【實習】這是一篇新創公司實習半年的見聞總整理!


Medium多圖版:https://medium.com/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%BB%96%E7%9A%84%E5%A5%87%E5%B9%BB%E6%BC%82%E6%B5%81/%E5%AF%A6%E7%BF%92-%E9%80%99%E6%98%AF%E4%B8%80%E7%AF%87%E6%96%B0%E5%89%B5%E5%85%AC%E5%8F%B8%E5%AF%A6%E7%BF%92%E5%8D%8A%E5%B9%B4%E7%9A%84%E8%A6%8B%E8%81%9E%E7%B8%BD%E6%95%B4%E7%90%86-87bc5c6a517f

前言

我的第一份實習已經來到尾聲了,這段時間我一直在思考:什麼樣的職場是我想去發展職涯的?什麼樣的工作是會讓我有熱忱的?正值迷惘的年紀,很感謝公司讓我在實習期間嘗試很多不同的工作,帶我見習很多我未接觸過的事物,也給我很多發揮空間,這一切都是我當初難以想像的。

距離上一篇實習文也有一段時間了,先來聊聊這段時間我在公司做什麼吧!

如果還沒看過前兩篇實習文的可以先去看喔:
【實習】我在生技新創公司實習的第一個月:從0到0.1的菜鳥之路
【實習】實習兩個半月後,職場給我的體悟
想了解我實習的公司的產品可以看看這篇:
我做完基因檢測後的驚人發現!

R&D部門在做什麼?

常常聽到R&D這個詞,但什麼是R&D?

R&D其實就是Research & Development的縮寫,也就是所謂的研發部門。購買我們公司的基因檢測服務的人,他們的檢體就是被送到R&D部門的實驗室進行檢驗喔!

我在公司大部分時間都待在行銷業務部門,但我一直對R&D部門有非常強烈的好奇心,終於,有天主管說要帶我和另一位實習生一起去R&D部門見習,真的是太難得啦!

我高中讀的是第二類組,大學讀的是管理學院的統計系,根本沒什麼機會進到實驗室這種地方。走到實驗室裡面,看到一大堆的試管、玻璃器皿、專業儀器……對裡面的一切感到非常新鮮!

看著實驗室裡的研究人員們熟悉地操作各種設備,就好像在看街頭藝人表演特技一樣,我只有在旁邊拍手的份。

我一直很好奇實驗室裡面那種一支支的可以壓的東西是什麼,常常看到實驗人員整天都在用那個東西,於是好奇問了主管,主管跟我說:「那個叫做『微量液體注射槍』」(我應該沒有記錯吧xd)

此外還看了一大堆儀器跟設備,所謂隔行如隔山,看再多我也沒辦法搞清楚那些到底是什麼玩意兒。

雖然我以後應該不會在實驗室裡擔任研究人員,可是這次能來到R&D部門見習,對我來說也是很難得的體驗啦!

我寫的產品分享文章得到了什麼效果?

一個多月前我寫了這篇文章:

這篇文章並不是在幫我公司打廣告,而是我自己要寫的,然而主管看了我寫的文章之後便問我能不能讓他們分享到粉專,我說:當然好啦!能幫助公司的產品被更多人認識,也是身為實習生的我能貢獻的一點功勞。

這篇文章獲得的曝光效果滿好的,公司轉貼到粉專的貼文獲得了將近一百個讚,超過一千次的觸及,Medium後台顯示的閱讀量也超過150次。

這篇文章究竟能不能帶來實質的銷售轉換還有待商榷,但它確實有讓更多人了解基因檢測是什麼,那陣子有不少人向我詢問公司的產品,有想替家人做癌症基因檢測的、也有想和另一半做婚前帶因檢測的。

實習學到了什麼?

來到公司的這兩個月,我看見了一間新創公司的日常是什麼樣子,負責不同專業的同事之間如何協調、溝通事情。大家各司其職、全心全意的投入,才能使一間公司日日壯大,並在疫情危機時挺過難關。

此外,我覺得收穫最多的就是和主管們的交流,實習期間公司前輩們不吝惜跟我分享一些人生的經驗,聽著他們的故事,我發現沒有人的職涯能夠總是一路順遂,每個人或多或少都曾為了理想的生活犧牲些什麼,一路走到現在的位置都是非常不容易的。

在這個艱難的時代裡,恐怕沒有什麼事情是可以輕鬆得到的吧。

但這也讓我明白,我前方的路真的還很長,趁著還有跌倒本錢的年輕時光,更應該多多去闖蕩!

感謝公司給我的機會

職場不是一個讓人來學習的地方,所以我很幸運,因為我真的在公司裡學到很多。包括了解到新創公司如何與通路商維繫關係、了解到各部門的日常是什麼樣子,也從參與一次次會議了解到大家如何有效率地討論事情。

實習的最後一天,踏出公司的門,想到這可能是我最後一次走這條路,內心感到有點不捨,但相信以後有機會常常回來的!

未來,我還想繼續在不同的領域試試看,尤其我一直想去台北闖一闖,再探索一下自己的可性。

畢竟我才22歲,還這麼年輕呢!

延伸閱讀

【實習】我在生技新創公司實習的第一個月:從0到0.1的菜鳥之路

【實習】實習兩個半月後,職場給我的體悟

我做完基因檢測後的驚人發現!


本文章發表於:實習日誌

加入76

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入