追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

還記得兩年前剛投入人資領域工作時,自己也是從協助處理部門瑣事的專員開始做起,而這其中也包含幫各個面試官安排面談以及負責聯繫並接待求職者們的工作。由於當時算是最入門的等級,所以難免會遇到那種比較勢利眼的人選,例如:當對方得知你只是個接洽對口的專員而並非面試官後,對你的態度就挺糟糕的。

 

或許這些人心想:「反正你們這群專員也不掌管面試的生殺大權,我只需要對負責進行面試的主管態度好就行」,但兔子個人認為這是非常不對的心態!因為,有時面試官也會詢問負責各環節的專員們對這位人選的印象如何?

 

所以,兔子認為每個接觸點都重要,不僅對面試官,招募流程中你對每個人都該有禮!而今天就想來跟大家分享一些可以在整個過程中展現出你有禮貌的作法!

 

[ 展現出你有禮貌的做法 ]

1. 發電子郵件時注意用字遣詞

通常我們都是透過電郵來把履歷發送至公司應徵,而負責接收這些郵件的人雖然並非定是面試官,但不代表就可便宜行事。除了郵件主旨應標明外,內文請記得附上基本問候與自我介紹,並於屬名處留下聯繫方式。同時,標點符號使用也該留意,且不要有火星或注音文出現!想深入了解可參考我之前的文章:發送履歷請注意

 

2. 對接待人員保持微笑說謝謝

如果發送履歷後順利收到面試邀約,通常抵達公司時都會有人事部門人員出來接待你,而此刻開始請記得常保持微笑並將謝謝掛嘴邊,因即便你今天是要來應徵高級主管職缺而接待你的不過是個菜鳥專員,你也應該要秉持著人與人之間良善互動原則來行事。相信我,這樣做只會讓公司的人更喜歡你並對你有好印象,同時也為自己增添好運!

 

3. 面試中注意個人儀態與動作

我們公司有時會將面試地點改成在樓下的星巴克進行,而換至比較輕鬆的環境後,有些求職者會不經意地展露出些不太禮貌的小動作。舉例來說,有人會翹起二郎腿擺出一副大爺的姿態,又或是面試結束便急著離開連椅子都不會靠好就跑走!魔鬼藏在細節裡,好的儀態相較魯莽動作絕對可以讓面試官對你有更好的印象,進而增加錄取機會。

 

4. 結束後建議寄送封感謝訊息

滿多人參與完面試後就啥都不管了,而我覺得這樣很可惜,因為你既然都已經完成百分之九十九的流程,何不把最後的一哩路漂亮走完呢?面談結束回到家後,建議可於當天晚上簡單發個訊息給公司人資單位感謝他們今天的時間,並表示不論錄取與否都很開心能有學習的機會。是說,或許主管們也還正在猶豫是否錄取你,而這封展現出你有禮貌的感謝訊息搞不好成為最終關鍵也不一定,畢竟有時選出合適人選也與「感覺」有關!

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是本次跟各位分享的:每個接觸點都重要,不僅對面試官,招募流程中你對每個人都該有禮!

 

兔子認為能力固然是職場決勝關鍵之一,但禮貌也不可或缺,而我們對任何人(不論其社經地位)都該保持良好的態度!試想,如果今天有兩位專業相當的求職者,但其中一位極為勢利眼只對面試官有理而對其他專員都像屁,而另一位則是彬彬有禮對待大家,你會選擇錄取誰?共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-02 00:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-01 16:23 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入