去曾做過的資料分析專題。

(我大概花三分鐘解說我帶去的兩份作品)

▶說明曾在這份專題中遇到的困難,以及如何解決。

▶遇到缺失值時你會怎麼處理?

▶用什麼方式替資料進行分群?

▶這次實習你們會接觸到我們正在開發中的電商平台的資料,要想辦法根據過去的資料推薦商品給用戶,你們會怎麼規劃這個分析?

▶你會使用哪些套件來幫助你呢?

(這個部分的問題比我預期的還要專業,主管會從我的回答再延伸更多問題來考驗我,必須是真的對資料分析有一定的了解和想法才有辦法應付,幸好我事前的功課做得滿足夠的,也有請我超厲害的室友們給我很多建議,不然我可能真的會回答不出來。)

人資提問:

▶說明你來TVBS實習的動機。

▶說明你過去實習的所學和體會。

(因為我們三個人都有實習經驗所以才被問這題。)

▶說明你的優缺點。

(人資問的問題就是網路上經常流傳的那些「經典問題」,由於過去也被問多了所以這個部分算是回答的頗順利。)

面試結果:錄取!

感想

總之,能被錄取我真的覺得超幸運的啦!


太古可口可樂

應徵管道:104

甄選流程:投履歷→HR聯絡面試→面試→通知結果

前情提要

但能參加可口可樂的面試我當然還是超開心的啦!要知道外商FMCG的實習職缺隨隨便便都是上千個大學生在搶呢,能被選出來參加面試我已經感到萬分幸運了。

面試

問題如下:

▶自我介紹

▶過去有哪些訪問的經驗?

(這份實習主要的內容是要針對可口可樂的幾個通路進行訪問,利用這些調查做分析,讓公司作為未來策略的參考。因此實習生必須具備一定程度的訪問能力。這題我講了之前參加商業競賽時做市場調查的訪問經驗。)

主管對我參加的商業競賽很感興趣,於是請我把簡報作品的連結寄給她,她看了之後也開始針對簡報內容進行提問:

▶你們這項競賽的主題是什麼?

▶你們怎麼規劃你們的訪問?

▶你在當中擔任什麼角色?負責哪些部分?

▶有運用到哪些分析方法?

▶你們最後得出什麼結論?

▶在團過合作的過程有遇到什麼問題?如何解決?

▶你們最後獲得第幾名?

▶主辦單位的評審有沒有給你們任何建議?

▶這項競賽讓你學到什麼?

此外還問了這些:

▶你說你對行銷很有興趣,那你說說看行銷是什麼?

▶你覺得在這份工作上你有哪些優勢?

換我問問題的QA環節:

▷請問主管對實習生有什麼期待?

▷過去實習生在做這份工作時會遇到的困難通常是什麼?

▷主管對我今天面試的表現有沒有任何建議?

面試結果:未錄取

檢討 — — 缺乏外商要的積極互動

「第一,你開頭講的自我介紹講太少了,你參加過的商業競賽其實很替你加分,你應該在自介就多講一點。第二,今天的面試讓我感覺都是我問什麼你才回答什麼,你應該要自己多講一點。整體而言,我覺得你的訪問能力、分析應用能力都很ok,滿符合我們的需求。但你也知道,我們這次應徵者很多,錄不錄取還是要等這一輪都面試完才知道。」

她的這段話,點醒了我一直以來面試的盲點。我一直以為:面試不就是他們問什麼我再講什麼嗎?但換個角度想,主管每天那麼繁忙,面試者若能主動把自己的能力表達清楚,是在幫主管們省時間啊!

此外,面試不像坐在教室裡考試,著重的是與主管的雙向溝通,畢竟主管選的是自己日後要帶的人,總不會選一個無法跟自己溝通的人吧?而我認為,這次的面試我確實跟主管缺乏一些默契和積極的交流。

面試完的當下我就心想應該不會被錄取了。不過來日方長,相信我以後還有機會再戰可口可樂!屆時我一定能做好比這次更萬全的準備!


結論

幸好幸好!最終還是得到了心儀公司的錄取通知,鬆了一口氣。開始在TVBS實習之後,我一定也會把心得寫出來跟大家分享的!


很多人問我為什麼要參加實習呢?

我的答案很簡單,班上同學大家都有各自的人生規劃,有的人準備要去讀研究所,而我則是選擇在明年畢業後直接進入職場,因此實習對我來說是幫助我增加競爭力、與職場順利連結的黏著劑呀!

 

謝謝你看完這篇文章!

如果文章對你有幫助,可以幫我按個愛心,或留言告訴我你的想法喔!

也歡迎來看看我的Meidum:https://medium.com/@jknjknij861003

裡面有更多求職的教戰和心得!


本文章發表於:面試版

加入241

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-19 15:35 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入