追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

職涯、生涯的計劃書 —《人生的長尾效應》


你知道 20 年後你會變得怎樣嗎?家財萬貫?平平淡淡?還是潦倒不堪?

《人生的長尾效應》,可以說是人生計劃書。不論你是 Fresh Grad,還是為人父母,甚至將近退休,《人生的長尾效應》都值得一看,它針對職涯不同的階段作分析,進退得失都包含其中。

社會變化的速度遠超我們想象,過去我們認為 56K 上網而足夠,今日我們埋怨在地鐵(看不到 Youtube;幾年前小孩的媽媽叮囑小孩不要沈迷打機,今日媽媽們在 Candy Crush 玩到幾百關。

時代變得太快,但它不會遷就我們,只有我們去適應它。計劃好每一個階段,會讓你在時代的變遷中得手應手。雖然我們沒有水晶球,無法預知未來,但卻可以好好計劃。

 「我都未做過嘢,我點知我想做咩?」「我身邊都無人做呢行,點知自己啱唔啱?」

能替你解答這些問題,就是這本書的魅力所在。

《人生的長尾效應》之所以值得推薦,是因為他替你規畫了不同階段的職涯路向,他預計了一個人基本會遇到甚麼難題,並有甚麼解決方案,並會舉出一些活生生的例子,讓你更能體會到當事人內心的掙扎和選擇。

更重要的是,《人生的長尾效應》主要將職涯分為 3 層,每 15 年一個階段。他建議了每個階段感該追求甚麼目標,以及如何去實現。

人生三大階段 
第一個階段是「厚植實力」,積蓄你的人脈、能力及經驗等,即使到任何地方工作,都有生存空間。更重要的是,探索你的職業路向。但不是漫無目的探索,過程中你需要尋找你擅長、熱愛甚麼,更重要的是世界需要甚麼。

第二個階段是「大展身手」,是人生要作出最多決定的一個時期,同時也有最多身分;不論是職涯,還是生涯。你開始有伴侶、父母、兒女要兼顧;升職了,有下屬要教、有大項目要「孭飛」。如何從親力親為的員工,成為發號施令的領導者,是決定職涯上限的關鍵。在這個階段如何順利轉變,《人生的長尾效應》將一一詳述。

第三個階段是「投資傳承」,就是將近退休及以後的生活。尤其現在的人越來越長壽,不好好規劃的可能令晚年負擔太重。其中一個好方法就是把老練的經驗傳承給後生晚輩們。例如以顧問形式,或是以文字表達,讓自己的職業生涯變得更有意義。

老實說,《人生的長尾效應》未必是一本有趣的書,卻極之有用。我們沒法每個角色都嘗試一次,還未成為管理階層,如何明白他們的想法?這本書就為了讀者提供了角度、處境。

《人生的長尾效應》有不同例子和處境,不論是年齡、階段、身分及角色都應有盡有。例如「要升遷,還是要生小孩?」「擁抱國際舞台是華而不實的追求嗎?」,許多兩難的選擇。透過了解到不同的角色和階段,我們可以藉此體會和準備。

我適合閱讀這本書嗎?

只要你想好好規畫自己的人生,《人生的長尾效應》都是一本適合的書。尤其剛踏足社會的職場新手、甚至還在求學階段的學生都合適;而不論年紀大小,只要覺得在人生路上感到迷失,打開這本書翻上一翻,相信你會找到答案。

《人生的長尾效應》不是水晶球,它無法預知你的未來;但卻是人生規劃的導師,讓你了解每個身分和階段要面對的事情。讀一本書,就可以做好人生規劃,實在太划算了。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-25 16:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入