追蹤

巴尼播起來

我是一個 #podcaster 日本設計大師 水野學曾說過:"品味是知識的累積" 希望透過一個月兩集的人物訪談 分享更多不同領域的品味文化 一起提升大家的生活質感!

寫給想去酒吧但又怕踩雷的你


安,我是一個愛喝酒的上班族,常常有身邊朋友問我,「去酒吧怎麼點」這件事,我想來分享一下~~

我發現身邊的朋友可以分成兩派,會去酒吧跟不會去酒吧的 撇除不太能喝酒的,不去酒吧的人有部分是因為「不知道怎麼點」 因此延伸出了以下問題:酒很貴、不知道在貴什麼、怕踩到雷、身邊沒有朋友在跑吧之類。 我就在想這中間是不是存在什麼「知識門檻」,讓大家怕怕的 所以整理了三個步驟,希望可以讓大家都喝到自己喜歡的酒,並且漸漸開始了解酒吧的相關知識,往懂喝之路邁進。

1.不喜歡什麼

是風味還是基酒

第一點很像廢話但卻也是最重要的 「不喜歡什麼」,酒吧點酒某程度就和買手搖杯、去咖啡廳是一樣的。 有些品項你就是不喜歡,不愛加椰果、不喝奶茶之類。 一旦你要知道自己不喜歡什麼,這樣你就可以在初期篩掉可能不會中你愛好的調酒。 在雞尾酒的部分我覺得可以分成兩種 一是風味上的不喜歡,EX. 不喜歡太酸、有奶類的、太苦。 還有一種回答是「不喜歡酒味太重的」

(尷尬又不失禮貌的笑容)

第二種是基酒上的不喜歡,基酒很大部分影響了一杯調酒風味的走向,像是有的人不喜歡威士忌,是覺得它又苦又烈,有人不喜歡野格、琴酒,則是因為它的藥草味。 當然有些人討厭這些酒並不是真的討厭,而是過往遭受到不好的經驗,或是喝到不那麼優質的基酒產生壞印象,(畢竟酒的等級價格可以差很多),比如說經常被汙名化的龍舌蘭,這個有機會再來寫一篇。

 

👉基酒是指「調酒的基底」,為該調酒的主要材料,通常占最大的比例,酒精濃度高,約在40~45%之間,且多為蒸餾酒。

 

👉六大基酒,是指伏特加(Vodka)、蘭姆酒(Rum)、琴酒(Gin)、龍舌蘭(Tequila)、威士忌(Whiskey)、白蘭地(Brandy)。

2.點酒的順序

不甜到甜、輕盈到濃厚、氣泡到靜態、酒精濃度低至高

 

今天一群人來酒吧或餐酒館,最常見到以下情況:酒單一打開,五個人一人點一杯,也不管menu上寫什麼,直接收合進入愉快聊天模式。 在以下這種情境,你最容易踩到雷,因為你不知道自己點了甚麼,交給命運決定。 通常去酒吧我們不會只點一杯,如同吃套餐一樣,會有前菜、主菜及甜點。 這時候會建議你從不甜到甜、輕盈到濃厚、氣泡到靜態、酒精濃度低至高。 好比說我很喜歡的一家日式酒吧,washu+1,它的SET基本上就是照著邏輯走的 像是夏天晚上很熱,因此第一杯你會想來一點清爽的,這時候就可以點一些水果味、或是有氣泡類的酒精濃度低的,既消暑又是一個很好的開始,酸甜的Gin Fizz就會是一個很棒的選擇。

3.最佳品飲時間

「酒吧不是咖啡廳」

很多朋友不知道是酒量不好、還是想省錢,常常來酒吧點一杯酒就聊到結束。 殊不知酒擺到常溫或是冰融完,整杯風味也已經水掉不好喝了。

 

(1). 長飲 v.s. 短飲 調酒可以分為短飲跟長飲,通常跟杯子有沒有冰塊有關。在有冰塊的情況下,酒可以保持低溫較長的時間,但卻有讓飲料越來越水的風險;相反的,沒有冰塊的酒會開始回溫,也逐漸失去原本的風味,因此盡快喝完較佳。 短飲會建議在10分鐘內飲用完畢,長飲在20分鐘內飲用完畢為佳。

 

(2).酒量不好怎麼辦 所以前面兩步驟的選擇就很重要啦,你點一杯又濃又短飲的,自己還不喜歡的風味,那這杯一定會喝得很痛苦。

 

(3).想省錢怎麼辦 我知道有些人會說「沒錢就不要去酒吧阿」,我不會這麼認為,有時想省錢的背後是因為不了解價值所在,在調酒製作上,會要求新鮮食材,這也是很大的成本,可能你去 bar 點一杯酒,付的錢很大部分是付給檸檬汁、萊姆汁。調酒基本上就是一種精緻餐飲,損耗成本自然也高。 出於禮貌會建議一家店點個至少2-3杯,你也比較能夠好好的瞭解這家店的風格 如果真的手頭比較拮据,只要有達低消,沒人可以說話。

 

之後會分享更多酒吧的相關知識或是店家推薦,以上就是今天的分享,希望大家喝得開心,出入平安。

 

====================================================更多「生活風格」小知識都放在IG => barneystalk

 

 

本文章發表於:美食

加入115

巴尼播起來

追蹤 16 鼓勵作者

我是一個 #podcaster 日本設計大師 水野學曾說過:"品味是知識的累積" 希望透過一個月兩集的人物訪談 分享更多不同領域的品味文化 一起提升大家的生活質感!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-21 14:16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-06 00:59 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入