追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

他們值得被溫柔對待-談韓劇《在你視線停留的地方》、日劇《Life線上的我們》三個共同優點


抱歉大家,因為這週都在忙實習的事,一直到今天才有空發文,讓大家久等了,今日要跟大家推薦韓劇《在你視線停留的地方》和日劇《Life線上的我們》,講講兩部劇的三個共同優點。

1、 氣氛渲染得恰到好處

《在你視線停留的地方》裡有溫柔默默守護少爺的忠實保鑣姜國、看似單純無害,實則頻頻試探對方心意,愛撩人的腹黑少爺韓泰周;《Life線上的我們》裡有非常主動卻又擔心未來的伊東晃、熱愛追尋夢想,又會給予伴侶最大尊重的西夕希。

像是《在你視線停留的地方》最出彩的部分,肯定是一到六集之中,那種微微湧動的曖昧,不論是泰周習慣捏別人耳朵的動作,或是假裝手受傷,只為了讓姜國幫自己洗澡,亦或是泰周坐著車離開,看著視線裡的姜國漸漸縮小,搭配上動聽的插曲《Light》,虐心指數攀升。可其實,我最喜歡的還是泰周與姜國一起吃早餐,泰周以幫姜國約會訓練為由,使出各種撒嬌技巧,甜而不膩,看得嘴角上揚。

《Life線上的我們》優秀的地方,即是故事本身的寓意。線是緣分的象徵,我們一直希望深愛的人會在線的另一端等待,保持著同樣頻率,共同走到生命的盡頭,但殘酷的是,並非每個人都像晃與夕希一樣幸運,兜兜轉轉還能在一起,所以,一定要珍惜擁有的緣分。我印象最深的一幕,就是只在線上走的晃和夕希,兩個人都很堅持,一度都無法前進,最後兩人手握著手,像是用跳舞的姿勢一般,交換彼此的位置,簡單卻又不失甜蜜。

《在你視線停留的地方》和《Life線上的我們》,這兩部劇的角色定位精準,而且把心動的場面拍得很浪漫。

 

2、 配角設定不僅是為了推動劇情

《在你視線停留的地方》與《Life線上的我們》兩部劇,篇幅都很短,配角的個性卻鮮明不扁平化,他們不只是為了推動主角的感情而存在,都有各自的思考模式,有自己的故事線。

先來談談《在你視線停留的地方》的崔慧美和《Life線上的我們》的白石穗香,兩個女角色都相當有魅力。慧美的媽媽是資深腐女,一開始就感受到姜國與泰周之間的情感,慧美自然也有察覺到這種氛圍,才會問出「朋友之間也會吃醋嗎?」、「你喜歡泰周嗎?」等等的問題,被姜國拒絕的時候,她只是用手遮住姜國的嘴巴,淡淡的說了一句:「被我媽說中了。」再把自己做的玩偶送給姜國。努力去爭取幸福,就算結果不符合自己期待,也能灑脫轉身。

穗香跟慧美一樣,勇於表達自己的心意,成功跟喜歡的晃結婚。她對於工作和感情都拚盡全力,即使晃以工作為由,老是晚回家,她也默默的躺在沙發,等著晃回家;晃向穗香坦白,自己還是愛著夕希,一直被蒙在鼓裡的她,沒有哭著喊著要晃回心轉意,反而直接講出晃最致命的一點-「自私」,他選擇了平凡,卻又放不下心裡的夕希,傷害到所有人。穗香不想委屈自己,會爭取應有的權利,也不會把情緒帶到工作上,接完晃的電話,下一秒就能露出溫柔的微笑,面對眼前的客戶。慧美和穗香都很清楚自己要的是什麼,不會把感情看作人生的全部,認真努力,無愧於心。

特別還想提一下《Life線上的我們》裡晃的姐姐、夕希的媽媽,晃的姐姐,是個喜愛自由、熱情可愛的人,她很希望弟弟能夠做自己;原以為夕希向媽媽攤牌,媽媽會反對,可媽媽在意的是夕希能否順利結婚、登記,好好跟喜歡的人在一起。同性伴侶要比一般的伴侶遇到更多的考驗,若是身旁有能夠支持、理解自己的家人,那真的再幸運不過了。

 

3、 衝突點很寫實

《在你視線停留的地方》要考驗姜國和泰周的議題,就是「階級差異」,泰周的爸爸也曾經說過,只要泰周犯錯,被打的就是姜國,於是,保鑣與少爺的身分差距,讓姜國許久以來,都克制自己的情感,害怕破壞平衡;安全感不足的泰周則不停的試探姜國,甚至還利用女生來引發姜國的醋意。結局其實沒有講明他們是否已經通過泰周爸爸的那一關,但泰周去英國三年,他爸爸肯讓他回來,間接也說明了「態度的軟化」,或是兩個人會用「一起私奔」的方法,來打破別人對他們感情的不理解,都不一定,結尾頗有想像的空間。

《Life線上的我們》則在探討「平凡」這件事,晃的媽媽希望他能找一份穩定的工作,跟不錯的對象結婚,過上平凡的日子,晃原本認為,只要和夕希分手,就能下定決心,與穗香永遠快樂的生活在一起,但他做不到,還是會想起牽著手,一起走著白線的男孩。最有戲劇張力的一場戲,就是晃的姐姐把外國的男朋友帶回家見爸媽,結果媽媽要姐姐向晃學習,說晃的生活平凡幸福,晃直接情緒爆發,說他受夠了。其實,晃多少有被媽媽的想法影響,平凡難道就一定快樂嗎?不平凡難道就一定不快樂嗎?每個人心中都有不同的答案,記得傾聽自己的內心,不要讓自己後悔。

 

《在你視線停留的地方》、《Life線上的我們》都非常優秀,論畫面氛圍來講,我較喜歡《在你視線停留的地方》,但就戲劇張力來說,我更喜歡《Life線上的我們》,各有各的優點,這兩部劇也拍出了同志伴侶要面臨的難題,想要入坑的朋友們不用怕,兩齣劇的結局皆是HE,真的推薦大家看。願大家都能多一些理解,少一點歧視,他們值得被溫柔對待。

 

 

來聽聽我愛的《在你視線停留的地方》插曲-Light和《Life線上的我們》片尾曲-Last Ambient,兩首歌我都循環超久的♥

圖片截自Twitter【公式】ドラマ「Life 線上の僕ら」 @life_senboku、IG@energediccompany、@kyu_riya、影片截自Youtube頻道-MUSIC&NEW 뮤직앤뉴-https://www.youtube.com/watch?v=DAkkbcKfwaU、Youtube頻道-宮川大聖 / みやかわくん-Last Ambient


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入107

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 173 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-21 13:38 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入