追蹤

洋蔥圈女孩

我是洋蔥圈女孩,我愛我自己,你今天愛自己了嗎?

【工作大補帖】面臨疫情,找不到工作...我能怎麼做!


 

2020年,是個不安穩的一年!從年初至今,世界各國接連受到COVID-19的影響,除了各行各業的業績都受到波及外,還有新鮮人在找工作或實習時,也是充滿各式各樣的挑戰!想必正在閱讀這篇文章的大家,或多或少都是這次疫情下的受害者吧~今天洋蔥圈女孩想要和大家分享的是-在這段時間內,自己找尋工作的心路歷程!

 

原本正值赴外交換的我,在疫情的影響下,除了被迫結束交換的計劃外,也要提前面臨就業的問題;在找尋工作之前,我給了自己一段時間深思-我是誰?我有什麼?我想要什麼?


|我是誰|

每每遇到自我介紹的關卡時,你是不是常常和洋蔥圈女孩一樣,百思不得準備好完整又漂亮的自我介紹呢?在網路上雖然有很多相關議題的文章,卻回歸到最最最初的原點和原則-撇開姓名,我是誰?

身邊很多朋友都是藉由詢問家人、師長或朋友來了解自己的個性,亦或是觀察自己面對每件事情的態度與心情,來了解自己內心的想法;這些都是很棒的方式,洋蔥圈女孩想和大家提醒:給自己一段真正屬於自己的時間,學習如何去和自己相處,透過獨處來看看自己喜歡從事什麼類型的事情,又或者是去觀察自己思考事情的切入點或態度,漸漸地「我是誰」的答案就會慢慢地跑出來,但要記得隨時擁抱最真實的自己-不管是好的我或是壞的我,都要學習去接受它,因為它們都是自己的一部份!


|我有什麼|

很多的新鮮人,打從心裡認定自己是張白紙,可-你們真的是張乾淨的白紙嗎?我可不這麼認為!在求學的經歷中,可能會有一些實習的經驗或是工讀的經驗;倘若都沒有,或許會有些許的社團經驗或是活動經驗;倘若還是都沒有,或許會有些不錯的課堂表現或是證照、能力的肯定;假設假設,上面所述的這些東西,真的一樣都沒有,那麼我們就要想想-我們的時間,我們都花在哪裡去了?

時間在走,一定會留下痕跡!「我有什麼」不僅僅是拘謹在厲害的經驗上,而是我們的一步一腳印,教會、帶給了自己什麼:可能是時間管理,也可能是危機處理;在這個部分,最最最忌諱的就是-我們不夠有自信,總認為我們所擁有的這些種種,僅僅是人人都會的技巧,不足以一提!


|我想要什麼|

面對付出,我們最想要收割什麼樣的果實?

面對這個問題,每個人都會有不相同的答案,可能是好聽的美好聲望,也可能是豐厚的薪資待遇,也可能是拚個年輕退休……;「我想要什麼」在長輩眼中,可能不是一個很好的工作態度,但它確實會是我們努力工作、用力打拼的動力來源!

 

Dear 各位新鮮人及正受疫情影響的大家~

大家都辛苦了!在注意自身健康之餘,我們都要保持正向的態度-要時時告訴自己,我們很棒!我們可以的!面對找工作的壓力,願大家都可以早日找到自己喜歡的工作,且放下心中大大的石頭!

 

我是洋蔥圈女孩,如果你喜歡我的文字~歡迎追蹤我!也歡迎分享我的文章喔!


本文章發表於:觀點放送

加入397

洋蔥圈女孩

追蹤 114 鼓勵作者

我是洋蔥圈女孩,我愛我自己,你今天愛自己了嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-23 23:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 16:26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入