追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

職場本來就是一個人才來來去去的地方,而兔子因負責員工培訓與關懷這塊,所以也會協助欲離職的人員辦理相關手續。同時,因公司算是制度很完善的企業,所以在員工提出離職申請時,人事部的我們會先跟他進行簡單約談,來了解人員的離職原因,以確認對方是真的想清楚了還是一時衝動。

 

就如同作者涵寶寶在提離職前,請閱讀這篇文章中所述,提出離職之前你都應該先確認自己是真疲乏還是在逃避。而身為人資,這四個是我進行離職約談時會問的問題,主要用來協助對方釐清是否已經過全面思考之後才提出辭呈的,還是單純想不開?!歡迎有興趣的夥伴繼續閱讀下去!謝謝!

 

[ 離職約談必問四道題目 ]

1. 你是多久前開始有離職念頭

面試時多數人都說希望在公司長期發展,但往往其中又有滿多人其實早已在內心規劃好預計在這一站待多久以及何時換至下一站,只是當下為獲得錄取機會所以給予個不真實但也沒騙人的標準答覆。因此,在進行離職面談的時候我會問對方是何時開始萌生欲離職的想法,而若將各式答覆進行統計,約可分為兩大類。

 

第一類的員工是認為自己已經獲得想學習的技能或體驗的經歷,而公司未來所能提供的機會有限,故想轉戰新東家,而這類型我通常不會多問,畢竟他是想清楚才下的決定。但若談到第二類的員工,他們的回應有可能是「最近工作壓力太大」之類的,而這對兔子來說就是個警示,因為也許代表該員只是想試圖逃避目前業務上面臨的挑戰,但並不是真的想離開公司,且搞不好他自己也沒想好下一步該怎麼走。故,這時我大多會繼續追問來探討壓力來源,然後嘗試與其部門主管溝通,看看能否做出工作分配上的調整來化解這危機,畢竟找人不易,若是好人才,站在人事部角度當然是盡力慰留!

 

2. 你轉職期間的財務是否無憂

二月底在新冠肺炎尚未全球大爆發前,我們部門有位同事因故提出離職,而兔子在離職面談時便問他說目前手邊可用的存款是否足夠,畢竟短期內求職不易且未來變數多。當下他跟我說手邊存款約有五萬台幣左右,支付未來三個月的房租應該是沒問題!但後來打聽他跳槽去的公司的相關資訊,發現他們隔月便開始實施無薪假,想必這位前同事也深受影響,我這邊也只能祝福他,希望一切安好。

 

提出離職有時確實是件很爽快的事,尤其當你已經受夠公司的一切,但你確定自己的財務狀況允許你離職嗎?我們活在一個資本主義社會中,沒錢萬萬不能是真的,所以請你在離職前先問問看自己存款是否足夠撐過未來幾個月?!即便已找到下一個東家,你也該留點底以防入職後發現不適應,導致做不久再度離職的情況發生!

 

3. 你未來的職涯以及崗位規劃

假如你今天是擔任人資然後因發現自己不喜歡跟人互動而選擇離職,但你卻跟我說你下份工作也是打算從事人資領域,那我內心就會對你這個矛盾的決定充滿困惑。如同先前第一點所述,兔子會詢問欲離職員工未來的職涯還有崗位規劃同樣是想幫對方釐清是真疲乏還是在逃避,畢竟很多人可能會因為想趕快跳出當下的坑而甚麼都不管只顧離職,但萬萬沒想到因思考不夠周全,使自己下一份工作再度入坑,而且還越陷越深。

 

4. 你有想好工作要跟誰交接嗎

這題是以公司角度為出發點進行的提問,但同時也能協助兔子試探該員是否為負責任的員工,以及本次主題所述:到底是想不開急著走?還是思考過才決定走?若員工給我的回應是工作沒啥好交接,只希望公司能趕快放他走,那顯然該員對其職務並不滿意且已無心於工作,此時我大多不會繼續追問,因為這種人也不必慰留。但如果員工是跟我說自己已經擬好份交接清單,且也私下跟幾位業務上有對接的同事預告過,那我便知道他是思考過才提出辭呈且有責任感,故還會祝福他未來順利。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是本次跟各位分享的:身為人資,這四個是我離職約談時會問你的問題!而這些問題主要是希望能協助對方確認是否已經過全面思考過才提出辭呈,還是單純想不開?!

 

老話一句,兔子認為離職從來都不是件嚴重的事情,畢竟這是職場,真不用多想!你自己有沒有替個人職涯發展思考清楚最重要!若有人問你真的打算離職嗎?我的參考建議是,若想清楚且方向明確,就大膽離職吧!然後交接記得做好,共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1186 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

泡澡的貓

2020-06-23 23:55 #1

好實用!

1

匿名

2020-06-23 23:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入