追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

異國零嘴,驚喜直送!-專訪歪國零食嘴創辦人 張嚴之




要認識一個國家不難,就從他們的「嘴」開始

 

  歪國零食嘴是全台灣第一間異國零食箱訂閱制的網路電商,透過每個月一整箱來自世界各國的不同零食,帶領每個零食饕客在味覺上環遊世界。除了訂閱制零食箱之外,歪國零食嘴也有推出企業方案,提供每個月零食箱的配送服務,作為企業的員工福利,像是 LINE、Facebook 等企業都是他們的服務對象。



藉由國內流行與國外趨勢的結合,從眾多競爭者中脫癮而出

 

  在成立初期,歪國零食嘴藉由在網站上販售當時熱門的異國零食單品,了解國內市場對異國零食的需求度,經過三個禮拜的觀察與測試之後,雖然確定了台灣消費者對異國零食的購買意願,卻也發覺若只販賣單品項的商品,是沒有辦法從家樂福、全家等眾多競爭者當中脫癮而出。於是參考了台灣當時流行的「福袋」的概念,設計出兩款不同風格的驚喜包,其中,看不見內含物的風格深受消費者喜愛。後來,歪國零食嘴就將此產品和國外當紅的訂閱制做結合,最終發展成今日的模式。




客製化商品的挑戰,如何在滿足客戶需求與企業經營之間取得平衡?

 

  張嚴之坦言,現在的客戶對產品要求非常高,完整且好吃的商品、精準的物流時間等等,都已經是基本了。該如何在基本之上加分,提供客戶更驚豔的加值體驗,是現今大部分的廠商和創業者都需要思考的問題。他認為,在做客製化的同時,必須釐清哪些是可以作為客製化的服務,而哪些則必須保有底線是非常重要的,若讓客製化無限上綱,對於企業經營的複製和擴大是沒有好處的。




疫情帶出的組織挑戰,將危機轉為成長的契機

 

  因為疫情的緣故,國外零食製造與進出貨的時間大受影響,歪國零食嘴團隊這幾個月不斷與物流廠商溝通,透過拉長進貨的預估時間,應對疫情帶來的艱困挑戰。張嚴之坦言,這次的衝擊讓他看見團隊成長的契機,由於目前的團隊成員多為商業或網路行銷背景,因此在倉儲和物流的控管上,將會是未來一年公司持續成長會面臨的最大挑戰。



當你真心想做一件事時,全世界都會聯合起來幫你!

 

  張嚴之認為,學生時期是人脈與資源累積的重要時刻,因此非常鼓勵學生多加利用學校的各項資源,尤其是人脈的培養與積累。由於學生的身分單純,比較不會有利害關係的衝突,因此不論是教授或同學都會很願意向你伸出援手。他以歪國零食嘴為例,歪國零食嘴跟政治大學外語學院的教授、學長姐或學弟妹皆保持良好的關係,每年外語學院都會有很多學生去世界各地交換,甚至有些人已經在國外結婚或定居,他們就會利用假日去到當地超市,幫歪國零食嘴物色新品項帶回台灣市場。

 

  你想了解更多關於歪國零食嘴的資訊嗎?快點擊下方連結到創聯會粉專觀看歪國零食嘴的企業專訪影片!你不僅可以認識歪國零食嘴與張嚴之的故事,還能夠獲得創辦人寶貴的創業建議,快把握機會跟著歪國零食嘴暢遊世界吧!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-30 23:46 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入