追蹤

Apex

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

【第一份實習教會我的事】影響過去、現在、未來的價值觀


距離在 Star Rocket 實習結束已經超過半年,拖了這麼久才寫這篇,心情著實有些複雜。如果問我大學是否有遇到低潮期,我想絕對是在結束三創實習後的這段時間了吧。

為什麼?其實我也說不太出來,猜測自己可能是到了達克曲線的「絕望之谷」階段!陷入了某種低潮的狀態,就這樣硬生生地過了半年之久。

什麼是達克曲線?

達克曲線來自於鄧寧-克魯格效應Dunning-Kruger effect),又稱達克效應DK effect),是一種認知偏差。

Image for post

當我們還未踏入一個領域時, 不會有任何的自信感。但當開始涉入一個領域成為初學者時,因所識不多、眼界和見識的局限,自認為比別人又懂了更多東西,而導致自我膨脹。並慢慢登上「愚昧之峰」,也就是曲線的第一個高點。知識量不多,但自信卻很滿。

而隨著見識增加,會發現人外有人、天外有天。發現自己的不足和無能,大大打擊了自信心,便會來到「絕望之谷」,也就是下滑的曲線段。

最後經過日積月累的學習和見識,會開始「慢慢的」走出絕望之谷,當實力撐得起你的高度,自信會重新提升至和見識合比例的水準。


可以說過去自傲的自己實屬站在愚昧的巔峰,當真正進入職場實習,才發現弱的可以。遇到了未來想成為的那樣的人,認知到還遠遠差了一大截。接觸到了有別於以往層級的事務,發現自己根本什麼都不會。

奮而跳出了舒適圈,卻發現腦袋還停留在那。

Image for post


雖說前面描述很不好的樣子,但我仍慶幸自己的第一份實習是在 Star Rocket,慶幸是 Lawrence 成為我第一個實習的主管。(不知道 Lawrence 是誰的可看之前的 Star Rocket 面試經歷

馬雲曾說:

30 歲以前,重要的不是你在哪家公司,而是你跟了哪個老闆。一個好的老闆會教你不一樣的東西

儘管只是實習生的身份,卻也是我踏入職場的第一個試煉場(打工除外)。然而經歷完這些日子,我在 Star Rocket 到底做了哪些可量化的成績,或是這段經歷、公司頭銜是否能為我的履歷加分之類的這些種種,早已不是我所在乎的。

真正的價值已轉變成在 Star Rocket,在 Lawrence 的底下做事。改變了我對工作的價值觀,在無形中定義了一些我在職場上的目標跟標準。甚至可以說改變了我的人生。(對,就是這麼誇張!)

或許有些人根本沒聽過這個地方(原因可能是因為 Star Rocket 沒有在對外徵實習生,導致在學生族群間的知名度不高),或是不知道 Star Rocket 到底都在做些什麼。

這邊插播介紹一下 三創育成基金會 Star Rocket

Star Rocket 是專為對創新科技產業有興趣的人而生的創新基地,
由三創育成基金會成立。

不同於一般的育成空間,我們更專注於人才與科技素養的培育。

在 Star Rocket 的火箭上,我們帶著人們探索創新邊界,啟發人們踏入創新航道,製造更多交流,讓人與人之間的互動,帶來更多創新的可能。

— Star Rocket

Image for post

Star Rocket 其實就在三創數位生活園區的上面 10、11樓,10樓主要是育成空間,有許多新創公司都進駐在這。比較知名的像是企業通訊協作平台 JANDI、協助企業做 Line 精準行銷的漸強實驗室 MAAC 等都是進駐的團隊。而為了保護團隊及公司隱私,所以這層是沒有對外開放的。

Image for post

我在 Instagram 發的這張就是在十樓的空間拍的,後來也被當作空間介紹圖放在官網上😆

而 11 樓就是我平常實習辦公的地方,不論是想待在辦公室裡面或是在外面的創業咖啡吧都可以。同時 11 樓除了是 Star Rocket,隔壁還有 Taiwan Startup Stadium 台灣新創競技場 (TSS)

Image for post

創業咖啡吧,常常會有一些團隊在這討論或接見客戶

而 Star Rocket 主要在做的就是「人才培育」,並聚焦在科技素養上。我們的所作所為就是希望能匯集所有的科技人,培育出工程師、CTO 等人才。進而達到人才媒合的終極目標,讓 Star Rocket 成為一個指標性的技術人才育成中心。

而目前較廣為人知的,應該是經營了好一段時間的 Podcasts 頻道 — 星箭廣播。主要是由 Star Rocket 的主編 Titan 擔任主持人,帶大家一同關注「科技」和「創新故事」。

如果你對科技、創新有興趣的,非常推薦平時通勤或閒暇之餘可以點開收聽。連結我也在這附上給大家:

最後,這邊也附上 Star Rocket 的官方部落格,推薦不論是想要了解而剛踏入科技創新相關領域的人,或是已經在這領域很久的人,都可以訂閱電子週報每個禮拜接收科技、創新相關的最新文章!


回到我身上,我在 Star Rocket 擔任的是社群經營部門實習生。但和一般小編不同的是,我不需要製作臉書貼文。如果你有追蹤 Star Rocket 的粉專,會發現幾乎所有的貼文都是用於導流部落格文章、科技創業週報跟星箭廣播的。

而我主要負責的是線上及線下的社群經營,線上就例如協助發送電子週報、公司每月月報,以及聯繫與維護那些與 Star Rocket 有合作關係的技術社群。像是 PHP 台灣Laravel 道場LaraGirls五倍紅寶石…等。

線下的部分就是每個月會定期與上述那些社群合作舉辦線下小聚,我也會負責在活動一開始跟大家介紹三創育成基金會 Star Rocket 在做些什麼。以及陌生開發新的技術社群,看有沒有合作的可能。

像是我很幸運的聯繫上 WordPress Taiwan,也進一步成功談成合作,讓 WordPress 台北場的每個月小聚移至 Star Rocket 舉辦。吸引了不少人次參加,也讓更多人認識 Star Rocket。

Image for post

活動開始前都會上台介紹 Star Rocket,以及最後的大合照

 

除了這些我份內的工作事項之外,比較特別的應該是我舉辦了 Star Rocket 的第一期公司內部讀書會。由我教導大家 Excel 基礎樞紐分析,從完全不會到自己學習研究製作出讀書會的教學教材,可以算是我實習期間最有成就感的一件事!


說了這麼多,影響我很深的價值觀到底是什麼?那個改變我人生的價值觀到底是什麼?

其實就是追求卓越

這個價值觀是從 Lawrence 身上所領教到的,也是他所秉持跟追求的。甚至,他曾說出:「在追求卓越的這條道路上,凡是阻礙他的任何事物,他都會一個個移除」這樣一句有魄力跟決心的話。

起初聽到「追求卓越」這樣的概念時,我一點頭緒都沒有,不知道卓越該是什麼樣子,也不知道要怎麼樣「追求」。

不過後來有次在 Lawrence 的介紹下,我認識了高永祺 Lemon 前輩,也是 Podcast 成長嗨咖的主持人。在與 Lemon 經過一番對談後,我才真正了解何謂「追求卓越」的態度跟思維,也是從這時候開始認知到了自己的不足。

簡單來說,追求卓越其實就是:

「任何事都有進步跟優化的空間」

每個物品或事情都有它存在的意義跟目的,例如車子是為了解決人們想要快速且省力的到達另一個地方的需求,當你挖掘出它存在的目的後你可以開始問自己幾個問題:

車子(「目前」的解決方法)真的有辦法解決這個問題(移動/需求)嗎?
A:可以

如果可以,那車子(解決方法)真的是最好的解決方案嗎?
A:(這問題通常只是為了帶出思考,可以用下個問題來分析好壞)

車子(解決方法)有哪些缺點?
A:廢氣問題、人為事故發生、佔大量土地空間…(深入思考會發現很多)

那考慮到這些問題(缺點)後有沒有更好的解決辦法?
A:廢氣問題衍生出了電動車、人為事故衍生出了自動駕駛…
(這些解決辦法仍然要圍繞在解決最核心的問題「移動」)

並且可以將新的解決辦法套回一開始,重複循環這樣的自我問答。

而在解決問題的核心之上,其實還有很多延伸的考量點。像是更有效率、更省成本、不同用處、不同風格…等各式各樣的面向。

Image for post

用椅子來舉例:椅子解決人們久站需要坐著休息的需求

而椅子又有沙發椅、板凳、高腳椅…,同樣都是椅子,都能解決坐著休息的需求,但運用的時機點、場合皆不相同。又或是想要更加舒服、有效的休息(沙發椅),更方便攜帶、節省空間(折疊椅),更符合人體工學…等等。

考慮完運用時機點後,再更上一層可以考慮到風格。想要帶出文書氣息的咖啡廳會選用木紋的椅子,想要有工業風的裝潢會選用鐵椅…。不同的風格所帶出的樣子也就大不相同。

依據不同的層次,會有不同的需求,然而這些延伸的需求都是建立在解決核心問題之上。就如同馬斯洛的需求層次理論,人類必須先解決最基礎核心的需求(生理需求/生存),才會繼續往更高層次的需求追求。


在認知到追求卓越的思維後,我不斷的實際練習,甚至可以說到了走火入魔的地步。一整天走在路上看到任何東西我都會深入進去思考一番,不斷地問自己問題。

為什麼路燈是設計成這樣?為什麼人行道的樹要選用這個品種?為什麼這間店裡的燈要選用黃色的燈泡?為什麼這家店的招牌要用這個顏色、字體?

無數的為什麼、無數的自我嘗試回答,如果遇到我回答不出的問題,我就會上網查資料,通常都能獲得一定程度上的答案。

要說這是保有好奇心嗎?也可以。或許現今存在於生活中的許多事物都已經能在某種程度上解決我們的問題/需求,但不代表它沒有進步的空間。沒有東西是完美的,很多時候在顧及其中一個問題時,就會忽略或衍生出其他的問題。

而在每一次思考的同時,我都會試著用創意提出新的解決辦法。或許也可以說是抱有創新創業的精神,但我認為創新創業精神需要更多的是實踐。對我而言這只能說是思考的練習罷了!


這邊想小小補充一下

我在練習追求卓越的思維時,一開始都是拿實體的「物品」來練習。接著開始慢慢轉移到虛擬無形的事物上,但越到後面越一發不可收拾,會開始什麼事都拿來思考。做選擇時會開始思考這些選擇是有沒有意義的,甚至思考到人生、思考到自己做的任何事等等。

然而有些思考其實是不必要的,不是說不用動腦,而是對有些事太深入的思考時,反而會更加迷茫、不知所措。可能正是因為這樣,導致我在實習後期以及結束後的那段時間進入了「絕望之谷」。思考的越多,發現自己懂的越少,也開始做的越少。

有時你需要的,不是思考,不是策略,

而是毫無顧忌地行動。

Image for post


在撰寫這篇文章時,我三番兩次的回頭看過去寫的 Star Rocket 面試經歷  關於實習兩篇文章。當中的一字一句仿佛都能看出自己成長的過程,對現在的我來說,或許少了些什麼,但也同時多了些什麼。

「獲得跟失去的東西是好是壞,我相信時間會告訴你答案。」

關於追求卓越的思考練習就在這分享給大家,而關於走火入魔的部分也屬我個人經驗而已,相信不是所有人都會經歷這樣的階段。不過如果你運用了我所說的方法開始練習,也遇到了相同的困擾(或其他發生在你身上的改變)。都歡迎隨時找我聊聊,相信這樣的交流對於身處在這段時期是會有幫助的!(文末都有我的聯絡資訊,可以透過任何方式聯繫我)

追求卓越不是條輕鬆的道路,

但邁向成功的道路中,又有哪條是輕鬆的呢?

 

If you like my story ↓ ↓ ↓

Follow me on Medium: Link

Follow me on Facebook: Link

Follow me on Instagram: Link

Follow me on Blink: Link

Thank you for following!


Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 70 鼓勵作者

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-07-21 14:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-30 23:47 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-06 01:16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-16 20:14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入