【講座側記】職業窺探:東南亞職涯攻略指南_Passion 江佩璇 / 全球線上旅遊平台 Data Analyst


 

Passion 江佩璇 / 全球線上旅遊平台 Data Analyst

土生土長的台中女孩,沒有任何海外留學或交換經驗,於2016年進入東南亞市場。

在過去將近六年的工作生涯裡,從台灣本土廣告代理商,到日資東南亞跨國科技新創,再到全球線上旅遊平台;從台灣到馬來西亞,再到泰國;從PM (Product Manager)到BD (Business Development),再到Data Analyst;歷經辦公室兩百人到兩個人,再到兩千人。

熱愛瞬息萬變的網路科技產業,信仰學習能力、韌性與機動性(flexibility) 是最強的武器。

 

職涯發展

大學時沒有交換、國外經驗,畢業後在台灣工作,後來公司要開拓馬來西亞市場,負責到馬來西亞當地設立新團隊(台商外派)。之後到Agoda擔任數據分析師,負責中國和日本市場。

 

海外工作

  1. 台商外派:中文/華人/生活被照顧得很好/舒適圈/已被安排好/被當作台灣人
  2. 外商Relocate(去外商公司總部):英文/多元性/活得有尊嚴(不用擔心醫療)/The Expat Bubble(沒辦法落地)/市中心/國籍不代表你(不是台灣人,而是任職於甚麼公司的人)
  3. Local Hire:外文/文化衝擊/生活所需一切自理/融入當地/沒人給你特權

 

為甚麼出國工作?台灣不好嗎?

台灣很美好,有吉隆坡的物價、新加坡的乾淨與安全、日本的禮貌與便利、歐洲國家的人權保障、美國的自由民主。但覺得自己很年輕,想知道世界多大和挑戰自我,但最後會回台灣。

 

在馬來西亞當地設立新團隊

等於在海外開一間公司,培養解決問題的能力

同時累積市場洞察、商業模式、人脈培養、業務開發的經驗

 

天空最黑的時候

海外工作一定要拿工作簽證

 

取捨:適合自己的工作

英文環境、生活品質、市場潛力、職位內容(能建立自己的海外連結)

 

轉職:再當新鮮人一次

展現自己的學習能力和人格特質,雖然不會SQL還是獲得Agoda數據分析師的Offer

 

待過的企業文化/公司分為

  1. 日商:文件管理、會議嚴謹,擅長做成效管理和成效追蹤
  2. 美商:老闆和下屬互相討論職涯,沒看過老闆大罵員工

 

KEY TAKEAWAY

  1. 知道有哪些選擇
  2. 認識自己、立定目標
  3. 如何開始/如何準備/擬定策略
  4. 推薦一個好用的筆記軟體:Notion

 

Q&A

1. 外派工作家人支持嗎?

Francesca:自己個性本來就喜歡往外跑,家人都知道所以也沒什麼問題。很多事情要趁年輕做。
Passion:家人也沒有意見,有達成共識。跟家人感情很重要但人生是自己的。

2. 有想再進修嗎?

Francesca:想回台灣讀,如果工作需要就去唸EMBA、不需要的話想讀自己想學的。
Passion:畢業後每年都在想,每年的機會成本會越來越高,思考自己要從讀書得到甚麼。

3. 什麼樣的產業及職缺薪資福利比較好?

Francesca:台商的話傳產給的還算不錯,新鮮人起步時都差不多
Passion:可以先在台灣磨一陣,但台灣給的薪水不多,可以先以學習為主,國外薪水很容易喊,做得到就喊。

4. 新冠肺炎的影響?

Francesca:絕對有影響,特別是旅遊業。現在可以先暫緩來的計劃。
Passion:旅遊業一定是重創的。

5. 東南亞除了本業外,還有什麼投資機會或副業嗎?

Francesca:一開始來泰國的語言學校時也有想做代購,但這其實不是很好的副業來源。多讀點書,充實頭腦比較實際。
Passion:對我來說把自己工作做好會比額外時間花在非自己領域的東西還要好。

6. 請問如果之前都是做行銷工作,但想轉職數據分析,透過side project有辦法藉此提升轉職成功性嗎?

Passion:可以從疫情資料開始練習做。

 


詳細活動內容,請參考:職業窺探:東南亞職涯攻略指南


 


本文章發表於:職業窺探系列

加入190

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入